IT обозрение
Суббота, 5 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Обзор Intel Core i7-14700K: прошлогодний процессор с новым названием

18.10.2023
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Компания Intel официально представила миру новое поколение процессоров Raptor Lake Refresh для десктопных систем, и Core i7-14700K, пожалуй, является наиболее интересной моделью из всех трёх новинок «синей компании». Суть в том, что производитель, как и обещали инсайдеры, решил существенно нарастить количество ядер в данном чипе. Если в Core i7-11700K было всего 8 ядер, то в Core i7-12700K их количество выросло до 12, а в Core i7-13700K — до 16. Но у нового Core i7-14700K ядер вовсе 20 (8 производительных и 12 энергоэффективных) при 28 потоках, что должно положительно сказаться на многопоточной производительности.

При этом стоит понимать, что линейка процессоров Raptor Lake Refresh не является чем-то действительно новым — компания Intel использует старую архитектуру чипа, его производят по старому технологическому процессу и никаких существенно новых технологий здесь тоже нет. Повышение производительности во многом достигается за счёт повышения тактовой частоты производительных ядер, плюс 14-е поколение чипов Core поддерживает память DDR5 на более высоких частотах (особенно в случае с планками на 12 и 24 ГБ). Стоит ли это своих денег? Вопрос сложный, особенно с учётом того, что Intel решила впервые за долгие годы не повышать цены на новые процессоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025

Характеристики

  • Поколение: Raptor Lake Refresh.
  • Технологический процесс: 10 Нм (Intel 7).
  • Сокет: LGA 1700.
  • Количество ядер: 8 P-ядер (производительные ядра) + 12 E-ядер (энергоэффективные ядра).
  • Количество потоков: 28.
  • Тактовая частота: 3,4 ГГц (P-ядра в стоке) / 2,5 ГГц (E-ядра в стоке).
  • Тактовая частота с Turbo Boost: 5,6 ГГц (P-ядра) / 4,3 ГГц (E-ядра).
  • Кэш-память: 33 МБ L3.
  • TDP: 125 Вт.
  • Цена: 410 долларов.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-14700K.
  • Материнская плата: ASUS Z790 Maximus Dark Hero (BIOS 0502) / ASUS Z790 Maximus Hero (BIOS 0813).
  • ОЗУ: 2× 16 ГБ DDR5-6000, 36-36-36-76 2T.
  • Видеокарта: PNY GeForce RTX 4090 XLR8.
  • Накопитель: Neo Forza NFP065 1 ТБ M.2.
  • Охлаждение ЦП: Noctua NH-U14S / NH-D15.
  • Охлаждение ЦП (СЖО): Arctic Liquid Freezer II 420 мм.
  • Термопаста: Arctic MX-5.
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower GF3 1200 Вт.
  • Операционная система: Windows 11 Professional 64-bit 22H2.
  • Драйверы: NVIDIA GeForce 528.02 WHQL.

Синтетические тесты

Если посмотреть на ряд синтетических тестов, то можно заметить, что в большинстве сценариев новый процессор компании Intel проигрывает оппонентам от AMD с индексом X3D, хотя разница практически всегда минимальна. Но куда интереснее тот факт, что отрыв i9-14900K на самом деле не такой внушительный, как разница в цене между этими двумя новинками.

Отдельно стоит изучить возможности процессора в приложениях, которые используются для научных целей — здесь видно, что чип с разгоном существенно обходит ближайших конкурентов, лишь слегка отставая от старшего брата. Для специалистов широкого круга профессий, которые нуждаются в постоянном «прогоне» различных симуляций, это очень важный момент.

Теперь самое время посмотреть на результаты тестирования процессора в офисных программах, а также популярных графических редакторах и специфическом софте для фотографов. Учитывая, что Core i7-14700K является чипом не только для игр, но и для современных рабочих станций, результаты графиков демонстрируют преимущество решений Intel над новинками AMD в подавляющем большинстве приложений. На это стоит обращать внимание, если ПК собирается для работы.

Дополнительно мы провели ряд тестов для оценки производительности в рамках взаимодействия с антивирусами, сложными графическими бенчмарками, системой распознавания текста, хостинга серверной экосистемы, сжатия файлов и шифрования информации, а также эмуляции сторонних игровых платформ.

Завершают цепочку синтетических тестов испытания с декодированием видеоконтента и MP3-файлов.

Процессор Intel Core i7-14700K почти всегда отстаёт от своего собрата, когда речь идёт про обработку различного рода контента и работы в приложениях, но при этом чипы «синих» всё ещё более интересные по сравнению с оппонентами от AMD.

Тесты в видеоиграх

Для оценки возможностей процессора в рамках современных видеоигр мы провели ряд тестов в четырёх разрешениях — 720р, 1080р, 1440р и 2160р. Безусловно, никто не станет покупать процессор такого уровня и устанавливать RTX 4090, чтобы играть в 720р, но это очень интересный момент для тех геймеров, которые хотят получить максимальную частоту кадров (например, для киберспорта) и играют не в 2К или 4К. Кроме того, стоит учитывать, что чем выше разрешение, тем больше нагрузка на видеокарту и меньше нагрузка на процессор, так как нужно отрисовывать меньше кадров в секунду. Так что при минимальном разрешении нагрузка на чип максимальная.

720р 1080р 1440р 2160р

Судя по этим графикам можно прийти к выводу, что у Intel удалось создать весьма неплохой игровой процессор, но всё же решение AMD за меньшие деньги и с гораздо меньшим энергопотреблением во всех четырёх разрешениях побеждает. При этом отрыв I9-14900K настолько мизерный, что в определённых ситуациях можно говорить про 1% прироста у флагманского чипа. А ведь он стоит почти вполовину дороже.

Разгон

Разогнать Core i7-14700K, естественно, благодаря разблокированному множителю не составит труда. Основная проблема в его нагреве, потому что даже в стоковом состоянии его температура в пиковой нагрузке будет близка к 100 °C. Соответственно, для разгона необходимо поднять предел температуры до 115 °C в BIOS, после чего методом подбора определить напряжение, которое необходимо подать на процессор. И, конечно, необходимо балансировать между максимальным напряжением, частотой на множитель и температурой. Но, видимо, прямо с завода ядра и так разогнаны до предела — нам удалось повысить напряжение всего на 0,08 Вт, получив в итоге 5,5 ГГц на P-ядрах и 4,4 ГГц на E-ядрах, то есть никакого значительного роста по сравнению со стандартными характеристиками нет.

Энергоэффективность и температура

Наше аппаратное обеспечение позволяет достаточно точно измерять энергопотребление процессора — без учёта всей остальной системы и программных модулей, которые бывают очень неточными. В результате в однопоточном режиме процессор потребляет 31 Вт в стоке и 60 Вт в режиме разгона до 5,5 ГГц, что уже достаточно много, но беда начинается в многопоточном режиме. В стоке процессор потребляет 279 Вт энергии, что уже безумно много, тогда как в разгоне с лимитом энергопотребление на всех ядрах составляет уже 337 Вт, а без лимитов — 385 Вт. Безусловно, это стресс-тесты и в реальном сценарии такого потребления не будет, но результаты впечатляют.

При работе с приложениями (всего было протестировано 47 программ) в среднем процессор потреблял 154 Вт энергии, а в разгоне чип потреблял уже 181 Вт — это вполне реальный сценарий с повседневной работой.

Если же говорить про игровую нагрузку, то после теста в 13 играх в среднем процессор показал энергопотребление в 132 Вт в стоке и 143 Вт под разгоном до 5,5 ГГц на всех ядрах.

Так что если говорить про условную эффективность процессора (энергия, необходимая на выполнение поставленной задачи — в данном случае Вт на 1 балл в синтетическом тесте CineBench 1T), то новые чипы Intel находятся немного ниже середины в сравнении с конкурентами и в самом хвосте в том случае, если задействован разгон.

В сравнении с решениями от компании AMD процессор Intel нового поколения выглядит крайне странно — он почти всегда потребляет больше энергии, хотя обычно «красные» считались более горячими и прожорливыми. Более того, разница в энергопотреблении с Core i7-13700K тоже приличная, а ведь это, фактически, один и тот же процессор.

Для оценки температурного режима нового процессора мы задействовали башенный кулер Noctua NH-U14S, а также Blender для нагрузки на всех ядра в рамках синтетического теста и Cyberpunk 2077 для оценки игровых нагрузок. Также стоит отметить, что для лучшего понимания температуры мы повысили предел температуры в BIOS до отметки в 115 °C. Кроме того, были проведены тесты с новым кулером D15 от Noctua (они отмечены как D15 в таблицах), чтобы изучить, насколько новая башня влияет на перегрев. В результате в стресс-тестах в стоке чип нагревался почти до 100 °C, а в режиме разгона легко перешагнул отметку в 115 °C.

Отзыв

Все процессоры Intel 14-го поколения на деле получили лишь повышение тактовой частоты при тех же ядрах, архитектуре и технологическом процессе, но Core i9-14700K существенно выбивается на их фоне. Благодаря повышению количества ядер и потоков данный процессор существенно обходит своего предшественника с отрывом примерно в 5,6%. Нельзя сказать, что это какой-то прорыв и невероятный рост производительности, но это гораздо больше, чем у других процессоров, представленных Intel. В результате новый i7 практически догоняет AMD Ryzen 9 7950X3D, а i9-13900K всего на 5,7% быстрее. Но куда интереснее тот факт, что Intel Core i9-14900K всего на 8,7% мощнее Core i9-14700K, а стоит при этом на 44% дороже.

Если говорить про игровые сценарии, то Core i7-14700K показывает себя очень хорошо и почти не отстаёт от Core i9-14900K — в 4К-разрешении разница в частоте кадров составляет всего 1%, что вполне можно списать на погрешность при замерах. Соответственно, этот чип можно назвать идеальным решением для игр, потому что у него максимальное на текущий момент количество P-ядер среди всех решений Intel (у Core i9-14900K их тоже 8), плюс новинка легко уделает любой процессор линейки Ryzen, если не учитывать модели X3D (7800X3D дешевле на 10 долларов и побеждает чип Intel во всех игровых сценариях).

Основная проблема Core i7-14700K в том, что он потребляет слишком много энергии. Например, в стресс-тестах он «кушал» 155 Вт, тогда как в игровых сценариях энергопотребление составляет 132 Вт. Конечно, у Core i9-14900K потребление энергии ещё выше, так как его ядра работают на более высокой тактовой частоте, но даже на его фоне новый i7 выглядит чрезвычайно прожорливым. Для примера, процессор 7800X3D в игровых сценариях потребляет всего 49 Вт, то есть треть от того, что нужно Core i7-14700K. И проблема не только в расходе электроэнергии, но и в объёме тепла, которое нужно рассеивать внутри корпуса.

Но в конечном итоге всё упирается в цену — покупать Core i7-13700K за 410 долларов, когда есть Core i7-14700K, нет никакого смысла, но, вероятно, Intel вскоре снизит официальные цены на чипы 13-го поколения. И тогда у пользователя будет очень широкий выбор — взять Core i7-13700K на 30-40 долларов дешевле, лишившись дополнительных энергоэффективных ядер, либо же заплатить за свежую новинку, заполучив 5,6% прироста производительности с повышенным энергопотреблением. Или же посмотреть на предложение от AMD, которое не уступает в играх, но проигрывает в большинстве приложений. Выбор будет сложным и крайне субъективным.

✅ Преимущества

  • Четыре дополнительных энергоэффективных ядра.
  • Вполне разумная цена (не выше предыдущего поколения).
  • Производительность в играх на уровне Core i9-14900K.
  • Мощнее AMD Ryzen 9 7900X при работе с приложениями.
  • Поддержка PCI-E 5.0.
  • Разблокированный множитель.
  • Совместимость с материнскими платами на чипсетах серий 600 и 700.
  • Поддержка оперативной памяти DDR4 и DDR5.

❌ Недостатки

  • Крайне незначительные улучшения по сравнению с 13-м поколением.
  • Очень высокое энергопотребление.
  • В игровых сценариях AMD Ryzen 7800X3D показал себя лучше.
  • Высокие температуры и чрезмерные требования к системе охлаждения.
  • Кулер не входит в комплект поставки.
  • Нет поддержки AVX512.

Это перевод обзора TechPowerUp.

Читайте так-же

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса
Обзоры

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
0

ХАРАКТЕРИСТИКИ и функции:Качество 2K QHD; 4 мегапикселя; Поворотный механизм; Возможность подключения microSD до 64 ГБ; Запись в облаке (по подписке);...

Read more
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Рецензия на фильм «Старая гвардия 2» / The Old Guard 2

Рецензия на фильм «Старая гвардия 2» / The Old Guard 2

05.07.2025
PlayStation 5 Pro не сможет запускать AMD FSR 4 в том же режиме, что и видеокарты RDNA 4

PlayStation 5 Pro не сможет запускать AMD FSR 4 в том же режиме, что и видеокарты RDNA 4

05.07.2025
Sony Xperia 1 VII снят с продажи в Японии из-за внезапных отключений

Sony Xperia 1 VII снят с продажи в Японии из-за внезапных отключений

05.07.2025
10 лучших научно-фантастических фильмов 2000-х годов

10 лучших научно-фантастических фильмов 2000-х годов

05.07.2025
Китайский автопроизводитель Xpeng представил конкурента Tesla Model Y по цене от $27,325 и получил 10 000 заказов за 9 минут

Китайский автопроизводитель Xpeng представил конкурента Tesla Model Y по цене от $27,325 и получил 10 000 заказов за 9 минут

05.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В ролевой котоэкшен Cat Quest 3 добавили бесплатный контент с новыми боссами и попугаями

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Бывший руководитель отмененной Hytale почти готов выкупить игру у Riot Games за 25 миллионов долларов и довести ее до релиза

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz