IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Запорожской области хищения кабеля и промышленного оборудования связистов стали катастрофой

24 июля
16:15 2018

Хищением кабельно-проводниковой продукции и промышленного оборудования занимаются хорошо организованные преступные группы
Дела с хищением кабелей и оборудования обстоят настолько серьезно, что это приняло массовый и, можно сказать, катастрофический характер. Десять случаев воровства каждые сутки.

Поэтому сегодня, 24 июля, председатель обгосадминистрации Константин Брыль провел расширенное совещание по этому вопросу. На нем присутствовала представители Национальной полиции, СБУ. А операторы систем связи докладывали, что и в каких масштабах воруют.
Например, в 2017 году в Запорожской области совершено 3650 краж оборудования и повреждений телекоммуникационных систем — в среднем 10 случаев в сутки! И это на 1100 случаев больше, чем в 2016 году.
А за январь-июнь 2018 года в Запорожье и области зарегистрировано 2061 случай краж оборудования и повреждений телекоммуникационных сетей операторов связи. Сумма убытков от этого составила 53,4 миллиона гривен. В общем, наблюдается стремительный рост числа краж.
И все они, отмечалось на совещании, носят системный характер. То есть действуют хорошо организованные преступные группы. Для доступа в закрытые помещения подделываются удостоверения сотрудников операторов и провайдеров. Составляются планы по хищению оборудования, которые открыто сохраняются на телефонах преступников. По всем фактам хищений поступают заявления в соответствующие правоохранительные органы. Но реакция и результативность слабые. В 2017 году силами СБУ совместно с правоохранительными органами задержаны 216 злоумышленников (случаев краж было 3650), а в 2018 — 113 задержанных (случаев краж 1121).

Откуда купрум — то есть медь?
Приводился на совещании такой вопиющий случай. В Украине медь не добывается вообще, а её экспорт в Запорожской области за последние годы увеличился в 4 раза. Откуда в таком случае медь — из вырезанных кабелей? Это вопрос к таможне, представителей которой на совещании не было.
Председатель облгосадминистрации Константин Брыль сказал, что когда без телефонной проводной связи остаются старики, которые не могут вызвать «скорую», это очень плохо. Но когда без связи остаются воинские части и государственные учреждения, это тоже очень плохо. Это прямая угроза национальной безопасности, на защите которой в первых рядах должна стоять СБУ. Константин Брыль даже привел такой пример — ему, как руководителю области, надо позвонить президенту, а телефон молчит. Нет связи. Спрашивает у связистов, в чем дело. Отвечают: «А кабель вырезали!» Это без комментариев.
А по области вырезали 386 километров кабеля. Это тоже без комментариев. Можно только подсчитать, сколько там меди. И сколько абонентов остались «без связи». Захочешь позвонить Президенту, не сможешь. Даже знакомым не сможешь позвонить. Это уже насмешка преступников над всей государственной системой.
По итогам совещания председатель обладминистрации дал месяц представителям силовых ведомств на исправление ситуации и достижение значительных результатов в пресечении хищений. В сентябре намечено провести заседание расширенной коллегии на базе облпрокуратуры. А то по хищениям кабелей и оборудования связистов Запорожская область с четвертого места уверенно передвигается на второе место в Украине.

Источник: iz.com.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments