IT обозрение
Четверг, 3 июля, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Видеокарта среднего уровня, способная уделать RTX 3090: обзор ASUS GeForce RTX 4070 Super Dual

16.01.2024
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Видеокарты серии GeForce RTX 4070 Super от NVIDIA призваны предложить потенциальному покупателю более высокую производительность при более или менее разумной цене. Кроме того, компания ASUS решила выпустить видеокарту новой серии по рекомендованной розничной цене в 600 долларов, оснастив её отличной системой охлаждения, тихими вентиляторами и приличной производительностью. Да, кастомное решение компании оказалось мощнее референсной модели, пусть и всего на несколько процентов. Но стоит ли покупать новинку с индексом Super или оригинальные видеокарты всё же более выигрышные? Без тестов не разобраться.

Дизайн корпуса

Производитель использует свою классическую систему охлаждения, которая давно доказала свою надёжность и эффективность. Здесь используется печатная плата стандартного размера, поверх которой установлен радиатор из алюминия, состоящий из двух секций, соединённых тепловыми трубками. Дальше установлен фирменный декоративный кожух охлаждения с двумя вентиляторами активной системы охлаждения — они могут похвастаться уникальной формой лопастей и окантовкой, которая снижает уровень шума и увеличивает воздушный поток. Благодаря такому решению длина видеокарты составляет 270 мм, так что разместить её в корпусе не составит особого труда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025

В тыльной части видеокарты расположен бэкплейт из металла, который дополнительно отводит тепло и укрепляет конструкцию, нивелируя шанс провисания печатной платы. Впрочем, при весе в 942 грамма и длине в 27 сантиметров она и так провисать не будет. Для подключения питания используется коннектор 12VHPWR, который предательски плавится во флагманских моделях, а ещё на тыльной стороне видеокарты расположен переключатель режимов BIOS. Крайне удобно на случай, если геймеру захочется более тихой работы или более низких температур под нагрузкой. Все компоненты системы собраны добротно и из качественных материалов.

Производительность и тесты

Данная видеокарта разрабатывалась не для разрешения Full HD, потому что для этого есть куда более доступные RTX 4060 или RTX 4060 Ti, но для наглядности тестирование было проведено и в 1080р. Результаты после запуска 25 видеоигр на максимальных настройках графики вполне ожидаемые — в среднем видеокарта демонстрирует 160 FPS, чего хватает в том числе и для киберспорта. Безусловно, в более тяжёлых играх или проектах с плохой оптимизацией частота кадров может опускаться до 80-90 FPS, а в шутерах вроде CS2 наоборот выходить за рамки 360 кадров в секунду, так что в конечном итоге всё зависит от конкретного тайтла. Но, конечно, ниже 60 FPS, золотого стандарта индустрии, частота не падает — это отличный результат.

Если же говорить о прямом сравнении с конкурентами, то ситуация практически сопоставима с тем, что обещала NVIDIA в рамках презентации. Например, данная модель обходит видеокарту RTX 3090, которая ещё полтора года назад считалась настоящим монстром и продавалась за 1600-1800 долларов. Дотянуть до RTX 3090 Ti не удалось лишь 5 FPS, что тоже очень хорошо, а RTX 4070 Ti ушла вперёд на 8 FPS (в среднем). Ближайший конкурент от AMD в лице RX 7800 XT сильно отстал от свежей новинки, но это тоже было ожидаемо — видеокарта ASUS уходит по цене в 600 долларов, а условный оппонент от «красных» продаётся за 520 долларов, так что было бы странно, если бы у них была идентичная производительность.

В 2К-разрешении, ради которого видеокарта и создавалась, модель от ASUS показала себя просто отлично — в среднем после теста в 25 играх на максимальных настройках графики новинка показывает 120 FPS, чего более чем достаточно для комфортной игры. Важно понимать, что если видеокарта покупается не на год или два, то эти 120 кадров в секунду дают огромный запас на будущее — падение ниже отметки в 60 FPS произойдёт лет через пять, после чего придётся снижать настройки графики или подключать DLSS 3. Конечно, частота кадров отличается от релиза к релизу — в Cyberpunk 2077 плавность картинки никто не отменял, но там будет около 90 FPS, тогда как в менее требовательных проектах можно выжать из новинки 180 кадров в секунду.

Сравнение с оппонентами в 1440р выглядит наиболее интересным, потому что в этом сегменте геймеры получают почти флагманскую производительность за более или менее адекватные деньги. Например, RTX 4070 Super на деле оказалась мощнее RTX 3090 и подобралась к RTX 4070 Ti на расстояние в 8 FPS. А RTX 3080, очень мощное решение, которое ещё год назад продавали за 900 долларов, уступает новой видеокарте 14 FPS, хотя новинка стоит на 300 долларов дешевле. Отрыв есть и от основных конкурентов в лице RX 6900 XT и RX 7800 XT — это флагман прошлого поколения и предфлагман текущего поколения соответственно. Разница в производительности соизмерима с разницей в цене, что вполне логично (вероятно, NVIDIA так цену и подбирала).

Самое интересное, что видеокарта на самом деле подходит и для 4К-гейминга — при максимальных настройках графики после теста в 25 играх средняя частота кадров составила 68 FPS. Да, если внимательно посмотреть на график, то становится ясно, что во всех ААА-проектах до заветной отметки в 60 FPS не добраться, а моментами частота падает до 30 кадров в секунду или ниже. Но при желании всё же играть можно — например, несколько настроек сглаживания и снижение детализации текстур позволят без труда запускать ААА-релизы с плавной картинкой. Кроме того, DLSS 3 на самом деле может спасти ситуацию даже на максимальных настройках графики. Так что хотя видеокарта нацелена на 2К-разрешение, в 4К играть тоже можно.

И, видимо, на деле RTX 4070 Super могла бы показать и больше кадров в секунду, но ей не хватило встроенной памяти. До этого в 1080р и 1440р видеокарта демонстрировала преимущество над RTX 3090, но когда дело дошло до 4К-разрешения, новинка с 12 ГБ уступила более старому флагману с 24 ГБ памяти. Это же объясняет минимальную разницу между данной моделью от ASUS и RX 7800 XT — в предыдущих тестах отрыв был куда более существенным, а теперь, когда всё упёрлось во встроенную память, RTX 4070 Super с трудом отрывается от более доступного конкурента. Вероятно, NVIDIA стоило поставить сюда хотя бы 16 ГБ видеопамяти, чтобы утереть нос AMD.

Трассировка лучей

Тесты с активацией трассировки лучей показали, что RTX 4070 Super позволит насладиться передовой технологией, но за это придётся заплатить частотой кадров. Даже в Full HD в определённых релизах после активации рейтрейсинга геймер потеряет половину от своих FPS — и хотя в 1080р частота кадров всё же останется играбельной, в 2К-разрешении такие «расходы» приводят к нежелательным последствиям. Например, в 1440р играть придётся при 45 FPS — назвать это комфортным для видеокарты за 600 долларов проблематично. Будет ли геймер отказываться от плавной картинки на максимальных настройках графики ради 45 кадров в секунду с трассировкой лучей — вопрос риторический. В 4К об этом даже говорить не стоит — видеокарта и без рейтрейсинга с трудом «вывозила» некоторые игры.

Производительность за доллар

Оценка видеокарты по производительности за доллар всегда интереснее всего, потому что можно наглядно увидеть возможности той или иной модели в сравнении с более дорогими или доступными решениями. В топе по данному параметру находится RX 7600 и RX 7800 XT — одни из лучших видеокарт по соотношению цены к производительности. И относительно недалеко, на пятой строчке, расположилась новинка от NVIDIA и ASUS. Это отличный показатель, который говорит о том, что видеокарта при своей цене предоставляет весьма приличную производительность. Для сравнения — даже культовая RTX 3060 Ti оказалась менее выгодным приобретением в данном сценарии.

Температура и шум

Абсолютно все современные видеокарты умеют отключать вентиляторы в режиме простоя, дабы не издавать лишнего шума, и модель от ASUS в этом режиме пассивного охлаждения показывает 39 °C. Стоит отметить, что у PNY, Zotac или самой NVIDIA видеокарты в режиме простоя немного холоднее (от 4 до 2 °C), но на деле все видеокарты в простое не перегреваются. В игровых сценариях ситуация уже на стороне ASUS — видеокарта в стандартном режиме BIOS показывает 65 °C под нагрузкой, а с активацией тихого режима BIOS можно получить 68 °C (вентиляторы работают при более низкой частоте оборотов). Это лучшие результаты на рынке на текущий момент — инженерам ASUS удалось выпустить видеокарту с двумя вентиляторами, которая холоднее решения Zotac с тремя вентиляторами.

Ситуация с шумом тоже вполне ожидаемая, потому что данная видеокарта использует ту же систему охлаждения, что и в моделях RTX 4070, например. В режиме «Производительности» BIOS видеокарта в нагрузке выдаёт 33,4 дБ шума — это на уровне конкурентов, не выше и не ниже. В закрытом корпусе услышать этот шум будет очень трудно, если вообще возможно. Например, есть мнение, что шум до 40 дБ внутри корпуса услышать можно лишь в том случае, если прислонить ухо. В режиме «Тихого» BIOS видеокарта выдаёт 29 дБ шума, что позволяет модели войти в топ самых тихих решений на рынке. Это позволяет владельцу выбирать — он может получить более выгодные температуры, либо же полностью нивелировать шум.

Энергопотребление

Для стабильной работы данной видеокарты компания NVIDIA рекомендует использовать блоки питания на 600 Вт (минимум), что объясняется вполне адекватным потреблением энергии. Например, в режиме простоя модель потребляет 14 Вт энергии — «обычная» RTX 4070 в аналогичном сценарии расходует всего 9 Вт, но это мелочи. В режиме нескольких мониторов и проигрывания видео потребление в 17 Вт уже не вызывает никаких вопросов, потому что у конкурентов более или менее те же показатели, а в игровых сценариях новинка потребляет всего 217 Вт. Так что можно смело заявить, что данная видеокарта очень даже энергоэффективная, потому что потенциальные конкуренты от AMD при меньшей производительности потребляют на 20-30 Вт больше.

Отзыв

Сама по себе RTX 4070 Super построена на том же графическом процессоре AD104, что и оригинальная RTX 4070, да и память у них идентичная (вплоть до шины). Но у новинки с индексом Super в названии больше ядер, что повлияло на общую производительность. В результате новинка на 15% мощнее оригинальной модели, что при рекомендованной розничной цене в 600 долларов является отличным решением. На современном рынке видеокарт такой прирост производительности внутри поколения встречается очень редко, даже у AMD. Кроме того, RTX 4070 Super в исполнении ASUS смогла превзойти даже RTX 3090 и почти добраться до RTX 4070 Ti. И если основной конкурент в лице RX 7800 XT был мощнее RTX 4070 без трассировки лучей, то новинка видеокарту «красной» компании оставляет далеко позади.

При этом отставание от RTX 4080 всё ещё составляет примерно 30%, так что у NVIDIA сформировался очень понятный арсенал видеокарт — есть обычная RTX 4070, затем RTX 4070 Super, потом RTX 4070 Ti, а потом уже RTX 4080. И со своей производительностью видеокарта идеально подходит для игры в 1400р с максимальными настройками графики — в некоторых сценариях можно даже подключить трассировку лучей, хотя это больше сценарий для игры в 1080р. И, конечно, технология DLSS 3 позволяет апскейлить изображение, получая более высокую частоту кадров, что тоже приятно и недоступно видеокартам поколения RTX 30. В этом плане видеокарты NVIDIA до сих пор остаются лучшими на рынке — даже при наличии конкурирующих технологий у AMD и Intel.

В видеокарте NVIDIA RTX 4070 Super Founders Edition используется дизайн на два слота, но в ASUS решили сделать более эффективное охлаждение и в итоге видеокарта занимает три слота — всё из-за внушительных размеров радиатора. Благодаря хорошей системе охлаждения видеокарта не перегревается и не издаёт лишнего шума. В «Тихом» режиме BIOS услышать работу вентиляторов практически невозможно, что делает видеокарту одной из лучших на рынке — а ведь это система с двумя вентиляторами, тогда как у конкурентов решения на три вентилятора горячее и громче. И, конечно, как и положено видеокартам 2024 года, когда владелец не играет, вентиляторы останавливаются вовсе.

Да и энергоэффективность у новинки вполне достойная — в пике она потребляет меньше 220 Вт энергии, тогда как ближайший конкурент RX 7800 XT потребляет 250 Вт (а иногда и больше). Единственный вопрос к 12-контактному разъёму питания, который вызывает у геймеров только негативные эмоции, но, с другой стороны, обычно порт плавится при работе с RTX 4090, а здесь потребление энергии меньше в два раза и нагрузку коннектор, теоретически, выдержит без труда. Так что в сухом остатке это отличная видеокарта — одна из лучших в своём ценовом сегменте, если не лучшая.

✅ Преимущества

  • Кастомная видеокарта, которую продают по рекомендованной розничной цене.
  • Приличный прирост производительности по сравнению с RTX 4070.
  • Уверенное превосходство над RX 7800 XT и RTX 3090.
  • Отличная энергоэффективность.
  • Поддержка технологии. DLSS 3.
  • Очень тихая (с «Тихим» BIOS).
  • Лучший температурный режим в серии.
  • Двойной BIOS.
  • 16-контактный адаптер кабеля питания в комплекте.

❌ Недостатки

  • 12 ГБ видеопамяти в определённых сценариях недостаточно.
  • Нет поддержки DisplayPort 2.0
  • 12-контактный разъём питания.

Это перевод обзора TechPowerUp.

Читайте так-же

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra
Обзоры

Не шутка — если ищете планшет, присмотритесь к игровому. Обзор «зверька» RedMagic Astra

03.07.2025
0

Пару лет назад, когда смартфоны начали приближаться 7-дюймовые экраны, мы решили, что с маленькими планшетами покончено. И они действительно постепенно...

Read more
Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

Странные, полноразмерные, классные, уникальные — обзор наушников Nothing Headphone (1)

03.07.2025
От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

От партнера Mitsubishi до «дочки» Chery: честный обзор Soueast S09 — большого семейного кроссовера

02.07.2025
Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

Электрокар из будущего, на котором можно возить всю семью: обзор Hyundai Ioniq 9 2026

02.07.2025
Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

Кремний-углеродная батарея, шикарная камера и богатый набор ИИ: обзор HONOR 400 Pro

02.07.2025

ТОП НОВОСТИ

Ryzen 5 1500X, GTX 970 и 2 ГБ свободного места — объявлены системные требования ремейка Postal 2

Ryzen 5 1500X, GTX 970 и 2 ГБ свободного места — объявлены системные требования ремейка Postal 2

03.07.2025
Samsung Galaxy Z Fold 7 прошёл тесты ЕС: что по батарее и ремонту?

Samsung Galaxy Z Fold 7 прошёл тесты ЕС: что по батарее и ремонту?

03.07.2025
Автопилот Tesla завез людей под поезд — семья едва успела выйти

Автопилот Tesla завез людей под поезд — семья едва успела выйти

03.07.2025
Marvel выпустила ролик о создании «Фантастическая четверка: Первые шаги» и почему-то назвала его «первым взглядом»

Marvel выпустила ролик о создании «Фантастическая четверка: Первые шаги» и почему-то назвала его «первым взглядом»

03.07.2025
Чат-боты украли трафик новостных ресурсов 

Чат-боты украли трафик новостных ресурсов 

03.07.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    Обзор клавиатуры MechLands Vibe75 – сменные модули экрана и регулятора

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Новая Silent Hill, ремастеры и «намек» на геймплей Ghost of Yotei — все, что показали на летней State of Play 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Цена Samsung Galaxy S25, S25+ и S25 Ultra в Европе

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом в 500 тысяч копий за сутки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Для тайкуна Two Point Museum анонсировали фэнтезийное дополнение Fantasy Finds

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz