IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Tsinghua нашла партнеров по инвестированию 100 млрд долларов

18 февраля
07:28 2018

Китайская государственная технологическая корпорация Tsinghua Unigroup, контролируемая местным государственным университетом Цинхуа (Tsinghua University; среди его выпускников — нынешний председатель КНР Си Цзиньпин/Xi Jinping), нашла партнеров для развития полупроводникового производства в Поднебесной.
Как сообщает издание EE Times со ссылкой на новостное агентство "Синьхуа", Tsinghua, инвестиционная компания Sino IC Capital и власти города Чунцин договорились о создании совместного предприятия (СП), в рамках которого в производственные мощности Tsinghua будет вложено до 100 млрд долларов в ближайшие десять лет. На первом этапе СП будет предоставлено 15,8 млрд долларов.
По условиям соглашения, Tsinghua, крупнейший в Китае производитель чипов, построит в Чунцине индустриальный парк, в котором разместятся собственный центр для разработок и исследований. Там же будет заложена основа для создания производств по выпуску разного рода микросхем.
Sino IC Capital управляет китайским Национальным фондом полупроводниковой индустрии (National IC Industry Fund), который является частью амбициозного плана правительства по инвестированию более 161 млрд долларов в развитие местного рынка чипов в течение 10 лет.
В свое время Tsinghua стала настоящим открытием. Компания сделала несколько крупных приобретений в полупроводниковой и ИТ-отраслях, а также поставила задачу по превращению в третьего по величине чипмейкера в мире.
В 2017 году председатель совета директоров Tsinghua Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) уточнил, что компания собирается к 2020 году приблизиться к лидерам рынка мобильных чипов Qualcomm и MediaTek, а в течение десятилетия войти в пятерку крупнейших производителей микросхем памяти.
Меньше года назад в рамках очередного раунда привлечения финансирования Tsinghua получила около 150 млрд юаней (21,8 млрд долларов США) от Китайского банка развития и фонда China Integrated Circuit Industry Investment Fund (CICIIF), который занимается инвестициями в разработчиков чипов. Средства пойдут на проекты, направленные на укрепление китайской полупроводниковой отрасли.
Среди наиболее интересующих Tsinghua направлений руководитель в конгломерате называют производство передовой флэш-памяти 3D NAND и других видов чипов для мобильных устройств и другой электроники.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

16:42 Oppo запатентовала смартфон со сверхбыстрой передачей данных видимым светом Li-Fi (до 20 Гбит/с)

0 комментариев Читать всю статью