IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

При Минцифры появится Офис реформ в сфере кибербезопасности

26 ноября
12:10 2019

В ближайшее время при Министерстве цифровой трансформации Украины начнет работу Офис реформ в сфере кибербезопасности, а уже в феврале следующего года в страну может зайти довольно большая финансовая помощь на реализацию этих реформ.

Об этом журналисту InternetUA рассказал первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Выскуб.

– В положении о нашем министерстве есть пункт о том, что мы принимаем участие в формировании политики в сфере кибербезопасности. Этот пункт пока в положении временный, ведь, согласно законодательству, эта функция закреплена за Госспецсвязи и до изменения закона мы можем только принимать участие в формировании политики в сфере кибербезопасности. Но в целом мы готовимся к довольно масштабной реформе в этой сфере, – рассказал первый замминистра.

DSC08170.JPG (156 KB)

Алексей Выскуб: Мы готовимся к масштабной реформе в сфере кибербезопасности

По словам Алексея Выскуба, Минцифры обратилось в USAID (Агентство США по международному развитию – независимое агентство федерального правительства США, которое отвечает за невоенную помощь другим странам, – Ред.) с просьбой об организации институциональной помощи в создании при министерстве Офиса реформ в сфере кибербезопасности.

– За довольно короткий срок Офис должен наработать дорожную карту реформы. В нашем обращении в USAID были изложены конкретные запросы и задачи, которые должны быть достигнуты в краткосрочной и долгосрочной перспективах, – объясняет замминистра. – В краткосрочной перспективе – это вопросы проведения функционального аудита. Условно говоря, мы должны получить карту функций «as is» (то есть, например, СБУ, СНБОУ, ГСССЗИ, Киберполиция) и «to be» – как мы должны двигаться, чтобы модель была эффективной. То есть, как должен работать CERT, нужны ли отраслевые CERT-ы и т.д. На основании этого функционального аудита будут разработаны организационная и функциональная дорожные карты, под которые будут предложены нормативные изменения – необходимо менять положения, несколько законов…

Времени, признается чиновник, очень мало, – эти задачи Офис должен решить за три месяца, ведь уже с февраля следующего года будет готовится от того же USAID довольно большой пакет помощи Украине, который как раз должен помочь в реализации этой реформы.

– То есть, Офис реформ после трех месяцев будет ещё более функциональным, и, кроме этого, будет большая финансовая помощь на реализацию этих задач, – подчеркнул Алексей Выскуб.

Подробнее о планах Минцифры на цифровую трансформацию страны читайте в ближайшее время на InternetUA.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста