IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Провайдерам угрожают неопознанные «правоохренители»

12 июня
13:39 2017

Провайдерам угрожают неопознанные

24 мая Департамент киберполиции официально призвал граждан сообщать ведомству об интернет-провайдерах, которые не заблокировали санкционные ресурсы.

Тогда участники телеком-рынка предположили, что «под раздачу» могут попасть выполнившие Указ Президента компании. Не прошло и нескольких недель, их опасения подтвердились.

В воскресенье, 11 июня на номер техподдержки интернет-провайдера «Паутина» позвонила некая женщина. Представившись старшим инспектором Киберполиции, дама сообщила, что на провайдера поступила жалоба о работе санкционных сайтов.

Далее последовали очень яркие и «компетентные» месседжи (редакция пока не имеет права публиковать аудио-запись, «Паутина» передаст ее киберполиции).

Суть вкратце: провайдер сообщил, что заблокировал ресурсы. На что «старший инспектор» возразила: «Я сейчас на вашем сайте, и при нажатии на иконку «ВК» открывается «ВКонтакте»! Как такое может быть!?».

Сотрудник техподдержки корректно пояснил, что этот вопрос лучше задать провайдеру, чьими услугами пользуется киберполиция. А у «Паутины» нет договора с КП.

Женщина соглашается, что киберполицию обслуживает другой провайдер. Но вместо того, чтобы извиниться за беспокойство и положить трубку, требует от службы техподдержки ПО ТЕЛЕФОНУ "официальное заявление о блокировке" и персональные данные сотрудников компании.

Дальше – больше. Цитаты из беседы: «Вы же понимаете, что мы можем приехать составить протокол?», «А вы знаете, мы можем попросить заявителя на вас написать заявление, и тогда мы к вам уже приедем по заявлению с проверкой».

Провайдерам угрожают неопознанные "правоохренители"Александр Арутюнян, директор ООО "Паутина.NET":

— Честно говоря, когда наш адвокат прослушала аудио-записи разговоров, она была уверена, что на 99% — это не сотрудник киберполиции. Так как быть настолько безграмотным в разговоре и допустить тонну ошибок — невозможно.

Но оказалось, с такими именем и фамилией есть реальный старший инспектор КП. Сегодня мы направляем адвокатский запрос в киберполицию. До конца недели будет понятны детали.

В киберполиции нашему изданию пока не подтвердили «подлинность» старшего инспектора. Пообещали лишь попросить начальника Департамента КП Сергея Демедюка оперативно ответить на вопросы редакции «после того, как он вернется из министерства»:

— 24 травня Департамент кіберполіції Національної поліції України почав закликати громадян повідомляти про факти невиконання провайдерами Указу Президента України №133 / 2017. Скільки повідомлень громадян надійшло за останні тижні?

— Як ви перевіряєте достовірність повідомлень?

— Які процесуальні дії кіберполіція вживає (робитиме) за достовірними повідомленнями?

— Провайдери, що заблокували санкційні ресурси, розповідають нашій редакції, що їм почали дзвонити люди, які представляються співробітниками кіберполіції. По телефону невідомі особи повідомляють про те, що… (короткий переказ бесіди – InternetUA). Сергій Васильович, прокоментуйте, будь ласка, компетентність і дії того, хто телефонував? Чи дійсно ваші співробітники повідомляють провайдерам по телефону про скарги громадян?

— Який інтернет-провайдер надає послуги кіберполіції?

Провайдерам угрожают неопознанные "правоохренители"Пока же телеком-юрист Николай Крылов предлагает, в случае подобных звонков от людей, представившихся сотрудниками киберполиции, НП, СБУ и т.п, вежливо общаться с ними как с клиентами:

— Но не реагировать на какие-либо требования. Безусловно, звонивший может оказаться мошенником. Выполнять телефонные «просьбы» — подыгрывать либо полиции, либо «разводящему». Как правило, компетентные сотрудники органов общаются путем официальных писем.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

Провайдерам угрожают неопознанные "правоохренители"— Звонки информационно-профилактического характера поступают ко всем операторам, провайдерам. Скорее всего, данные получают из реестра на сайте регулятора. Как-то даже позвонили на мой телефон, перепутав меня с иным ФЛП с однотипной фамилией.

Оператор, как правило, отвечает, что работает исключительно в рамках ЗАКОНА. Причем, именно на этом важно акцентировать внимание: закона и только закона!
Цель звонков по жалобам? К сожалению, не исключаю использование нерадивыми конкурентами в темную киберполиции. Надеюсь, прежде чем в рамках ЗАКОНА принимать какие-то действия, киберполиция вначале проверит, имеет ли быть место факт его нарушения.

В целом же, для меня совсем не понятно, по каким причинам такую инициативу проявила киберполиция. Учитывая, что в решении СНБО речь идет о СБУ, КМУ и в вектор которого входит Госспецсвязи как орган исполнительной власти. Возможно, это от бездействия указанных органов?


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд

2:19 Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд

0 комментариев Читать всю статью