IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

SAP покупает за 8 млрд долларов разработчика аналитического ПО Qualtrics

13 ноября
06:28 2018

Немецкий разработчик программного обеспечения для бизнеса SAP покупает американский стартап Qualtrics, специализирующийся на проведении опросов и создании ПО для анализа собранных данных. По данным CNBC, сделка на сумму 8 млрд долларов была одобрена правлениями обеих компаний и акционерами Qualtrics. Соответствующее заявление в SAP сделали в минувшее воскресенье, 11 ноября.

В SAP рассчитывают, что приобретение поможет укрепить бизнес в области ПО для управления взаимоотношениями с клиентами (customer-relationship management, CRM). Лидером рынка CRM-решений считается компания Salesforce.com.

В интервью The Wall Street Journal глава SAP Билл Макдермотт (Bill McDermott) заявил, что компания планирует воспользоваться разработками Qualtrics, предлагающей услуги по проведению опросов для получения обратной связи от клиентов.

Аналитик Stifel Nicolaus & Co. Брэд Рибэк (Brad Reback) отметил, что сделка станет вторым крупнейшим приобретением в истории SAP после покупки в 2014 году разработчика ПО Concur Technologies за 8,3 млрд долларов. Специалист также добавил, что Salesforce сегодня контролирует втрое большую долю на рынке CRM-решений, чем SAP, но поглощение Qualtrics свидетельствует о решимости сократить разрыв с лидером. Впрочем, учитывая существенное преимущество Salesforce, аналитик усомнился в том, что SAP хватит этой покупки, чтобы догнать конкурента.

Интересно, что сделка с Qualtrics была заключена всего за несколько дней до запланированной стартапом продажи акций на публичном рынке. По словам главы компании Райана Смита (Ryan Smith), в Qualtrics рассчитывали на оценку, существенно превышающую 5 млрд долларов. Он также отметил, что количество заявок на ценные бумаги компании превысили предложение в 13 раз.

По данным Qualtrics, за девять месяцев 2018 года ее суммарная выручка достигла почти 290 млн долларов, увеличившись на 40% по сравнению с результатом годовой давности. Также компания почти удвоила свою операционную прибыль в этот же период, доведя показатель до 2,3 млн долларов.

Сделку, расчёт по которой SAP произведёт полностью денежными средствами, предполагается закрыть в первой половине 2019 года

Стоит добавить, что за последние пару недель это уже второе многомиллиардное слияние на рынке программного обеспечения. Ранее, в конце октября, корпорация IBM объявила о крупнейшем в отрасли поглощении — покупке за 34 млрд долларов разработчика ПО с открытым исходным кодом Red Hat.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Кто больше: самое дорогое издание Godfall для PS5 обойдётся российским игрокам почти в 8 тыс. рублей

10:10 Кто больше: самое дорогое издание Godfall для PS5 обойдётся российским игрокам почти в 8 тыс. рублей

0 комментариев Читать всю статью