IT обозрение
Воскресенье, 6 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год

13.08.2020
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

«Первый раз» в жизни каждого случается далеко не один раз. Судите сами: первый школьный день, первый раз верхом на велосипеде, первый поцелуй, первый день на новом рабочем месте, первый прыжок с парашютом, первая поездка в другую страну, первый ремонт собственной квартиры — это лишь некоторые из примеров, с которыми хорошо знакомы многие. Они раз за разом случаются на протяжении жизни и превращают каждого из нас именно в того человека, которым он в итоге становится.
Отдельного внимания точно заслуживают первые в жизни гаджеты — к примеру, смартфоны, с которых началось знакомство конкретного пользователя с операционной системой Android. Воспоминания про них чаще всего вызывают приятное чувство ностальгии, которое теплой волной проходит через все тело. Каждый начинал общение с Android с разных девайсов, но есть ощущение, что у многих первым был именно Samsung Galaxy S. Интересно, как он выдержит критический взгляд из 2020 года.
%%TRASH_CHAPTERS%%

Аппаратное обеспечение

Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Начать предлагаю именно с «железной» части Samsung Galaxy S: дизайна и аппаратного обеспечения. Смартфон полностью выполнен из пластика — на сегодняшний день он абсолютно ничтожен: подавляющее число мобильных устройств делают из более приятных и практичных стекла и металла. 4-дюймовый дисплей в 2009 году считался абсолютно нормальный явлением, но в 2020-м гаджет с экраном такого размера выглядит детским и даже игрушечным. Кстати, в Samsung Galaxy S уже тогда была матрица Super AMOLED — у нее было невероятно большое разрешение 800×400 точек и плотность 233 пикселя на дюйм.
На экране довольно отчетливо видны отдельные пиксели — более того, его сложно назвать действительно ярким. Тем не менее, придираться к нему бессмысленно — он очень и очень неплохо выглядит даже в 2020 году. Первые поколения Samsung Galaxy S выделялись своими AMOLED-дисплеями уже тогда, когда большая часть рынка все еще использовала ЖК-панели. Способность создавать действительно качественные экраны остается одной из наиболее сильных сторон компании Samsung даже в сегодняшней ситуации на рынке.
Под дисплеем расположились емкостные сенсорные навигационные клавиши, с помощью которых более десяти лет тому назад можно было управлять операционной системой: «Домой», «Назад», «Меню» и «Поиск». Кажется, отказ от подобных элементов управления — наиболее заметное изменение, которое случилось с современными мобильными устройствами под управлением операционной системы Android за последние годы.
Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Кнопки «Домой» и «Назад» должны быть хорошо знакомы каждому — даже тому, кто начал общение с операционной системой Android не так давно. Они отлично работают даже сегодня, несмотря на то, что весь мир уже привык к новомодным навигационным жестам. От кнопок «Поиск» и «Меню» разработчики решили отказаться с выходом обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2011 году — у многих остались смешанные чувства по этому поводу.
Да, наличие отдельной кнопки для быстрого перехода к поисковому меню операционной системы было достаточно удобным решением. Простой доступ к Google давал возможность искать что-то интересное для себя в интернете вне зависимости от того, чем конкретно вы занимаетесь в данный момент времени. Да, сегодня для этого же можно использовать фирменный виджет, но доступ к нему сопряжен с необходимостью возвращаться на домашний экран.
Что же касается кнопки «Меню», здорово, что когда-то она стала лишь историей. Сегодня в приложениях для Android вы можете получить доступ к абсолютно любой возможности и полному набору настроек, используя самые разнообразные кнопки внутри самого приложения. Тем не менее, во времена Android 2.1–2.3 многие из них были спрятаны именно за кнопкой «Меню».
На домашнем экране она открывала набор параметров вроде смены обоев, перехода к системным настройкам и многому другому. Использование данной кнопки в «Сообщениях» давало возможность открыть перечень ярлыков для создания нового диалога, поиска информации в существующих переписках, а также перехода к настройкам приложения. Некоторые программы использовали кнопку, а другие ее просто игнорировали — подобный беспорядок, когда вы не знали, чего ждать от кнопки «Меню», доставлял слишком много хлопот.
Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Другие аппаратные особенности Samsung Galaxy S также соответствовали эпохе, в которую выпускался данный гаджет. Для его зарядки использовался порт Micro-USB, который можно было прикрыть с помощью неяркой пластиковой заглушки. В нем был 3,5-миллиметровый аудиовыход, но не было камеры для селфи. На задней панели была лишь одна камера — кстати, крышку можно было снять, чтобы получить доступ к аккумулятору на 1500 мА·ч, который можно было быстро заменить. В мире, в котором смартфоны обладают батарейками на 5000 мА·ч, даже забавно наблюдать настолько маленькую емкость. Что интересно, тогда смартфон даже хвалили за неплохое время автономной работы.
Если не брать в расчет дисплей и аккумулятор, остальные технические характеристики Samsung Galaxy S в 2020 году выглядят очень смешно. В устройстве использовался одноядерный процессор Cortex-A8 с тактовой частотой 1,0 ГГц, 384 МБ оперативной памяти и 2 ГБ в хранилище. В это трудно поверить, но в то время подобное «железо» воспринималось в роли крайне производительного.
Несмотря ни на что, Samsung Galaxy S сегодня удивляет именно тем, как хорошо он все еще работает. Да, во время интернет-серфинга с просмотром современных веб-сайтов гаджет демонстрирует крайне рваные анимации. Тем не менее, он отличается плавностью при использовании домашнего экрана и перемещения по различным меню настроек. Достаточно трудно проверить что-то еще, ведь устройство не дает даже зайти в свою учетную запись Google, но, учитывая возраст гаджета, он очень неплохо работает с предустановленным софтом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025

Программное обеспечение

Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Сразу после выпуска Samsung Galaxy S использовал операционную систему Android 2.1 Eclair, но в итоге был обновлен до Android 2.3.5 Gingerbread. Последняя используется на смартфоне и сегодня — в сравнении с Android 11 на актуальном Pixel 4 XL, она выглядит достаточно странно.
Да, Android 2.3 была очень примитивной (это еще мягко сказано). Многозадачности не было, про управление разрешениями приложений еще не думали. Да что там говорить, в верхней шторке с быстрыми настройками даже не было ползунка яркости — взаимодействие с отдельными уведомлениями в соответствующем меню также еще не придумали. Были и забавные моменты вроде головоломки на экране блокировки, но, в общем и целом, у программного обеспечения гаджета хватало недоразумений, с которыми Google разбиралась на протяжении многих лет.
Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Конечно, не стоит забывать, что это — смартфон производства Samsung. Данный фактор говорит о том, что он использовал фирменную оболочку TouchWiz. Компания продолжает активно дополнять Android средствами One UI и сегодня — эта оболочка, к примеру, используется на Galaxy S20 и A51 и выглядит достаточно зрелой и продуманной. А вот TouchWiz, наоборот, была похожа на мультипликационную версию стандартного Android и заменяла многие элементы пользовательского интерфейса. Тем не менее, плохой ее не считали приблизительно до времени Galaxy S4 и S5.
Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Взгляд на Android 2.3 заставляет гораздо больше ценить операционную систему Android в ее нынешнем виде. В Samsung Galaxy S настолько много ограничений, что при его использовании нужно активно думать о том, как производить те или иные действия — в это же время с тем же тестовым Android 11 на Pixel 4 таких проблем, конечно же, нет. В эпоху «пряников» операционная система еще не была настолько же интуитивной, какой она есть в 2020 году.
Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Сегодня очевидно, что Google не нужно изобретать велосипед каждый год. Операционная система Android находится на том уровне развития, когда любые ежегодные революционные изменения — это лишнее. Да, именно поэтому в том же Android 11 есть лишь мелкие доработки, в сравнении с Android 10.
Это может показаться немного скучным, если вспоминать настоящие прыжки в функциональном наполнении при переходе с Gingerbread на Ice Cream Sandwich, а потом на KitKat и Lollipop. Тем не менее, вся тяжелая работа в развитии уже была выполнена — это очевидно. Когда появился Samsung Galaxy S, у разработчиков было еще слишком много работы, и это очевидно практически во всех аспектах использования программного обеспечения устройства.

Подводя итоги

Ретрообзор Samsung Galaxy S: добро пожаловать в 2009 год
Да, в очередной раз посмотреть на Samsung Galaxy S было крайне весело. Конечно, полноценно использовать его сегодня практически невозможно. Тем не менее, это — кусочек истории, и в данном плане он выглядит превосходно. Взяв гаджет в руки, возвращаешься в прошлое — в те прекрасные времена, когда индустрия мобильных технологий все еще находилась в зачаточном состоянии. С того времени утекло немало воды, и многое изменилось. Тем не менее, настолько большой прогресс всего за какие-то десять лет — это фантастика.
Конечно, смартфоны на базе операционной системы Android из сегодняшнего дня выглядят действительно потрясающе, в сравнении с устройствами 2009 года. В этом плане крайне смешно наблюдать, как Samsung Galaxy S20 или OnePlus 8 называют скучными.
Теперь слово за вами. Какой Android-смартфон был первым у вас? С ним связаны приятные воспоминания? Он все еще валяется в вашем шкафу или уже нет? Давайте поделимся своей ностальгией друг с другом.
Это перевод статьи Android Central.

Читайте так-же

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса
Обзоры

Обзор новой камеры с умным домом Яндекса

05.07.2025
0

ХАРАКТЕРИСТИКИ и функции:Качество 2K QHD; 4 мегапикселя; Поворотный механизм; Возможность подключения microSD до 64 ГБ; Запись в облаке (по подписке);...

Read more
Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Актриса, сыгравшая главную роль в отмененном перезапуске Perfect Dark, призывает спасти игру

Актриса, сыгравшая главную роль в отмененном перезапуске Perfect Dark, призывает спасти игру

06.07.2025
Когда ИИ доводит до самоубийства: OpenAI изучает влияние ChatGPT на психическое состояние людей

Когда ИИ доводит до самоубийства: OpenAI изучает влияние ChatGPT на психическое состояние людей

06.07.2025
Разработчики Once Human выпустили новый PvE-сценарий, а также анонсировали консольные версии игры и PvP-спинофф

Разработчики Once Human выпустили новый PvE-сценарий, а также анонсировали консольные версии игры и PvP-спинофф

06.07.2025
Tesla, подвинься: новый Xpeng G7 предлагает до 702 км пробега, адаптивную подвеску и цену от $27325

Tesla, подвинься: новый Xpeng G7 предлагает до 702 км пробега, адаптивную подвеску и цену от $27325

05.07.2025
Анонсирован рогалик HellHeart Breaker с возможность романсить семерых монстродевочек

Анонсирован рогалик HellHeart Breaker с возможность романсить семерых монстродевочек

05.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Summer Game Fest 2025 стал самым просматриваемым шоу в истории мероприятия

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В ролевой котоэкшен Cat Quest 3 добавили бесплатный контент с новыми боссами и попугаями

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Бывший руководитель отмененной Hytale почти готов выкупить игру у Riot Games за 25 миллионов долларов и довести ее до релиза

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz