IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

За встраивание скрипта для майнинга криптовалют в чужой сайт, выписали большой штраф

10 июля
00:44 2019

К штрафу в восемь с половиной тысяч гривен приговорен ранее несудимый гражданин Украины, который встроил в сайт о медицине скрипт для майнинга криптовалюты Моnеrо. Следствие квалифицировало его действия как создание с целью использования, распространения вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на приговор Ровенского городского суда Ровенской области.

По версии следствия (то что удалось понять из бездарно составленного текста приговора), мужчина в августе 2018 года, действуя умышленно и из корыстных побуждений, то есть с целью получения дохода от так называемого «скрытого майнинга» криптовалюты «Моnеrо» встроил в программный код Интернет — ресурса http://diagnoz.net.ua/ скрипт «Coinhive».

– После запуска зараженного файла на компьютере пользователя, создается дополнительный файл и процессы, содержащие исполняемый код со ссылкой на загрузку скрытого от пользователя запуска в операционной системе программы для использования вычислительных возможностей процессора его компьютера для осуществления алгоритмических расчетов с целью майнинга (добычи) криптовалюты, – объясняется версия следствия в приговоре. – Согласно разработанного обвиняемым плана преступления, после запуска зараженного файла на компьютере пользователя создаются дополнительные файлы и процессы, содержащие исполняемый код со ссылкой на загрузку скрытого от пользователя запуска в операционной системе программы для использования вычислительных возможностей процессора его компьютера для осуществления алгоритмических расчетов с целью майнинга (добычи) криптовалюты «Моnеrо Blockchain», так называемого «скрытого майнинга». Указанный процесс приводит к чрезмерной загрузке работы процессора компьютера, в результате чего пользователь в процессе обработки информации получает лишь часть тех результатов, которые можно было бы получить до запуска указанного процесса.

diagnoz1.jpg (185 KB)

Сайт, на котором работал скрипт для майнинга

Эксперты МВД Украины установили, что файл «coinhive.min.js.» антивирусным программным обеспечением определяется как вредоносное программное обеспечение и относится к типу «Coinminer» (майнер криптовалют). Далее документация на сайте https://coinhive.com/ помогла экспертам понять, что файл «coinhive .min.js.» предназначен для майнинга криптовалюты «Моnеrо Blockchain» в скрытом режиме путем установления данного майнера на сайте и использования ресурсов компьютера пользователя, который открывает сайт в браузере.

30 мая 2019 года между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности. По условиям соглашения мужчина признал себя виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1КК Украины.

3611.jpg (94 KB)

Сторонами также согласовано, что при утверждении соглашения обвиняемому за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1КК Украины, будет назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8500 грн. Суд соглашение сторон утвердил.

ugoda1.jpg (93 KB)


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Lenovo построит суперкомпьютер для Института имени Макса Планка

7:19 Lenovo построит суперкомпьютер для Института имени Макса Планка

0 комментариев Читать всю статью