IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Троллей» Пригожина прогнали из русскоязычной «Википедии»

07 июля
11:08 2019

Закончилась проверка группы пользователей русскоязычного редактора «Википедии», заподозренных в скоординированных и ангажированных правках материалов о политике: губернаторах, оппозиционерах и оппозиционных СМИ. По её результатам часть из них были заблокированы по обвинениям в нарушении принципов нейтральности и создании «виртуалов» — разных аккаунтов, на самом деле ведущихся одним и тем же пользователем и созданных для скрытия этого факта.

Об этом пишет издание «TJ».

Это первый случай в истории русскоязычной «Википедии», когда достаточно крупная группа пользователей оказывается уличённой в политически мотивированной манипуляции информацией в энциклопедии в пользу властей и против оппозиции.

Проверку по делу 12 редакторов инициировал Михаил Грузнов — создатель сервиса «Викифай», основной задачей которого и является коммерческая работа с информацией в «Википедии», но с соблюдением правил энциклопедии.

По словам Грузнова, из всего списка интересовавших этих пользователей персон, только близкий соратник Путина Евгений Пригожин оказался тем, о ком они писали в положительном ключе и пытались убрать из его материала негатив.

Кроме того, на возможную связь участников группы с Пригожиным указывает и выбор ими источников критической информации, которую они добавляли в статьи про оппозиционеров. Среди наиболее популярных СМИ, на которые они ссылались — РИА ФАН, «Экономика сегодня», Nation-news.ru и другие, которые связывают с бизнесменом.

Источник: sprotyv.info


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста