IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рада поддержала один из самых неотложных для телеком-отрасли законопроектов

12 ноября
20:49 2019

Верховная Рада Украины сегодня, 12 ноября, приняла за основу один из необходимых телеком-отрасли законопроектов, который может существенно упростить ситуацию с доступом операторов и провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре.

Об этом пишет InternetUA.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины одоступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики» № 2042 от 03.09.2019 (авторы А.Федиенко и М.Крячко), который регулирует ряд проблемных вопросов доступа к инфраструктуре телекоммуникаций.

2042.jpg (116 KB)

Напомним, в феврале 2017-го года Верховная Рада Украины приняла закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», который в июле того же года официально вступил в силу, но действовать фактически не начал – не было необходимых Правил предоставления доступа и Методик, определяющих плату за доступ. Эти подзаконные акты должны были оперативно разработать в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, и в министерствах, отвечающих за те или иные объекты инфраструктуры. На их разработку и утверждение чиновникам понадобилось в общей сложности порядка двух лет, что уже было серьёзным «звоночком» для операторов и провайдеров: никто просто так ничего менять и отказываться от действующей схемы не будет. Дело в том, что Закона «О доступе…» определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре для размещения технических средств телекоммуникаций. Вместе с разработанными к нему правилами и методиками документ устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с провайдера. Авторы документа не скрывали своей цели – пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных и далеко не всегда законных выплат за возможность «зайти» на тот или иной объект. Естественно, что это не понравилось распорядителям и собственникам инфраструктуры, привыкшим к бессмысленным поборам с операторов и провайдеров, а местные органы самоуправления решили также не спешить с имплементацией новых норм в собственные решения – чтобы показать, что без них дело не сдвинется с мертвой точки.

Внесенный в Раду законопроект №2042 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики». Документ, утверждают в телеком-сообществе, не смотря на свои явные недостатки, с которыми предстоит ещё бороться, может существенно облегчить жизнь провайдерам, лишив местные советы необходимости приводить свои решения в соответствие с Законом «О доступе…» самостоятельно. Ранее законопроект поддержали в крупнейшей в стране профильной телеком-ассоциации, – Интернет Ассоциации Украины.

fedienkoO2.jpg (11 KB)– Предложенные дополнения устранят существующие коллизии, существующие в Законе «О доступе…», которыми активно пользуются, чтобы уходить от выполнения закона, – говорит один из авторов законопроекта, нардеп Александр Федиенко. – Действующий закон не предполагает ответственности собственников инфраструктуры за непредоставление доступа к инфраструктуре, что и является основной причиной его невыполнения. Эти и другие изменения, предлагаемые в законопроекте, создадут благоприятные условия операторам электронных коммуникационных услуг для размещения технических средств электронных коммуникаций и предоставления услуг потребителям, как физическим, так и юридическим лицам.

Сегодня народные депутаты приняли решение о рассмотрении по сокращенной процедуре проекта Закона №2042, а потом, 300 голосами «за» приняли документ за основу. Нашлись и депутаты, которые проголосовали «против» – это 5 представителей фракции политической партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» и один «внефракционный» депутат. К слову, ОПЗЖ не только не дала ни одного голоса законопроекту, но «против» проголосовал член этой фракции и секретарь Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Сергей Ларин.

larin-1.jpg (174 KB)


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Домену .RU исполнилось 26 лет

16:20 Домену .RU исполнилось 26 лет

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста