IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рост выручки Texas Instruments оказался самым слабым за четыре квартала

25 января
06:17 2018

Американский полупроводниковый производитель Texas Instruments (TI) сообщил о замедлении роста доходов, что связано со слабеющим спросом на чипы, которые используются в коммуникационном оборудовании. Инвесторы разочарованы финансовыми показателями компании, поскольку ожидали высокие темпы благодаря сильным продажам автомобильных микросхем.
По итогам четвертого квартала 2017 чистая прибыль TI составила 344 млн долларов, что на 67% меньше, чем годом ранее. Спад вызван в основном разовыми расходами, которые понес чипмейкер в связи с налоговыми реформами в США. Без учета этих и других затрат прибыль (так называемая скорректированная) у компании достигла 1,09 доллара на акцию, что в точности соответствует среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S.
В октябре-декабре 2017 года выручка TI достигла 3,75 млрд долларов, увеличившись на 10% относительно аналогичного периода 2016-го. Этот показатель роста оказался самым низким за последние четыре квартала. Более того, компания предсказывает дальнейшее снижение динамики — до 7% в первой четверти 2018 года. В первые три квартала прошлого года продажи TI увеличивались примерно на 12-13%.
По словам генерального директора TI Рича Темплтона (Rich Templeton), компания видела сильный спрос на чипы, используемые в автомобилях и промышленном оборудовании, чего не скажешь про сегмент коммуникационного оборудования, который в 2016 году принес компании 13% выручки.
Доля автомобильных решениях в доходах TI составила 18%. В последние годы многие автопроизводители начали активно развивать беспилотные машины, что благоприятно отражается на доходах TI.
В четвертом квартале 2017 года продажи подразделении по выпуску аналоговых микросхем TI достигли 2,5 млрд долларов, увеличившись на 11% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль здесь поднялась на 20% и превысила 1,1 млрд долларов. Аналоговые чипы применяются для измерения звука, температуры и т. п., с последующим переводом этих данных в цифровой формат.
Встраиваемые решения принесли компании квартальную выручку в размере 896 млн долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль от реализации этих продуктов повысилась на 43%, до 307 млн долларов. Встраиваемые решения используются в системах "Интернета вещей", персональных электронных устройствах и др.
После публикации финотчетности акции TI подешевели на 7%.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

5:41 В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

0 комментариев Читать всю статью