IT обозрение
Пятница, 9 мая, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Компактный корпус, в который влезет даже RTX 5090: обзор стильного Zalman P30 AIR White

19.03.2025
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

В последнее время поклонники геймерских систем и рабочих станций всё чаще делают выбор в сторону более или менее компактных корпусов, занимающих меньше места на рабочем столе или под ним. При этом, естественно, хочется иметь достаточно пространства для мощной видеокарты, хорошей жидкостной или воздушной системы охлаждения, необходимого набора SSD и прочих важных компонентов системы.

И P30 AIR White от Zalman можно смело назвать наглядной демонстрацией того, что подобные желания вполне возможно удовлетворить. Относительно небольшой корпус выглядит привлекательно и дорого, внутри у него море места под почти любое «железо», плюс бренд подготовил несколько фишек, которые сделают жизнь гораздо проще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

мой опыт использования Redmi 10 2022

мой опыт использования Redmi 10 2022

09.05.2025
samsung Galaxy a51

samsung Galaxy a51

08.05.2025

Характеристики

  • Форм-фактор: Micro-ATX Mini-Tower.
  • Поддержка мат. плат: mATX и Mini-ITX.
  • Поддержка радиаторов СЖО: верхняя панель (120, 140, 240, 280, 360 мм), тыльная панель (120, 140 мм).
  • Максимальная длина блока питания: 226 мм.
  • Максимальная длина видеокарты: 392 мм.
  • Максимальная высота процессорного кулера: 181 мм.
  • Посадочные места для накопителей: 2× универсальные (3,5“ или 2,5”), 3× 2,5”.
  • Слоты расширения PCI: 5.
  • Порты фронтальной панели: 1× USB Type-A 3.0, 1× USB Type-C, комбинированный 3,5 мм.
  • Вес: 7,6 кг.
  • Размеры: 452×235×420 мм.

Комплект поставки

Поставляется корпус Zalman P30 AIR в довольно надёжной упаковке из плотного картона, внутри кейс размещён в демпферах из полиуретана — он лучше справляется со случайными ударами, чем пенопласт, при этом не издаёт неприятные звуки при распаковке. И учитывая, что модель оснащена внушительной стеклянной панелью, такой трепетный подход к упаковке не может не радовать — гораздо меньше шансов, что при транспортировке какие-то элементы будут повреждены.

Все необходимые винтики, документация и стяжки (на самом деле стяжки производители кладут очень редко, это ещё один плюс в копилку модели) находятся в небольшой картонной коробке, которую поместили в лоток для HDD/SSD-накопителей в нижней секции внутри корпуса.

Здесь есть дополнительные пеньки для установки материнской платы, винты для размещения блока питания и прочие мелочи, которые могут пригодиться.

Дизайн корпуса

Визуально Zalman P30 AIR похож на базовый P30, но, конечно, у новинки есть целый ряд отличий, на которые стоит обратить внимание. Например, у «Воздуха» фронтальная панель выполнена не из стекла — она изготовлена из пластика с перфорацией в виде мелких точек, что позволяет двум стоящим позади вентиляторам с диаметром лопастей по 140 мм эффективно втягивать свежий воздух внутрь системы. Эта панель легко снимается без специального инструмента (ничего отвёрткой откручивать не придётся), что упрощает процесс обслуживания вентиляторов.

Правая боковая панель выполнена из прозрачного стекла без тонировки и прочих декоративных элементов и является быстросъёмной — снизу стекло вставляется в специальные пазы, а сверху есть практичные крепления. Преимущество на самом деле очень важное, так как для доступа к компонентам компьютера нужно провести лишь пару простых манипуляций. Но снимать и ставить стекло нужно аккуратно, чтобы не оставить отпечатки.

Фронтальная панель с портами и кнопкой питания в данном случае выведена на верхнюю грань — помимо двух базовых кнопок здесь имеется комбинированный разъём 3,5 мм для гарнитуры или наушников, а также порты USB Type-C и USB Type-A. Важный момент — хотя «язычок» у последнего порта белый, как у USB Type-A 1.0, на самом деле это порт USB Type-A 3.0 (его просто покрасили в тон корпуса).

Ещё на верхней грани имеется пылевой фильтр во всю длину корпуса, который крепится на магнитах — они расположены по всему контуру. Пожалуй, наиболее удобное в повседневной жизни решение (лучше, чем панели на защёлках, которые рано или поздно ломаются) — снять фильтр, продуть его сжатым воздухом и поставить на место не составит большого труда. Есть пылевой фильтр и снизу корпуса — он защищает блок питания, диски и кабели. Соответственно, абсолютно все панели, где воздух втягивается внутрь системы, надёжно защищены от пыли.

