IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Провайдеры просят своих коллег прекратить демпинг

31 июля
00:42 2018

Интернет Ассоциация Украины направила письма провайдерам с призывом соблюдать принципы честной конкуренции, не совершать действий, следствием которых может быть нарушение прав и законных интересов других участников рынка, а также придерживаться норм Закона "О телекоммуникациях" и не устанавливать дискриминационные цены на услугу доступа к Интернет.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на ИнАУ.

На заседании Комитета ИнАУ по вопросам защиты экономической конкуренции, где обсуждался вопрос тарифообразования на услуги доступа к Интернету, выявлено, что отдельные провайдеры для привлечения новых абонентов и увеличения собственной абонентской базы проводят рекламные акции. При этом есть основания полагать, что формирование тарифных планов в рамках этих акций не в полной мере соответствуют принципам честной конкуренции.

В пятницу ИнАУ по предложению Комитета направила письма компаниям «Мега Линк» и «Маклаут». В письмах содержится предложение принять меры, направленные на недопущение нарушения законодательства на рынке услуг доступа в Интернет, призыв придерживаться общих принципов честной конкуренции, не совершать действий, следствием которых может быть нарушение прав и законных интересов других участников рынка.

В частности, ИнАУ обратила внимание на тарифный план «Фрегат 4 Grn» от ООО «Мега Линк» и акцию «Интернет 18 месяцев на шару» от «Маклаут». В первом случае провайдер предлагает доступ к сети на скорости до 100 Мбит/с за 4 гривны на месяц (+150 гривен за подключение) на протяжении 12 месяцев. Во втором случае – 100 Мбит/с доверчивым новым клиентам предлагают по цене 18 гривен за 540 суток. При этом на действующих абонентов такие тарифы не распространяются, и для них Интернет стоит намного дороже.

– Есть основания полагать, что такие подходы к формированию тарифных планов и проведение рекламных акций, направленных на привлечение новых абонентов, не в полной мере соответствуют принципам честной конкуренции, поскольку, даже не углубляясь в экономический анализ расчета, обычная цена услуги доступа к сети Интернет на скорости до 100 Мбит/с, как на национальном, так и европейском рынке значительно выше, чем в данных акционных предложениях, – отмечают в ИнАУ.

Ранее ИнАУ направила письмо руководителю «Киевстар» касательно признаков нарушения оператором законодательства о защите экономической конкуренции при формировании цены на «Домашний Интернет» с абонентской платой в 10 гривен/месяц. Прислушался ли «Киевстар» к рекомендациям крупнейшего объединения операторов и провайдеров, непонятно: с киевских ip-адресов доступа к информации об этой акции уже нет (с разных ip сайт выдаёт разную информацию, что, как минимум, вызывает подозрения в прозрачности ценообразования), однако, по информации нашего издания, сведения об акции доступны жителям Мариуполя, Покоровского и ряда других городов Украины (с киевских ip-адресов увидеть. что акция доступна в этих городах, нельзя).

– Относительно «нормально» себя будет чувствовать телеком-бизнес только в том случае, если средний чек абонента будет не ниже 10 долларов. К концу 2018 года цена на ШПД к Интернету поднимется к отметке 200 гривен, – считает Александр Арутюнян, глава Комитета ИнАУ по вопросам защиты экономической конкуренции. – Только достижение этой точки позволит операторам улучшить качество своего сервиса, а телеком-отрасль продолжит своё развитие в Украине и выйдет из стадии стагнации, в которой она находится последние три года.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments