IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

15 июня
19:34 2017

Данными отечественного Госкомстата сегодня пользуются или великие оптимисты, или люди далекие от украинских реалий, или желающие сознательно исказить реальную картину с определенными корыстными целями. Не будем делать поспешные выводы, к какой из категорий принадлежат авторы «Зеленой книги регулирования рынка фиксированного широкополосного доступа к сети интернет», построившие свое исследование на этих данных.

Пока лишь предположим, что ее создатель — Офис эффективного регулирования BRDO при МЭРТе — «эффективно» освоил выделенные деньги FORBIZ в рамках инициативы EU4Business. Такое впечатление сложилось в ходе круглого стола "Интернет для всех: узкие места регулирования широкополосного доступа ", на котором презентовали «Зеленую книгу».

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

По словам руководителя Офиса эффективного регулирования Алексея Гончарука, «Зелёная книга" — базовый аналитический отчёт, на котором должна основываться государственная политика.

Авторы исследования утверждают, что в Украине очень низкий уровень проникновения фиксированного ШПД: лишь 11,8 абонентов на 100 человек населения. При этом, почему-то «забывают», что абоненты – это домохозяйства и корпоративные клиенты (компании), в состав которых могут входить от одного до десятков или сотен человек. Проще говоря, сравнивают яблоки с лошадьми.

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

Далее анализируя характеристики рынка, авторы приходят к выводу, что в Украине также низкий уровень качества услуг.

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

К такому «заключению» их, видимо, подтолкнули данные НКРСИ: «Из 10 крупнейших операторов ШПД в Украине минимальную скорость на уровне
10 Мбит/с гарантируют только два. Четыре оператора указывают в договорах с
пользователями минимальную скорость доступа в номинальные 64 кбит/с, еще
четыре — не указывают ее вообще».

В итоге получаем такие рационализаторские предложения:

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

Представители телеком-отрасли на мероприятии корректно проанализировали предлагаемую "дерегуляцию".

Петр Чернышов, президент «Киевстар»:

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов

— Вместо решения актуальных проблем операторов фиксированного доступа нам предлагают еще что-нибудь порегулировать. Считаю, сегодня главная проблема — в стране не работает правоохранительная система. Нам постоянно вырезают сети. Чтобы избавиться от этой головной боли – ничего не нужно регулировать. Просто посадить воров и диверсантов в тюрьму. Вторая проблема – у операторов изымают сервера (в этой сфере наша правоохранительная система, наоборот, слишком много работает). Опять-таки регулировать ничего не нужно. А стоит обязать копировать данные.

Далее, говорят, что различные маленькие операторы врут в своей рекламе, рассказывая, что у них высокая скорость доступа в интернет, хотя на самом деле она вроде бы другая. Причем здесь регуляция?! Пусть абоненты, которые не получают обещанную в рекламе скорость, хоть раз подадут в суд. Пусть хоть раз оштрафуют такого оператора. Зачем еще что-то регулировать?!

В нормальных странах все регулирует сам рынок и правоохранительная система. Ничего не нужно больше делать.

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению "Vodafone Украина":

— Регулировать, на мой взгляд, скорость и качество нужно. Но так, как это делается в европейских странах. Обратите внимание, европейцы дают своим операторам годы на подготовку к новым стандартам. У нас же если что-то внедряется: месяц (два – три), чтобы было выполнено. Однако каждый оператор имеет утвержденный бизнес-план. Чтобы поставить больше базовых станций, увеличить «трубу» для роста качества – нужны значительные инвестиции. А на это нужно время.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов— В Украине самый быстрый и, при этом, самый недорогой интернет в Европе. Считаю, большинство стран ЕС еще предстоит нас догонять. По данным МВФ, Украина занимает сотое — последнее место в рейтинге по стоимости доступа за 10 Мбит/с. Для сравнения: в Эстонии – 197 долларов, в Украине – 3,44 доллара.

Надеюсь, проблема несоответствия данных Госкомстата реальности будет решена, после того, как участники-телеком рынка смогут подавать свои отчеты только в НКРСИ.

Самое эффективное регулирование – это дерегуляция. Сейчас мы имеем достаточно много регуляторных актов.

В соцсетях телекомщики более категорично раскритиковали месседжи "Зеленой книги".

Сергей Колесниченко, телеком-эксперт:

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов— Есть в ИТ прекрасный принцип: работает — не трогай. Пока не трогали, в Украине был самый дешёвый и самый качественный Интернет в мире! Но нет, мы хотим политику и решать проблемы. Но чтобы решать проблемы, их надо найти, а если проблем нет — мы их героически создаём.

Никто ж, выйдя с утра на крыльцо, не пишет в свой блог "Оо, Господи, как плохо, что мне не успели померить скорость доступа моих абонентов, включенных на гигабитном порту и джиттер". Все пишут: суды не работают, законы не исполняются. Когда реально нужно вмешательство государства, оно беспомощно!

Пример. Недавний пожар на Южном мосту — мелкое хулиганство, по версии полиции. Мост в Киеве — это критическая инфраструктура ВСЕГО государства! Но диверсия в виде сильного пожара на мосту в столице квалифицируется как мелкое хулиганство. Зато джиттер по больничке не померян и скорость доступа гарантирована на уровне 64кбит в секунду, и сидят юристы в больших телекомах, нормы в договора прописывают, чтобы не дай Бог на оптовом порту в 10G не было формулировки, что скорость гарантируется от 64Кбит/с.

Игорь Дядюра, телеком-эксперт:

Власть вновь взялась за регулирование интернета: ждем роста тарифов— Мало нам бумажных отчетов ежеквартальных. Нужно еще полномочий!
У меня два вывода. Первый, оперативно осваиваются какое-то деньги. Ссылаться на какие-то выводы 2006 (!!!) года из Постановления Кабмина о том, что у нас тут совсем беда с обеспечением доступа, плакать, что в селах нет Интернета и одновременно требовать ужесточения регулирования, писать дурацкие кейсы "о несчастном недалеком потребителе, который без Нацкомиссии блокирования и джиттеромеряния — не разберется" — это за гранью профессиональной работы.

Второй: думаю, «Зеленая книга» писалось в НКРСИ: все основные идеи — оттуда.

После шквала критики «Зеленой книги» Алексей Гончарук уточнил, что это только драфт проекта. Он приглашает все заинтересованные стороны подключиться к его доработке.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    В iOS 14 обнаружена первая серьёзная ошибка: система забывает браузер по умолчанию после перезагрузки

4:50 В iOS 14 обнаружена первая серьёзная ошибка: система забывает браузер по умолчанию после перезагрузки

0 комментариев Читать всю статью