Имеется перфорация и на нижней кромке корпуса — здесь производитель разместил полосы с теми же точками-отверстиями, что и на фронтальной стороне. Данное решение позволяет эффективно охлаждать блок питания и накопители, плюс вентиляторы, которые можно поставить на декоративный кожух внутри кейса, смогут выгонять горячий воздух из системы или втягивать внутрь свежий воздух.

Глухая панель, не пропускающая воздух, у Zalman P30 AIR всего одна — левая боковая панель, которая прикрывает собой ворох кабелей, изготовлена из сплошного куска металла.

Даже у задней стенки корпуса имеется небольшое окно с отверстиями, чтобы сквозь него можно было пропускать горячие потоки воздуха наружу.

И, конечно, стоит отметить наличие у корпуса приличного размера ножек, расположенных по периметру. Они позволяют оторвать систему от стола или пола, где будет стоять ПК, и укомплектованы прорезиненным покрытием, которое умело гасит вибрации.

Шасси

Примечательно, что внутри корпус выглядит не менее интересным, чем снаружи. Начать стоит с того, что эта модель рассчитана на установку материнских плат в форм-факторе microATX и Mini-ITX, но помимо традиционных решений P30 AIR поддерживает установку ещё и плат с обратным расположением разъёмов питания.

На текущий момент они являются нишевым и очень редким продуктом, но производитель подумал об этом уже сейчас — и если такие мат. платы через пару лет станут мейнстримом, то менять корпус не придётся. И, конечно, в шасси имеется колоссальных размеров окно, позволяющее снимать систему охлаждения процессора без необходимости откручивать материнскую плату.

Ещё внутри P30 AIR очень много посадочных мест для установки радиаторов системы жидкостного охлаждения или вентиляторов. Да, стоит сразу отметить, что поставить радиатор СЖО на фронтальную панель не выйдет — это не предусмотрено с завода.

С другой стороны, на верхнюю грань можно поставить трёхсекционный радиатор вплоть до 360 мм, что для относительно компактного корпуса формата Mini Tower является большим преимуществом (на заднюю стенку можно поставить радиатор на 120/140 мм — СЖО на одну секцию вполне подходят для не очень горячих процессоров).

Под вентиляторы имеется девять посадочных мест — при желании и необходимых ресурсах можно сформировать внутри корпуса очень приличный воздушный поток (собственно, не просто так в названии присутствует слово «AIR»), который будет положительно влиять на температуру процессора, видеокарты и твердотельных накопителей. Например, спереди можно поставить два вентилятора по 120/140 мм, верхняя и нижняя грани поддерживают по три на 120 мм или по два на 140 мм, плюс ещё один вентилятор на 120/140 мм можно разместить на задней стенке. На рынке очень мало корпусов в этом форм-факторе, которые могут похвастаться чем-то подобным.

Более того, несмотря на то, что кейс визуально выглядит компактным решением, внутри у него имеется пространство для установки процессорного кулера высотой до 181 мм (то есть буквально любого, который только можно найти в продаже) и видеокарты длиной до 392 мм (самые длинные решения сейчас отнимают 330-340 мм). Под графический ускоритель даже есть специальная подставка белого цвета с прорезиненной площадкой — возможно, выглядит не самым крепким вариантом из возможных, но со своей задачей справляется и провисать тяжёлые длинные карты не будут.

Из интересных фишек стоит отметить наличие металлической панели-накладки, которая позволяет скрыть от взора владельца два SSD-накопителя в форм-факторе 2,5 дюйма, размещённых в основной секции шасси рядом с материнской платой. Разумный подход с учётом того, что подобрать твердотельный накопитель в тон корпуса будет крайне проблематично, а значит, они будут выбиваться из общего стиля и портить эстетическое наслаждение.

Корпус поставляется с предустановленным контроллером для синхронизации корпусных вентиляторов

Есть на что посмотреть и с обратной стороны корпуса — производитель в P30 AIR оставил под кабель-менеджмент целых 26 мм. Это очень богатое пространство для прокладывания кабелей — даже если вы не большой специалист в этом вопросе, то места всё равно хватит (можно смело накладывать кабели один на другой). Также здесь имеются штатные многоразовые стяжки на липучках — ими очень удобно притягивать, например, кабели, подающие питание на передние и верхние вентиляторы, а также кабели, отвечающие за верхнюю панель корпуса (USB, кнопка питания и так далее). Кроме того, на всём шасси имеется внушительное количество «ушек» для одноразовых стяжек — это тоже очень удобно.

