IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

TSMC получила заказы на производство серверных процессоров IBM

26 ноября
06:24 2018

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) готовится к серийному производству 7-нанометровых премиальных серверных чипов по заказу IBM, сообщает издание Nikkei Asian Review со ссылкой на отраслевые источники.

По их словам, речь идет о самых маленьких и передовых процессорах на рынке, которые найдут применение в новом поколении мейнфреймов.

Эта сотрудничество с IBM издание называет большой удачей для крупнейшего в мире контрактного производителя чипов и ключевого поставщика Apple на рынке, который считается ключевым при развитии будущих технологий. Например, искусственному интеллекту и беспилотным автомобилям нужны мощные дата-центры для сбора, обработки и анализа больших объемов данных.

По словам аналитика Trendforce Лю Цзя-хао (Liu Chia-hao), на Intel приходится около 96% поставок серверных чипов, используемых в дата-центрах, а доля ближайшего преследователя — компании AMD — составляет 2%. При этом IBM входит в число лидеров рынка серверов, но предпочитает использовать собственные процессоры вместо того, чтобы закупать их у Intel.

Прежде контрактным партнеров IBM была компания Globalfoundries, однако последняя с недавних пор отказалась от развития 7-нм техпроцесса, сосредоточившись на действующих технологиях. В результате заказы от Globalfoundries к TSMC перебросила не только IBM, но и AMD.

IBM, по всей видимости, опередила Intel по серийному выпуску 7-нм серверных процессоров. Если TSMC готова начать производство таких продуктов, то Intel все еще разрабатывает 10-нм технологию и пока не настроила свои мощности до такой степени, чтобы начать полноценное массовое производство таких процессоров. В результате их выход задерживается до конца 2019 года.

Впрочем, IBM едва ли можно считать прямым конкурентом Intel на рынке серверных процессоров, поскольку первая делает акцент на мейнфреймы. Такое оборудование может стоить от 300 тысяч до 2 млн долларов, тогда как цены на обычные серверы, например, от HPE и Dell, составляют около 7 тысяч, говорит аналитик IDC Дэнни Куо (Danny Kuo). По его словам, IBM считается Rolls-Royce серверного рынка.

В то же время задержка с выводом на рынок новых серверных процессоров точно играет не на пользу Intel. "Мы считаем, что наиболее привлекательный для Intel бизнес в области серверных чипов для дата-центров постепенно может потерять некоторую рыночную долю", — отметил Лю Цзя-хао.

Серверный бизнес принес Intel примерно 50% операционной прибыли, которая по итогам первых девяти месяцев 2018 года составила 17,09 млрд долларов.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Опубликовано фото аккумулятора Samsung Galaxy S21+

17:09 Опубликовано фото аккумулятора Samsung Galaxy S21+

0 комментариев Читать всю статью