IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Распечатанная на 3D-принтере насадка превращает смартфон в полноценный микроскоп

27 февраля
12:52 2018

Австралийские ученые из Центра передовых технологий наномерной биофотоники (CNBP) разработали накладку, позволяющую сделать из смартфона полнофункциональный микроскоп. В прибор можно разглядывать объекты размером до 1/200 миллиметра, в том числе микроорганизмы, клетки крови, растений и животных, а также ядра клетки.
Насадка не испытывает потребности во внешнем источнике энергии или света: в её структуре предусмотрены "внутренние осветительные туннели", которые подсвечивают образцы сзади за счет света, исходящего от вспышки камеры.
"Наш мобильный микроскоп можно использовать в качестве недорогого и портативного инструмента для всех типов мониторинга на месте или удаленно", — сказал один из исследователей, доктор Мельбурнского королевского технологического университета Энтони Орт. По его словам, насадка может принести пользу развивающимся странам, где нет мощных микроскопов, и использоваться для определения качества воды, анализа образцов крови на наличие паразитов или выявления заболеваний на ранней стадии.
Файлы, необходимые для печати устройства на 3D-принтере, выложены в открытый доступ. Они позволит воспроизвести разработку как ученым, так и простым энтузиастам.

Попытки превратить смартфон в цифровой микроскоп уже предпринимались ранее, пишет ZDNet. В 2016 году итальянская компания Smart Micro Optics выпустила набор линз Blips с функцией 80-кратного увеличения, который можно было купить за $17. А в 2013-м один из блогеров показал, что смартфонный микроскоп может быть изготовлен из обычного оргстекла и лазерной указки.

Источник: hitech.vesti.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Свято место пусто не бывает: Facebook начала тестировать «Короткие видео» в преддверии блокировки TikTok в США

18:30 Свято место пусто не бывает: Facebook начала тестировать «Короткие видео» в преддверии блокировки TikTok в США

0 комментариев Читать всю статью