IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Samsung и Apple постепенно отступают под давлением смартфонных брендов из КНР

20 июня
13:45 2017

Samsung и Apple постепенно отступают под давлением смартфонных брендов из КНР

Эксперты исследовательской компании IC Insights решили проанализировать рейтинги ведущих производителей смартфонов за последние пару лет и выяснили, что 7 из 10 и 10 из 14 компаний, составляющих перечень лидеров смартфонной отрасли 2016 года, находятся в Китае. В списке оказалась лишь одна компания из США — Apple, две производительницы Южной Кореи — Samsung и LG, а также одна компания из Тайваня — ASUS.
Специалисты отмечают, что Samsung и Apple стали доминировать на рынке с 2014 года. В 2015 году эти две компании суммарно выпустили около 555 миллионов смартфонов или почти 40% от общемирового объема. Однако в 2016 году лидерство гигантов несколько пошатнулось. Суммарный объем поставленных ими смартфонов сократился до 526 млн штук, а совместная рыночная доля упала до 35%.
В то время, как весь рынок смартфонов в 2016 году вырос на 4%, Samsung зарегистрировала падение на такую же величину, а у Apple снижение достигло 7%.
Хотя Samsung и Apple сохраняют сильные позиции в сегменте высококлассных устройств с ценой более 200 долларов США, похоже, что в целом компании слабеют под напором китайских производителей Huawei, Oppo и Vivo, делают вывод в IC Insights.
Тенденцию отмечают и в самих компаниях. Так, Huawei, которая сегодня является третьим по величине производителем смартфонов в мире, неоднократно публично заявляла о намерении в ближайшие годы опередить Apple по поставкам коммуникаторов.
Сопоставление результатов 14 компаний из рейтинга 2016 года показало, что половина из них продемонстрировали отрицательную динамику. Кроме уже упомянутых Samsung и Apple, снижение поставок смартфонов наблюдалось у LG, Lenovo, Xiaomi, TCL и LeEco/Coolpad.
Вместе с тем, пять компаний улучшили показатели на 25% или более процентов, а у четырех китайских производителей — Vivo, Oppo, Gionee, и Huawei — темпы роста превысили 30%. В IC Insights отметили, что Oppo и Vivo, ставшие самыми быстрорастущими смартфонными брендами в прошлом году, увеличившими поставки почти на 90%, принадлежат одной материнской компании — BBK Electronics.
Также аналитики подсчитали, что 10 китайских компаний из представленного списка в 2016 году совместно поставили 587 млн смартфонов, что на 15% больше по сравнению объемов их отгрузок в 2015 году, который измерялся 511 млн устройств. В результате китайские вендоры контролировали 39% мирового рынка коммуникаторов. Это на 3 процентных пункта больше показателя за предыдущий год (36%), а относительно результата 2014 года рост рыночной доли китайских брендов составил 7%.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments