IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Российские программы могут сливать данные об украинской армии

30 мая
10:39 2020

Недавно указом президента были продлены санкции в отношении ряда российских компаний и ИТ продуктов, среди которых социальные сети Вконтакте и Одноклассники, почта Mail.ru и сервисы Яндекс. Но при этом почему-то сняты санкции были для целого ряда компаний и их программ. Среди них Парус, Гисинфо и Монт.

Из информации из открытых источников стало известно, что многие из этих компаний имеют прямые связи с силовыми структурами РФ. А именно:

  • система «Парус» разработана офицерами ВМФ РФ,
  • Гисинфо сотрудничает с российским министерством обороны, ГРУ ГШ ВС РФ, ФСБ и др.
  • руководство российского офиса Монт активно контактирует и сотрудничает с начальником одного из оперативных подразделений ЦИБ ФСБ РФ, задействованного в подготовке беспорядков на территории Донецкой и Луганской областей еще в 2014 году.

foto.jpg (215 KB)

Таким образом, системы, разработанные военными специалистами противника будут допущены к использованию не только в органах государственной власти, но и в Вооруженных Силах Украины, что создает угрозу предоставления противнику исчерпывающих данных по личному составу, вооружению и перемещении воинских частей.

В частности, Гисинфо или Акционерное общество Конструкторское бюро "Панорама" — ведущая российская компания в области разработки геоинформационных систем и технологий. Основным направлением деятельности компании является разработка и внедрение ГИС, которые используются в таких сферах, как землеустройство и кадастр, геодезические изыскания, картографирование, силовые ведомства, сельское хозяйство, аэронавигация и многих других.

1289058729.jpg (51 KB)

Особенно важным является рассмотрение вопроса об использовании семейства систем группы компаний «Парус», несмотря на их широкое распространение (десятки тысяч внедрений) в государственном секторе Украины до введения санкций. Напомним, что это система для бухгалтерского учета, при чем санкции продлены против его прямого конкурента 1С. Но в Украине же есть и собственные разработки подобного софта.

Отметим, что сертификаты соответствия Госспецсвязи, которые позволяют использование систем «Парус» для обработки защищенной информации, пока остаются аннулированными.

Валеев.jpg (88 KB)

"В текущих условиях даже малейшее подозрение на то, что код информационной системы, используемой в государственном секторе может быть написан в России – уже основание для недопущения использования такого ПО в госсекторе, а особенно в силовых структурах. Тем более что украинские разработчики давно и успешно внедряют аналоги запрещенных российских систем, удовлетворяющие потребности бюджетных учреждений, — отмечает Виктор Валеев, директор ассоциации Software Ukraine, ранее офицер управления развития автоматизации ВСУ. — В целом, логичным является и запрет на использование ИТ систем, аффилированных с РФ и на предприятиях критической инфраструктуры любой формы собственности – так как при наличии вредоносного кода, это может открыть путь к контролю технологическими процессами: на предприятиях сферы энергетики, опасного химического производства и т.д. Логичным является предложение СБУ – вместо того, чтобы искать постоянно «перекрашивающиеся» под украинский флаг российские системы – просто создать реестр ПО, разрешенного для использования в государственном секторе".

Получается, что государство с одной стороны ограничивает доступ граждан к частным сервисам, а с другой — рубит сук, на котором сидит.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Mozilla сократила количество поддерживаемых версий браузера Firefox для Android

2:09 Mozilla сократила количество поддерживаемых версий браузера Firefox для Android

0 комментариев Читать всю статью