IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинца осудили за передачу вируса через Telegram

08 июля
00:16 2019

Ранее несудимого безработного украинца засудили за распространение вредоносного программного обеспечения. Передача файла с помощью мессенджера Telegram стоила мужчине восемь с половиной тысяч гривен.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на приговор Ленинского районного суда Запорожья.

Согласно приговору, примерно в августе — сентябре 2018 года, у обвиняемого «возник умысел на распространение вредоносного программного средства, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров)». Для этого он решил использовать ранее приобретенное им у неустановленного следствием лица вредоносное программное обеспечение – «Azorult 3.2». «Azorult 3.2», как установило следствие – вирус класса «стиллер», обладающий функционалом для получения логинов и паролей, сохраненных пользователем удаленного компьютера в браузерах, мессенджерах и кошельках криптовалют.

18 февраля, в ходе общения с пользователем «е» с помощью мессенджера Telegram» из своего аккаунта «@N3V3RM0R3Z», обвиняемый передал файл с вирусом пользователю с никнеймом «RedCliff».

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 361-1 УК Украины, как распространение вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров).

3612.jpg (119 KB)

После завершения досудебного расследования между прокурором и подозреваемым было заключено соглашение о признании виновности. Исходя из содержания данного соглашения, подозреваемый безоговорочно полностью признал свою виновность в совершении указанного преступления и обязался безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве. Стороны также согласовали наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 тысяч 500 гривен).

Суд сделку утвердил.

upilip.jpg (137 KB)

Отметим, что, как установило следствие, кроме вируса, на рабочем столе своего ПК горе-хакер хранил также каталоги с названиями «1», «19.01», «Cookies», «eso», «LOG PACK 200 $», «гг», «лог», «ЧП», «рптоп», архивы с названиями «Desktop.rar», «гг ebay chase.zip» и файлы с названиями «Чисто_ы $ А_невер1810184хЬ>, «Bins Paypal.txt», «Valid_Mai! 17.10.18 13; 46 SC-TEAM.ORG.txt »,« Valid_Steam 11.01.19 01; 39 SC- TEAM .ORG.txt », содержащие базы конфиденциальных данных пользователей сети Интернет (учетные записи почтовых ящиков, учетные записи социальных сетей, кошельков платежных систем и пароли к ним). В каталоге под названием «рк» содержалось вредоносное программное обеспечение «Private Keeper» с описанием «Private Keeper – ПО для разработчиков и брутфорсеров», которое «обладает функционалом для создания вредоносного программного обеспечения класса «брутфорс», сбора частных прокси серверов». Судьба этих файлов, как и их происхождение, – неизвестна.


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    На Запоріжжі поліцейськими встановлено підозрюваного у крадіжці кабелю

23:30 На Запоріжжі поліцейськими встановлено підозрюваного у крадіжці кабелю

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста