IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Заработал сервис автоматического назначения пенсий

02 июля
13:30 2020

Пенсионный фонд внедрил новую услугу для будущих пенсионеров — на портале ведомства заработал сервис автоматического назначения пенсий. Теперь, чтобы оформить пенсию без посещения Фонда, достаточно будет иметь квалифицированную электронную подпись и отсканированные копии документов, сообщает пресс-офис Министерства цифровой трансформации.

Сервисом по автоматическому назначению пенсий может воспользоваться каждый, кто еще не получает пенсионные выплаты, но хотел бы, чтобы в будущем они начислялись автоматически, сообщает "ЛІГА.net".

Как это работает

Чтобы оформить автоматическое начисление пенсий, необходимо:

  1. авторизоваться на портале Пенсионного фонда при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП).
  2. заполнить анкету-заявление на автоназначение пенсии (паспортные данные и так далее).
  3. после заполнения анкеты приложить к ней скан-копии документов, которые подтверждают право на получение пенсии (копии трудовой книжки, документов об образовании или прохождении воинской службы и т.п.). Все эти копии документов можно также заблаговременно подать в ПФУ лично в бумажном виде.
  4. подписать анкету и отправить ее на рассмотрение в ПФУ, нажав кнопку "Сформировать заявление".

После обработки анкеты Фондом заявитель получает уведомление об автоматическом начислении ему пенсии, дате начала выплат и ее размере. В пресс-офисе Минцифры утверждают, что вскоре услуга будет также доступна и тем пользователям, у которых нет КЭП — они смогут авторизовываться на портале, используя BankID или встроенную систему электронной идентификации (id.gov.ua).

Первый способ (BankID) предполагает авторизацию пользователя через банк, услугами которого вы пользуетесь, а второй (id.gov.ua) — использование любого из сервисов КЭП, BankID, MobileID по желанию.

Пока что сервис работает в тестовом режиме, для начала работы с ним нужно зайти на веб-портал ПФУ и авторизоваться по ссылке "Вход". По состоянию на 1 июля через сервис подали заявления 813 потенциальных пенсионеров.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments