IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Региональные отделения АМКУ отреагировали на заявления ИнАУ

23 августа
09:13 2019

Сразу несколько территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины изучают возможные нарушения законодательства об экономической конкуренции органами местного самоуправления. Речь идет о необходимости приведения действующих решений местных советов в соответствие з требованиями «Закона о доступе…».

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на информацию Интернет Ассоциации Украины.

Напомним, как мы уже неоднократно сообщали ранее, принятый ещё в феврале 2017 года закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» определил основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций. Документ должен был нормировать взаимоотношения оператора, провайдера телекоммуникаций с собственниками инфраструктуры и, среди прочего, пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и других распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных выплат, а, следовательно, позитивно повлиять на стоимость телеком-услуг для конечных абонентов. По подсчетам, благодаря закону, стоимость доступа к некоторым объектам инфраструктуры, которыми распоряжаются коммунальные или частные предприятия, могла снизиться в 15 раз. Однако, на практике оказалось, что собственники и распорядители объектов инфраструктуры по всей стране, чувствуя, что теряют легкие деньги, приняли закон в штыки и всячески препятствуют его выполнению: многие учреждения, как государственной или коммунальной формы собственности, так и частные компании, не хотят выполнять требования закона, находя различные лазейки (вплоть до объявления себе оператором телекоммуникаций) и выдумывая новые поборы, перезаключая договора, противоречащие Закону «О доступе…», а местные власти, потакая им, не спешат внедрять нормы закона в жизнь.

В конце мая этого года крупнейшая в стране телеком-ассоциация, Интернет Ассоциация Украины, направила во все территориальные отделения Антимонопольного комитета письма, в которых сообщала в каждое из них о конкретных итогах проведенного ИнАУ мониторинга выполнения отдельными городскими советами Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в части изменений, внесенных Законом Украины «О доступе», а также сообщала о противодействии внедрению норм закона со стороны органов местного самоуправления, ОСМД, коммунальных предприятий. В письмах ИнАУ просила, с целью прекращения действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и условий, им способствующих, дать рекомендации исполкомам принять меры по прекращению бездеятельности. Кроме того, провайдеры просили ТО АМКУ провести исследование регионального рынка доступа к инфраструктуре объектов доступа на территории области и, в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции органами местного самоуправления, принять меры реагирования.

listy1.jpg (55 KB)

Ранее мы уже писали об ответах на запросы ИнАУ Николаевского, Киевского, Тернопольского, Житомирского, Запорожского, Черкасского, Одесского, Херсонского и Кировоградского областных территориальных отделений АМКУ. В них ОТО АМКУ просили прислать жалобы региональных провайдеров о случаях отказа органами местного самоуправления областей в доступе к объектам инфраструктуры. Также стало известно, что Одесское областное ТО АМКУ проводит такое исследование с 2018 года, по результатам которого в октябре прошлого года были предоставлены 21 рекомендация органам местного самоуправления (городским и поселковым советам) о применении мер по ограничению монополизма. Начали изучать рынок доступа и в Черкасском, Житомирском и Запорожском областных территориальных отделениях АМКУ. Единственные, кого обращение ИнАУ вообще не заинтересовало тогда оказались сотрудники Киевского отделения АМКУ – там решили, что решили, что ИнАУ не предоставила конкретных примеров нарушения органами местного самоуправления области законодательства, и не подтвердила, что неустановление законной платы за доступ может навредить экономической конкуренции.

На данный момент Интернет Ассоциация Украины получила также ответы ещё ряда территориальных отделений Антимонопольного комитета. Среди них только одно территориальное отделение – Сумское ОТО – отказало провайдерам в рассмотрении вопроса.

sum41.jpg (148 KB)

Ещё одно отделение, Львовское ОТО, сообщило, что информация ИнАУ принята к сведению,но они не видят в ИнАУ признаков лица, имеющего право подавать такое заявление, поскольку затронутые вопросы не влияют непосредственно на права ИнАУ.

Хмельницкое ОТО сообщило о том, что ими готовятся рекомендации Хмельницкому городскому совета о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Днепропетровское ОТО АМКУ проинформировало, что ими проводится соответствующее исследование и, в случае обнаружения в действиях Днепровского городского совета признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, будут приняты соответствующие меры реагирования.

Также Черновицкое ОТО АМКУ сообщает о начале проведения исследования с целью установления в действиях органов местного самоуправления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и обращается с предложением прислать заявления региональных провайдеров телекоммуникаций по отказов органов местного самоуправления в доступе к инфраструктуре объектов доступа с момента вступления в силу Закона о доступе.

Ивано-Франковское ОТО информирует ИнАУ, что с целью определения проблемных вопросов на рынке и путей выполнения рекомендаций, предоставленных Ивано-Франковскому городскому совету по пересмотру Положения о порядке установки и эксплуатации технических элементов (устройств) на (в) многоквартирных жилых домах Ивано Франковска, в июне состоялся круглый стол, по результатам которого принято решение разработать проект Положения с учетом предложений операторов телекоммуникаций в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, в результате рекомендаций, предоставленных территориальным отделением, Бурштынским городским советом принято решение, согласно которому признано утратившим силу решение, которым было утверждено региональное Положение о порядке размещения телекоммуникационных сетей. Сейчас этим отделением готовятся рекомендации к Надворнянский, Галицкий, Снятинский городские советы.

ivanofr.jpg (132 KB)

Донецким и Харьковским отделением АМКУ также будет проведено исследование вопросов соблюдения органами местного самоуправления законодательства о защите экономической конкуренции в части доступа к инфраструктуре телекоммуникаций. Они, а также Черниговское ОТО попросили провайдеров предоставить соответствующие заявления о нарушениях.

Из Ровно сообщают, что Ровенское ОТО направило требование к Ровенскому горсовету и проводит соответствующее исследование. Также просят, в случае наличия, послать в отделение заявления ровенских провайдеров об отказе им в доступе к инфраструктуре.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста