IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Прогноз: автоматизация в первую очередь угрожает женщинам

28 апреля
14:09 2019

Большинство женщин занято в отраслях, подверженных автоматизации, а специалисток в сфере ИТ единицы. Алгоритмы могут еще больше усугубить ситуацию. В этих условиях даже «белые воротнички» рискуют остаться без работы.

Новые барьеры

Сотрудницы банков и бухгалтеры уже вынуждены конкурировать с алгоритмами, а скоро системы на базе машинного интеллекта оставят их без работы. Именно женщины рискуют лишиться места из-за стремительного развития ИИ. К такому заключению пришли аналитики американского Института исследований женской политики (IWPR).

По их прогнозам, 60% от общего числа работников в США, которым автоматизация угрожает сильнее всего, это женщины. В среднем в отраслях с повышенным риском на 7 американцев приходится 10 американок.

Большинство аналитиков предупреждает, что остаться без места рискуют люди с низкой квалификацией и небольшими доходами. Но IWPR указывают на обратную тенденцию. В уязвимую группу, по их оценкам, попадут женщины с большой зарплатой и высшим образованием. Долгое время они преодолевали барьеры на своем пути, чтобы зарабатывать так же, как мужчины, и занимать те же должности. Но теперь их карьере угрожает технологический прогресс.

Растущий прекариат

Как отмечает журнал Nation, исторически технологии несли угрозу наиболее уязвимым слоям населения, в руках которых сосредоточено меньше власти. Ситуация повторится и на этот раз. Дисбаланс усугубляет то, что инновации положительно сказываются на ИТ-отрасли и смежных областях, в которых работает больше мужчин, чем женщин.

Вопросы о гендерном равенстве поднимают все чаще, но на статистику это пока не влияет. За последние 20 лет доля женщин в компьютерных науках, разработке и службах техподдержки сократилась.

А по данным ОЭСР, неравенство полов в сфере высоких технологий сохранится до 2080 года.

Вторая отрасль, которой автоматизация идет на пользу, — это сфера услуг. Сервисы райдшеринга, доставки товаров и других мелких услуг по типу Uber растут с каждым годом.

Вакансий становится больше, но предложить достойные условия труда соискателям не могут. Им приходится соглашаться на ненормированный график и нестабильный доход без каких-либо гарантий.

Так формируется прекариат — новый незащищенный класс работников с неполной или частичной занятостью.

Аналитики IWPR приходят к выводу, что эти тенденции ухудшат перспективы женщин на рынке труда. Им придется чаще устраиваться на работу с низкой оплатой без каких-либо перспектив.

Три пути

Организация предлагают три способа решения проблемы, о которых в последнее время говорит большинство экспертов. В первую очередь государства должны внедрять программы переобучения и готовить людей к новым условиям на рынке труда. Также эксперты призывают бороться за гендерное и расовое равенство.

Кроме того, IWPR предлагает присваивать бонусы работникам мобильных сервисов, которые вынуждены постоянно менять место службы. Важно, чтобы их привилегии сохранялись независимо от того, на какую компанию они работают.

Недавно Британская служба статистики (ONS) проанализировала возможные риски автоматизации и пришла к выводу, что труднее всего найти работу будет женщинам и молодежи. Ранее аналитики Брукингского института (США) предположили, что отсутствие высшего образования, юный возраст и принадлежность к меньшинствам станут главными факторами риска на рынке труда в ближайшие 20 лет.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    В Запорожской области аферистка попалась на “продаже” техники

23:00 В Запорожской области аферистка попалась на “продаже” техники

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста