IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ODM-компании снижают прогнозы по поставкам ноутбуков из-за дефицита чипов Intel

11 сентября
07:14 2018

Дефицит новых процессоров Intel, изготовленных с применением 14-нанометровой технологии, негативно сказывается на работе ведущих ODM-производителей лэптопов и заставляет их корректировать свои производственные планы. По данным издания DigiTimes, из-за нехватки чипов ПК-поставки у Compal Electronics в августе остались на том же уровне, что и в предыдущем месяце, а остальные "контрактники" уже снижают запланированные объемы отгрузок на третий квартал 2018-го.

Как утверждают некоторые ПК-бренды, Intel не поясняет, когда планируется решить проблему дефицита. Также процессорный гигант не распространяется о причинах нехватки, а лишь ссылается на низкий уровень выхода продукции. Отраслевые источники опасаются, что перебои с поставками чипов могут затянуться до конца 2018 года.

В настоящее время Intel работает в тесном контакте с клиентами, чтобы выполнить их заказы. Приоритетное внимание уделяется процессорам Xeon и Core, включая энергоэффективные чипы 8-го поколения семейств Core-U и Core-Y, которые будут широко использоваться в новых моделях ноутбуков, запланированных к выходу на эту осень.

Обозреватели полагают, что ODM-компания Compal в 2018 году станет крупнейшим контрактным производителем ноутбуков в мире, опередив прежнего лидера Quanta Computer.

В третьем квартале Compal прогнозирует рост ПК-поставок менее чем на 5%. В заключительной четверти отгрузки останутся примерно на том же уровне, что и в июле-сентябре, считают в компании. Президент Compal Мартин Вонг (Martin Wong) ранее заявил, что в третьем квартале наблюдается рост заказов, но несмотря на это поставки слабеют на фоне дефицита процессоров Intel.

Wistron, третий по величине ODM-производитель ноутбуков, изначально рассчитывал увеличить отгрузки в июле-сентябре, но обозреватели со ссылкой на источники в компании сообщают, что тайваньский вендор ухудшил прогноз и теперь ожидает нулевой рост.

Inventec ощутила на себе последствия нехватки чипов в сентябре. В текущей четверти компания прогнозирует рост отгрузок лишь на 3,5% в поквартальном исчислении и стагнацию поставок в заключительные три месяца 2018-го.

По мнению обозревателей, сильнее всего дефицит чипов Intel скажется на Quanta, поскольку она является основным производителем ноутбуков Apple MacBook. Тем не менее, в Quanta ожидают небольшой рост отгрузок в текущем квартале, но затрудняются с прогнозом на заключительную четверть 2018 года. По оценкам компании, ее годовые поставки ноутбуков могут снизиться примерно на 10% по сравнению с 2017-м.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

22:21 108 Мп не помеха скорости. Redmi Note 9 Pro 5G сохраняет фото всего за 1 с

0 комментариев Читать всю статью