IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Сообщения о снижении цен на чипы встревожили экспертов и инвесторов

15 января
22:23 2018

Сообщения о неожиданном снижении цен на некоторые виды микросхем памяти встревожило рыночных экспертов и вызвало падение биржевых котировок ведущих чипмейкеров, передает "Рейтер".
По данным агентства, в заключительном квартале 2017 года высококлассные чипы NAND Flash, используемые в смартфонах, подешевели почти на 5%, что некоторые расценили, как признак грядущего замедления в отрасли.
В 2017 году рынок флэш-памяти, объем которого оценивается в 122 млрд долларов, продемонстрировал беспрецедентные темпы роста, увеличившись почти на 70%. Однако специалисты опасаются, что в 2018 году прежнего бума уже не будет, и объем рынка в деньгах увеличится лишь на 30%.
Так, аналитики Yuanta Securities и Nomura полагают, что благодаря существенному расширению производства чипы памяти начнут дешеветь. Ожидается, что поставки NAND flash в 2018 году увеличатся на 43%, что приведет к снижению цен микросхем примерно на 10%.
Хотя эксперты оговорились, что обвала на рынке не прогнозируется, и что 2018 год будет для чипмейкеров относительно стабильным, предупреждения о скором замедлении насторожили инвесторов и спровоцировали падение котировок Samsung и SK Hynix на 7,5% и 6,2%
По рынку DRAM-памяти аналитики ожидают сохранение дефицита поставок в 2018 году, на фоне высокого спроса со стороны производителей смартфонов. В таких условиях цена оперативной памяти в нынешнем году может вырасти еще примерно на 9%.
Чтобы исправить ситуацию, чипмейкеры продолжат активно инвестировать в увеличение производства. По оценке Nomura, в 2017 и 2018 годах компании направят на эти цели в общей сложности 38 млрд долларов, что почти вчетверо больше капиталовложений в 2016 году, когда на расширение производства DRAM было потрачено около 10 млрд долларов.
В итоге нисходящий тренд в плане цен в 2019 году может перекинуться и на рынок DRAM. В Nomura полагают, что через год микросхемы DRAM могут подешеветь на 18%.
Между тем, производители смартфонов, закупающие примерно треть от общего объема выпускаемых микросхем памяти, пытаются с помощью регуляторов надавить на чипмейкеров и заставить их снижать цены.
Так, в конце декабря, после многочисленных жалоб от китайских производителей мобильных телефонов озабоченность в связи с подорожанием чипов мобильной памяти выразила Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC). По данным The China Daily, особое беспокойство у регулятора вызывает ценовая политика ведущего производителя микросхем памяти Samsung. Представитель NDRC в интервью изданию заявил, что комиссия пристальнее следит за ситуацией, чтобы не допустить ценового сговора в отрасли.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

5:41 В продаже появилась компьютерная мышь с вентилятором

0 комментариев Читать всю статью