IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Полупроводниковая отрасль готовится к следующей фазе роста

25 декабря
06:40 2018

Хотя многие эксперты предупреждают о грядущем замедлении на рынке чипов из-за снижения в сегменте микросхем памяти, некоторые представители полупроводниковой индустрии сохраняют оптимизм и прогнозируют скорый подъем в отрасли после непродолжительного спада. Недавно такое мнение высказал Никки Лю (Nicky Lu) председатель правления тайваньского разработчика чипов Etron Technology, сообщает DigiTimes.

Из-за ряда неблагоприятных экономическим и политических факторов ситуация на полупроводниковом рынке в первой половине 2019 года будет сложной, однако уже в сентябре в отрасли может начаться следующая фаза роста, благодаря развитию новых технологий, таких как искусственный интеллект и 5G, считает Никки Лю.

Несмотря на негативные тенденции на рынке, чипмейкеры продолжают инвестировать в научные исследования и разработки. Например, в 2018 году венчурные инвесторы из США вложили в разработку чипов порядка 2 млрд долларов, что указывает на хорошие перспективы роста рынка интегральных схем (ИС), отметил специалист.

Кроме того, новый импульс полупроводниковой отрасли в 2020 году придаст внедрение беспилотных автомобилей, убежден Никки Лю. Он также прогнозирует, что на рынке продолжатся слияния и поглощения, поскольку за счет таких сделок чипмейкеры смогут оставаться на плаву.

Интересно, что оптимистичную точку зрения о перспективах полупроводниковой отрасли разделяет и Моррис Чанг (Morris Chang), легендарный основатель крупнейшего в мире контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Хотя в июне 2018 года он вышел на пенсию после более чем 30-летнего пребывание в должности главы TSMC, мнение Морриса Чанга, который считается "отцом" полупроводниковой индустрии, по-прежнему высоко ценится в отрасли.

В недавнем интервью китайскоязычному изданию Economic Daily экс-глава TSMC заявил, что искусственный интеллект и 5G обеспечат рост ИС-рынка в долгосрочной перспективе, и что спрос на полупроводниковую продукцию останется высоким, передает CNA.

Стоит добавить, что согласно прогнозу Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), в 2018 году на мировом рынке чипов ожидается выручка в 477,9 млрд долларов. Если оценка окажется верной, в отрасли будет установлен новый рекорд по объемам продаж, который превзойдет прошлогодний результат в 412,2 млрд долларов.

В 2019 году позитивная динамика сохранится, однако темпы роста станут более умеренными и снизятся до 2,6%, полагают специалисты.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    Представлен пульт дистанционного управления TR-1 для камер Ricoh Theta

8:09 Представлен пульт дистанционного управления TR-1 для камер Ricoh Theta

0 комментариев Читать всю статью