IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Суд обязал украинских провайдеров заблокировать ещё один сайт

25 июля
11:44 2019

Украинских интернет-провайдеров суд обязал за собственный счет закрыть доступ на информационном, логическом и аппаратном уровнях к сайту по продаже наркотиков.

Об этом говорится в письме Главного управления Национальной полиции в Харьковской области в адрес Национальной комиссии, осуществляющей государственной регулирование в сфере связи и информатизации, передает InternetUA со ссылкой на сообщение НКРСИ.

Что требуют от провайдеров

ГУ НП в Харьковской области прислало в НКРСИ определение Киевского районного суда Харькова, которым операторов и провайдеров телекоммуникаций обязали закрыть доступ к Интернет-ресурсу

«Наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурса «legalizer.info/forums/KVAZIMIXER» с IP-адресом: 104.25.102.28 (США), путем обязательства интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины и, в соответствии с частью 2 статьи 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» включены в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, перечень которых содержится на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, закрыть к ним доступ на всех его уровнях, а именно: информационном, логическом и аппаратном, используя свои технические возможности и за собственные средства. Постановление может быть обжаловано непосредственно в Харьковский апелляционный суд в течение пяти дней со дня провозглашения», – говорится в определении суда, цитируемом НКРСИ.

do uvagi.jpg (131 KB)

По данным сервиса Whois, IP-адрес 104.25.102.28 принадлежит хостинг-провайдеру Cloudflare.

cloudflare.jpg (103 KB)

Почему требуют

По версии следствия, группа из шести лиц в период времени с весны 2018 по 12 февраля 2019 года, осуществили незаконное приобретение с целью сбыта, а также незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества и незаконное приобретение и хранение с целью сбыта особо опасного наркотического средства, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, с использованием всемирной сети Интернет, созданного сайта-форума «legalizer.info/forums/KVAZIMIXER» для приема заказов от потенциальных клиентов, и разработанного алгоритма действий для сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

zveres.jpg (97 KB)

Согласно определению суда, на которое ссылаются в сообщении НКРСИ, Управлением информационных технологий и программирования в восточном регионе Департамента киберполиции НПУ была предоставлена ​​информация о доменном имени с IP-адресом – имя было зарегистрировано 20.04.2013, а регистратором доменного имени является «Key Systems GmbH», регистрантом – компания, обозначенная в судебном решении как «ИНФОРМАЦИЯ_6» (регистрация – США, Вирджиния). Также установлено сведения о хостинг-провайдере: он в определении суда фигурирует как «провайдер ИНФОРМАЦИЯ_7, местонахождение АДРЕС_1 (США, Калифорния, Сан-Франциско)».

legalizer.jpg (63 KB)

rawdata.jpg (103 KB)

Кроме того, полицейскими установлено, что регистрация (делегирование) доменного имени осуществляется для адресации сайта таким доменным именем. Только регистрант доменного имени получает от регистратора доменного имени данные доступа для управления доменным именем, и соответственно только он или уполномоченные им лица, ответственные за осуществление административных / технических функций по такому доменного имени, имеют возможность осуществлять настройку / смену адресации доменного имени путем: определения/изменения IP-адресов (-а), которым (которому) соответствует доменное имя; определение / изменения ns-серверов доменного имени; определение / изменения серверов электронной почты установка / перенаправления (редиректа) на другое доменное имя и тому подобное.

– Итак, учитывая то, что веб-сайт разработан и создан с помощью интеллектуальной деятельности человека, он является объектом права интеллектуальной собственности, – считает следствие.

reestrdeleg.jpg (74 KB)

– Учитывая то, что сайт является объектом права интеллектуальной собственности, пользователи интернет-ресурса, которые имеют доступ к сайту, а также могут размещать на нем любую информацию, фактически приобретают права интеллектуальной собственности, то есть имущественное право интеллектуальной собственности. Таким образом, есть достаточные основания полагать, что имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании данного веб-ресурса, используются в качестве совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 307 УК Украины, то есть используются в качестве средства совершения уголовного преступления, – говорится в определении суда. – Орган предварительного расследования имеет основания считать, что веб-ресурс, соответствует требованиям ст.170 УПК Украины, поскольку веб-ресурс, созданный непосредственно для сбыта наркотических средств и психотропных веществ и используются в качестве средства совершения уголовного правонарушения, соответствует критериям указанным в ст. 98 УПК Украины, а поэтому с целью предотвращения дальнейшего незаконного использования указанного веб-ресурса, который зарегистрирован на территории Соединенных Штатов Америки (т.е. находится за пределами страны), для совершения преступления, и оплата за наркотические средства и психотропные вещества, которые предлагаются на данном сайте осуществляется через обезличенные электронные кошельки, что делает невозможным блокировку самого сайта, орган досудебного расследования считает необходимым закрыть к ним доступ пользователям сети интернет через операторов и провайдеров телекоммуникаций, которые в соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» является субъектами хозяйствования и имеют право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций с правом (оператор) без права (провайдер) на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи (провайдер), что в свою очередь может быть охвачено в одно понятие, а именно интернет-провайдер.

provod1.jpg (193 KB)

Отметим, что полицейские, почему-то, не пожелали закрыть сайты так называемого «Аварийного чата» и «Зеркало» форума, о которых прямым текстом написано в объявлении на «блокируемом» форуме.

Пока не все операторы провайдеры телекоммуникаций заблокировали указанный сайт.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    В 2ГИС появился поиск лекарств

9:10 В 2ГИС появился поиск лекарств

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста