IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

СБУ: публикация на Prozorro материалов с грифом «Cекретно» не вредит национальной безопасности

21 ноября
00:47 2019

Публикация на портале публичных закупок Prozorro Службой безопасности Украины документов с грифами «Секретно» и «Для служебного пользования» не несет угрозы национальной безопасности. Перед публикацией таких документов происходит их специальная обработка.

Об этом журналисту InternetUA в ответ на запрос сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Напомним, как мы сообщали ранее, эксперты по кибербезопасности обнаружили в открытом доступе на портале публичных закупок Prozorro чувствительную информацию украинских спецслужб, в том числе и документы Службы безопасности Украины, ряду которой присвоены грифы «Секретно», «Для служебного пользования», в которой также фигурирую адреса и схемы объектов, спецификации устройств и пр.

75586147_952196708497365_8446853726538301440_n.jpg (27 KB)

Что говорят в СБУ

Как объяснили в СБУ, документы, не смотря на наличие грифа «Секретно» или «Для служебного пользования», прошли специальную обработку.

Повідомляємо, що згідно з чинним законодавством СБУ зобов’язана розміщувати на майданчику Prozorro визначений перелік документів. Звертаємо увагу, що перед публікацією документів відбувається їх спеціальна обробка. Тому жодні дані, що можуть містити інформацію з обмеженим доступом, не доступні відвідувачам Prozorro, – сообщили в пресс-центре СБУ. – Розміщення матеріалів з відповідними грифами не несе загрозу національній безпеці.

Стоит отметить, что действительно, в некоторых договорах с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования», опубликованных на Prozorro, отсутствует часть информации, например, название устройства, которое ремонтируется подрядчиком.

Почему в таком случае на документах остается гриф секретности – вопрос открытый. Согласно закону, гриф секретности – реквизит материального носителя секретной информации, удостоверяющий степень секретности данной информации. Засекречивание материальных носителей информации осуществляется путем предоставления соответствующему документу, изделию или иному материальному носителю информации грифа секретности.

Рассекретить нельзя не рассекретить?

– Рассекречивание документа осуществляется начальником режимно-секретной части, которая его засекретила, или части выше уровнем. Рассекречивание документа осуществляется на основании акта заседания экспертной комиссии, куда включены 80% руководящего состава подразделения, а также на основании перечня документов, которые рассекречиваются, – объясняет на правах анонимности один из действующих сотрудников СБУ. – По результатам заседания составляется акт, согласно которому начальник режимно-секретной части зачеркивает гриф на документе, пишет «Рассекречено», на обороте документа ставит штамп и печатка с отметкой о том, согласно какому акту и когда был рассекречен документ и кем.

В данном случае, документы «с грифом» в которых вымарана часть информации – своеобразный способ СБУ маневрировать между требованиями законодательства о госзакупках и сохранением государственной тайны.

– Это нарушение процедуры, но не разглашение ведомостей. Если бы, например, в договорах были указаны названия специальных устройств негласного снятия информации, это можно было квалифицировать как разглашение методов работы. Если эти данные вымараны – секретных ведомостей там нет, – объясняет сотрудник СБУ. – С другой стороны, наличие на документе грифа говорит о том, что информацию нужно было или рассекречивать полностью и публиковать, или не рассекречивать и не публиковать. В данном же случае они пошли другим путем. С формальной стороны, возможно, здесь и есть нарушение, но объекта преступления (факта разглашения ведомостей, содержащих государственную тайну) нет, потому что сведения не были разглашены. Нарушение процедуры – да. Нарушение процедуры вследствие коллизии в законодательстве – да. Коллизия возникла, потому что у нас обязанность публичной отчетности и публичных закупок превалирует над внутренними распоряжениями любых служб.

Представитель спецслужбы подчеркивает: формально нарушение есть, но такое поведение – не уголовное нарушение, а следствие «маневра»:

– Существует утвержденный Кабмином Свод ведомостей, содержащих государственную тайну, где перечислены все сведения, содержащие гостайну и её гриф. В этом документе есть пункт «формы и методы проведения негласных следственно-розыскных мероприятий», куда входит, в том числе, и оборудование для них. Если служба закупает, например, или ремонтирует такие устройства, она засекречивает договор. В то же время, поскольку они осуществляют закупку за государственные средства, должны делать это через Prozorro. Как быть гипотетическому капитану, которому начальство и закон приказывают публиковать договор в Prozorro, но за публикацию документа с «грифом» посадят? Это же разглашение гостайны. Вот они и зарисовывают. Вроде как и опубликовали, а вроде как и ничего не понятно. И такой формальный подход – ко всему.

76975338_952196561830713_5137354843970600960_n.jpg (31 KB)

Что говорят в ГП «Прозорро»

В ГП «Прозорро» нашему изданию посоветовали искать ответы у собственников информации:

– Заказчики (органы государственной власти и местного самоуправления и другие) самостоятельно размещают информацию в системе Prozorro и несут ответственность за ее содержание. Это предусмотрено законом "О публичных закупках". Система Prozorro является платформой для размещения информации о проведенных закупках, что дает возможность контролировать расходование средств налогоплательщиков, – объясняют в пресс-службе системы.

При этом, подчеркнули в Prozorro, действие закона "О публичных закупках" и требование об обнародовании данных в Prozorro не распространяется на закупки, которые составляют государственную тайну:

Закон "О публичных закупках" не распространяется на случаи, когда предметом закупки являются товары, работы и услуги, закупка которых составляет государственную тайну в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне". К примеру, военные закупки, которые являются важными для национальной безопасности, происходят по отдельной процедуре и закону, без обнародования стратегической информации в Prozorro, – говорят в пресс-службе.

Эксперты, обнаружившие документы с грифом на площадке Prozorro, комментируя официальное заявление пресс-службы СБУ говорят: «зраду» никто не искал.

perevv.jpg (109 KB)– На документе стоит гриф. Всё. Это незаконно. То, что говорит пресс-служба – у них такая работа. СБУ объявляет тендер через Prozorro, находит исполнителей и подписывает договор, который засекречивается полностью или частично. Публикация таких договоров в открытом доступе (вне зависимости от того, вымарана часть документа или нет) – это ошибка как Службы, так и подрядчика. Это ошибка, которую нужно устранить. Для примера можем взять «Укроборонпром», у которого в большинстве документов за нынешний год, вместо договора с сутью и расшифровкой ведомостей, фигурирует отчет о договоре с краткой информацией о теме договора, но самого тела договора вы не увидите. И всё. Если ваш подрядчик выкладывает такой договор, такому подрядчику вы должны сами «давать по голове», а не ждать, пока за вас это сделают волонтеры, – говорит Андрей Перевезий.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Tesla Model 3 заставили звучать как Lamborghini

5:39 Tesla Model 3 заставили звучать как Lamborghini

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста