IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

За неделю жители Славянска «подарили» мошенникам почти 40 тысяч гривен

22 июня
00:07 2017

За неделю жители Славянска

Псевдобанкиры и полицейские, интернет продавцы и покупатели — именно этим лицам «доверяют» граждане свои деньги. Сотрудники полиции постоянно проводят широкие информационные кампании против мошенничества, однако доверчивые граждане продолжают «спасать» родственников или «разблокировать» банковские карточки.
Эту новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр ГУ НП Донецкой области.
Наиболее распространенными способами «отъема» денег у населения, по-прежнему остаются махинации с банковскими карточками, «липовые» покупки через интернет, вознаграждение лже-следственным за непривлечение родственников к уголовной ответственности.
Так, жительнице Славянска 1935 года позвонил человек, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь разбила стеклянную витрину, чтобы не открывать «дело» нужно перечислить 20 000 гривен. Испуганная женщина сразу согласилась «решить вопрос» и только после того как она положила на указанный счет деньги она позвонила дочери, которая заверила, что с ней все в порядке и никаких витрин она не разбивала.
А 62-летний мужчина решил приобрести автомобильные скаты через интернет. С продавцом он договорился, что перешлет деньги после того, как получит номер отправной накладной, с помощью которого на сайте службы экспресс-доставки он сможет убедиться, что его покупка отправлена и отследит ее местонахождение. Получив номер, покупатель перечислил деньги, как и обещал. Однако, как только продавец получил деньги, он сразу отменил отправления и оборвал всякую связь.
Также за неделю нескольким жителям Славянска на мобильный пришло сообщение о том, что их банковская карта будет заблокирована. В послании также находился номер для справок, позвонив по которому они связывались с «сотрудником банка» — по крайней мере, так представился их собеседник. Он сообщал, что поводов для беспокойства нет, и просил передать ему содержание «служебных» смс. Действительно, на телефон заявителей сразу же стали приходить сообщения с кодами входа к банковской системе, которые они сообщали неизвестному. Через несколько минут с их счета пропали деньги от 500 до 5000 гривен.
Пострадавшие все как один рассказывали полицейским, что неоднократно слышали обо всех видах мошенничества и знают, как действовать, но почему сообщали свои данные и перечисляли деньги, объяснить не могут.
Все указанные факты внесены в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Ведется проверка.

Источник: vchaspik.ua


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

12:50 Google Pixel 5: обнародованы характеристики смартфона

0 комментариев Читать всю статью