В нижней секции шасси имеется немало пространства для установки блока питания (под него выделено до 226 мм) и двух накопителей — HDD или SSD (для них имеется два специальных лотка).

При этом, если по каким-то причинам лоток под диски вам мешает, его можно смело демонтировать, получив больше свободного пространства.

Отзыв

Обычно производители корпусов для ПК, которые хотят выпустить красивую модель, вынуждены идти на различные компромиссы — отказываться от фронтальных вентиляторов в пользу глухой панели из стекла (негативно сказывается на потоке воздуха) или ограничивать пользователя в выборе комплектующих.

У Zalman P30 AIR White такой проблемы нет — при желании сюда можно поставить хоть RTX 5090, высоченную «башню» или СЖО на три секции, разместить пять SSD и до девяти вентиляторов по 120 мм. При этом корпус выглядит стильно и дорого, у него нет серьёзных недостатков и продают его по вполне разумной цене.

Плюсы

  • Стеклянная боковая панель с удобной системой демонтажа.
  • Три ARGB-вентилятора по 140 мм в комплекте.
  • Обилие панелей с перфорацией и пылевых фильтров.
  • Предостаточно пространства для установки топовых видеокарт и процессорных кулеров.
  • На верхней панели имеется порт USB Type-C.
  • Полностью белый корпус выглядит очень дорого.
  • Многоразовые стяжки на липучках для кабель-менеджмента.

Минусы

  • Предустановленные вентиляторы работают на фиксированной частоте оборотов (не PWM).
  • Фронтальная панель не предусматривает установку радиатора СЖО.
  • Подставка под видеокарту выглядит хлипкой.

Реклама. ООО «ТРЕОЛАН», ИНН 7736313319, Erid: F7NfYUJCUneRHUQZK44j

Читайте так-же

мой опыт использования Redmi 10 2022
Обзоры

мой опыт использования Redmi 10 2022

09.05.2025
0

редми 10 2022. сразу говорю: мылофон. что могу сказать экран 90hz хоть что то. Helio G88? серьезно? за 15к проц...

Read more
samsung Galaxy a51

samsung Galaxy a51

08.05.2025
Недорогой планшет с ИИ, стилусом и шикарным дисплеем: обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE

Недорогой планшет с ИИ, стилусом и шикарным дисплеем: обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE

06.05.2025
Оказывается, так бывает — дешёвые, но хорошие наушники. Обзор CMF Buds 2 и Buds 2 Plus

Оказывается, так бывает — дешёвые, но хорошие наушники. Обзор CMF Buds 2 и Buds 2 Plus

30.04.2025
Это какой-то разрыв бюджетного сегмента! Обзор модульного CMF Phone 2 Pro за 223 $ — будущий хит

Это какой-то разрыв бюджетного сегмента! Обзор модульного CMF Phone 2 Pro за 223 $ — будущий хит

30.04.2025

ТОП НОВОСТИ

Анонсирована дата выхода Horizon Journey – сурвавйвала на Марсе в стиле Subnautica

09.05.2025
Snapdragon 8 Elite 2 получит бешеный прирост AI: новые детали

Snapdragon 8 Elite 2 получит бешеный прирост AI: новые детали

09.05.2025

Мод для Oblivion Remastered решает проблему с уровнем лута – больше не нужно откладывать сдачу квестов

09.05.2025
Vivo подтвердила S30 Pro mini! Первые официальные детали

Vivo подтвердила S30 Pro mini! Первые официальные детали

09.05.2025

Drop Duchy – необычный гибрид Tetris и стратегии появился в Steam

09.05.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Clair Obscur: Expedition 33 преодолела отметку в миллион проданных копий

    Clair Obscur: Expedition 33 преодолела отметку в миллион проданных копий

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новые кадры со съемок «Ведьмака» — Геральт Лиама Хемсворта в канонической кожанке и «пухлый» Лютик

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Бесплатное дополнение для Sea of Stars выйдет через три недели

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В Rust появились джунгли с лианами, тиграми и крокодилами

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Трёхколёсный электрический скутер Microletta может проехать без подзарядки 100 км

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz