IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему Уоррен Баффет закупал акции Apple

27 февраля
09:16 2018

Известный инвестор и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет покупал акции Apple на протяжении многих лет. И теперь он объяснил, почему.

В интервью CNBC в понедельник Баффет заявил, что в прошлом году его компания больше всего приобрела акций Apple, нежели других предприятий. На сегодняшний день Apple является вторым по величине активом в Berkshire Hathaway, общей стоимостью 28,2 млрд долларов. Wells Fargo – крупнейший холдинг Berkshire, 29,3 млрд долларов. Coca-Cola и American Express замыкают эту пятерку, пишет The Fortune.

Баффет рассказал, что Apple интересует его по нескольким причинам, в том числе, из-за "экстраординарной потребительской франшизы". По его словам, способность Apple удерживать клиентов привлекает его как инвестора.

"Вы слишком зациклены на продукте, который используете. По крайней мере, психологически. IPhone – "цепкий" продукт", — прокомментировал Баффет.

Тем не менее, эта "цепкость" уже много лет является отличительной чертой Apple. У компании есть так называемая "замкнутая экосистема", которая побуждает (или, по мнению некоторых критиков, заставляет) использовать клиентов свои приложения и услуги. Например, iPhone поставляется только с Apple App Store, браузером Safari и Apple Music. Хотя пользователи могут загружать браузерные и музыкальные альтернативы, многие полагаются на услуги компании. Таким образом, клиентам сложнее перейти на другие смартфоны, например, на ОС Android, поскольку многие сервисы Apple доступны только на ее продуктах.

Эта стратегия позволила Apple ежеквартально зарабатывать миллиарды долларов в течение последних нескольких лет, а также значительно увеличить свой капитал. Кроме того, Баффет и другие инвесторы вполне довольны своими вложениями.

Отметим, что сам Баффет не пользуется продукцией Apple: у инвестора все еще телефон-раскладушка, и, вероятно, он будет последним человеком, который когда-либо купит iPhone.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments