IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Полиция арестовала мошенника, обманувшего доверчивого украинца на OLX

25 января
10:43 2019

Несмотря на то, что и банки информируют своих клиентов, и СМИ практически ежедневно рассказывают о том, как не стать жертвами мошенничества, людей, доверяющих фальшивым «службам безопасности банков» и им подобным, меньше не становится. Жертвы, ничего не подозревая, называют неизвестным пароли и коды, и только потом, узнав, что с их счетов пропадают крупные суммы, обращаются в полицию.

Очередной эпизод деятельности псевдобанкиров зафиксировал Единый реестр судебных решений, пишет InternetUA.

В апреле прошлого года житель Полтавской области разместил на OLX объявление о продаже газовой колонки. Около полудня 9 апреля на номер телефона продавца позвонил неизвестный мужчина, который интересовался приобретением товара. В ходе разговора продавец предложил перечислить ему денежные средства на карту «Приват Банк», но «покупатель» сообщил, что ему не удобно на указанную карточку перечислять деньги и добавил, что удобней будет на карту банков «Альфа-Банк» или «Укрсоцбанк». У продавца как раз была в то время кредитная карта от «Альфа-Банк». Мужчины договорились, что после оплаты товара на карту «Альфа-Банк», покупатель пришлет продавцу свои реквизиты для отправки колонки «Новой Почтой».

В этот же день, спустя несколько часов, продавцу позвонил неизвестный, представившийся работником службы безопасности «Альфа-Банк». «Безопасник» спросил у него, ожидает ли продавец перечисления денежных средств на свою карточку, и, получив утвердительный ответ, сообщил, что указанное перечисление невозможно и нужно разблокировать одну из функций карты, для получения денежных средств от юридического лица. Ничего не подозревая, мужчина согласился и в ходе разговора с указанным человеком ему на телефон стали поступать смс-сообщения с различными кодами. По указанию «работника службы безопасности», продавец колонки сообщал ему содержание смс-сообщений (коды). По окончании разговора жителю Полтавской области поступило смс-сообщение, в котором содержалась информация о том, что с его счета были сняты денежные средства в сумме 14650 грн. О данном инциденте он сразу же . сообщил службу безопасности «Альфа-Банк» (на этот раз – настоящую), которые провели соответствующие операции по блокированию карты и предложили мужчине обратиться в правоохранительные органы.

alfa.jpg (135 KB)

Не смотря на то, что факт мошенничества зафиксирован ещё в апреле прошлого года, полицейские только 21 января 2019 получили в суде разрешение на доступ к документам, содержащим банковскую тайну и находящимся в центральном офисе «Альфа-Банка». С такими темпами, судя по всему, следствие будет продолжаться ещё долго.


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии