На днях компания Razer представила “настольный компьютер в корпусе ноутбука”. Характеристики, как, впрочем, и цена, действительно впечатляющие. Но давайте отбросим эмоции и спокойно проанализируем то, что нам показали.
Начну с того, что я не совсем понимаю необходимость топовых характеристик в портативном формате, если на выходе мы не получаем этого “портативного формата”. Понятное дело, что иметь достаточно производительную систему у себя под рукой – это всегда хорошо. Но приходится использовать слишком много “костылей”, чтобы работать было удобно.
Я пишу на ASUS ROG, которому уже несколько лет. Первое время меня переполняла радость: получить настолько производительный ноутбук, на котором я смогу работать в любом месте. А со временем пришло понимание того, что я как писал за столом, так и пишу. Перемещать ноутбук по офису, а тем более брать его с собой, довольно сложно, он даже не помещается в мой рюкзак. К тому же эта “печатная машинка” обросла жутким количеством проводов и аксессуаров. Как бы ни был хорош встроенный тачпад, мышки он собой не заменит. Клавиатура хоть и имеет полноценную раскладку, постоянно делает мне нервы с ложными нажатиями. Лично я встречал только одно устройство где все это работало – Macbook.
Смотря на ноутбук, как на игровое устройство, вопрос о покупке периферии даже не обсуждается. Она здесь просто необходима. И постепенно нужных аксессуаров становится все больше и больше. Вариант “сэкономить, купив ноутбук” – уже не прокатывает.
Про портативность я вообще молчу: игровые модели весят 4-6 КГ, живут от батарейки несколько часов, из-за чего приходиться таскать с собой не малых размеров блок питания, а перемещение в общественном транспорте с таким комплектом превращается в муку. Товарищей с автомобилями это, естественно, не касается. И тут появляется вопрос: “А кому вообще нужны игровые ноутбуки за несколько тысяч долларов?”. Не проще ли иметь производительную домашнюю систему и маленький портативный ноутбук, который всегда можно взять с собой?
Необходимость в таком устройстве может возникнуть у людей, работающих с графикой или видеомонтажом. В таком случае комплект из десктопной видеокарты, восьмипотокового процессора и 4К-монитора будет отрабатывать на все 100%. Но представить себе геймера, которому действительно нужен ноутбук за $4000, я не могу.
А теперь конкретно о Razer Blade Pro. Названные характеристики действительно впечатляют: процессор i7, 32 ГБ оперативной памяти и десктопная видеокарта GeForce GTX 1080. Все это добро остужает специально разработанная система охлаждения с несколькими вентиляторами и испарительной камерой. И, как заверяет производитель, такой способ отвода тепла позволит находиться системе в приемлемом температурном режиме, не занижая рабочих частот. Все это мы не раз слышали, а на выходе получали троттлинг при нагрузках даже на номинальных значениях без разгона.
К слову, о разгоне. В Razer Blade Pro установлен Intel Core i7-6700HQ, попрошу не путать с полноценным i7-6700. Это мобильный четырехъядерный процессор, который благодаря поддержке Hyper-Threading может обрабатывать до восьми потоков одновременно. Номинальная частота составит 2,6 ГГц, а максимальное значение в режиме Boost будет 3,5 ГГц. К сожалению, возможности ручного разгона в нем нет.
Многие скажут, что он здесь не нужен, так как процессор самостоятельно изменяет частоту. Но не все знают о том, что максимальная частота, указанная в описании, применима только к одному ядру. То есть максимальная частота (3,5 ГГц) достижима только при нагрузке одного ядра, а при активной работе четырех ядер она ограничивается 3,1 ГГц.
На это можно было бы закрыть глаза, но с ценником в $4000 начинаешь задавать вопросы. Интересно то, что заплатив немаленькую сумму, покупатель получит не флагманский Core i7-6920HQ, а всего лишь Core i7-6700HQ, стоимость которого составляет $378. Это одна десятая стоимости ноутбука.
Объем оперативной памяти – стандартный для игрового класса. Но опять-таки получить 32 ГБ при такой стоимости немного обидно. Двухгодовалый ROG идет с таким же объемом.
А вот с видеокартой молодцы – смогли поместить в довольно компактный корпус GTX 1080 8GB. Главное, чтобы обещанное “специально разработанное охлаждение” справлялось с нагрузкой. Все характеристики перечислены на изображении ниже.
Но даже всего этого технического “богатства” не хватит для обеспечения приемлемого FPS в 4К. Уже сейчас некоторые игровые проекты требуют SLI для обеспечения 60 кадров в секунду при таком разрешении. И понятное дело, что можно понизить настройки графики, но вспомните стоимость ноутбука. Почему отдав $4000, кто-то должен понижать разрешение в своей любимой игре?
Установка 17 дюймовой 4К-матрицы отлично скажется на качестве картинки, но для геймеров это станет скорее проблемой. Разумным решением было бы выбрать 2К-дисплей. При таком размере, экран бы радовал чёткой картинкой и не так нагружал видеоадаптер.
Развитие индустрии пока не может обеспечить нас приемлемым уровнем производительности в 4К. Даже новые (PS4 Pro и XBOX One S) рендерят картинку в 1080р или даже 720р, после чего происходит обычный Upscale до нужного разрешения.
Но, стоит заметить, что инженеры компании знатно постарались, чтобы уместить все это в 4 килограмма веса, и на первый взгляд и не скажешь, что перед тобой такой зверь. А нужен он скорее для демонстрации возможностей, чем для массовых продаж. Да и цена переводит ноутбук в раздел нишевых устройств.
Советовать приобрести такой ноутбук я не могу. Да, он выполнен в красивом дизайне, оснащен механической клавиатурой с RGB-подсветкой, а его характеристики почти топовые для данного сегмента. Но за эти деньги ($4000) логичнее собрать настольную рабочую станцию с подходящей периферией. Там еще на новый стол хватит… и на удобное игровое кресло.