IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

РЧ-излучения смартфона могут вызывать рак мозга

22 ноября
00:29 2018

Повышает ли использование мобильного телефона риск развития рака мозга? Как считают в Международном агентстве по изучению рака – часть Всемирной организации здравоохранения – это вполне возможно, пишет The Star Online.

Пока нет четких доказательств, что мобильные телефоны представляют опасность для здоровья, но, по мнению немецкого эксперта по радиации Яна Хенрика Лауэра, не помешает предпринять шаги по снижению радиационного излучения, поскольку "риски от долгосрочного использования беспроводных устройств нельзя исключать".

11.jpg (60 KB)

Мобильные телефоны используют радиочастотные (RF) электромагнитные поля для отправки и приема голосовых и текстовых сообщений. Хоть пользователи этого не замечают, они поглощают эту энергию со скоростью, известной как удельный коэффициент поглощения (SAR).

В большинстве стран эти значения должны быть указаны на каждом мобильном телефоне и планшете. Обычно пишутся два значения: удельный коэффициент поглощения, когда телефон напротив головы и когда он примыкает к телу.

У современных телефонов уровень радиочастотных излучений ниже, чем в старых устройствах, частично из-за дизайна. "Благодаря большим дисплеям, между датчиком SAR и антенной больше пространства, которое часто встроено в нижнюю часть корпуса. Это снижает значение SAR", — объяснил Лауэр.

"Хотя производители корпусов и чехлов для мобильных телефонов утверждают, что они защищают пользователей от радиочастотных излучений, эти аксессуары заставляют телефон увеличивать свою передающую мощность, чтобы сохранить соединение, что приводит к более высоким излучениям", — прокомментировал руководитель немецкого технологического журнала Бернд Тейс.

Некоторые простые меры могут значительно снизить радиочастотное излучение. Главное — иметь мобильный телефон с наименьшим показателем SAR. Устройства мощностью менее 0,6 Вт/кг рассматриваются экспертами как имеющие низкий уровень излучения. В настоящее время около 55% мобильных телефонов на рынке вписываются в эту категорию.

22.jpg (93 KB)

Лауэр предлагает свести к минимуму воздействие радиочастот, используя как можно чаще стационарный телефон, а не мобильный. Антенну следует держать подальше от головы, поэтому рекомендуется использовать гарнитуру. Когда вы не пользуетесь телефоном, не держите его возле тела.

"Каждый раз, когда вы удваиваете расстояние от антенны, вы уменьшаете радиационное излучение на четверть", — прокомментировал Тейс.

Эксперты не рекомендуют размещать устройство на прикроватной тумбе. Если вы используете телефон в качестве будильника, включайте на ночь авиарежим. Поскольку в местах плохой связи мобильные телефоны достигают максимальной мощности излучения, вам не следует звонить или пользоваться интернетом — например, в туннеле. По возможности включайте WLAN или Bluetooth — они имеют гораздо более низкое излучение, чем обычное беспроводное соединение.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Ghost of a Tale всё-таки доберётся до Nintendo Switch уже 8 октября

11:29 Ghost of a Tale всё-таки доберётся до Nintendo Switch уже 8 октября

0 комментариев Читать всю статью