IT обозрение
Среда, 20 августа, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Обзоры

Я не поверил глазам, это невозможный смартфон. Обзор iQOO Z10 на 7300 мА⋅ч — тонкий (!) и мощный

24.06.2025
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Ещё два-три года назад смартфоны с аккумуляторами на 6000 мА⋅ч и выше ассоциировались у меня с «ноунейм-китайцами» из AliExpress и подобных площадок, в маркетинговых целях оснащёнными как можно большими батареями и «бронебойным» корпусом — вы наверняка тоже видели такие модели в интернете, больше похожие на повербанки с дисплеями. С появлением на рынке кремний-карбоновых аккумуляторов ёмкость в 6000 мА⋅ч постепенно становится новым стандартом на замену 5000 мА⋅ч. Но сейчас мне попался смартфон iQOO Z10 (это суббренд vivo, выпускающий модели с позиционированием «топ за свои деньги»), объём батареи которого составляет… 7300 мА⋅ч — как у некоторых планшетов! Но что самое интересное, так это его более чем адекватная толщина в 7,93 мм. Для сравнения, iPhone 16 Pro Max с батареей на 4685 мА⋅ч (как пишут в интернете) даже толще — 8,3 мм.

Сначала я подумал, что это какая-то ошибка в новости, которую я читал, но нет. Давайте посмотрим, каков iQOO Z10 на практике. Забегая наперёд, ему есть чем удивить и помимо батареи/толщины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Что это за спортивная дисциплина? Обзор LADA Niva Sport!

Что это за спортивная дисциплина? Обзор LADA Niva Sport!

19.08.2025
Обзор HUAWEI MatePad 11,5 2025: универсальный планшет с «бумажным» экраном для работы и развлечений

Обзор HUAWEI MatePad 11,5 2025: универсальный планшет с «бумажным» экраном для работы и развлечений

19.08.2025

Технические характеристики

  • Дисплей: 6,77 дюйма, 1080×2392 пикселей, AMOLED, 1–120 Гц, максимальная яркость 1300 нит, пиковая яркость 5000 нит.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3 (4 нм).
  • Память: 8/128 ГБ, 8/256 ГБ, 12/256 ГБ, 12/512 ГБ.
  • Основная камера: 50 Мп (IMX882-AJH5-C, f/1.8, 1/1,95", 0,8 мкм, OIS) + 2 Мп (GC02M1-C24YV, f/2.4, 1,75 мкм, датчик глубины).
  • Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.0, 0,7 мкм).
  • Аккумулятор: 7300 мА⋅ч, 90-ваттная проводная зарядка.
  • Операционная система: Android 15, Funtouch 15.
  • Габариты: 163,4×76,4×7,9 мм.
  • Вес: 199 г.

Дизайн

Внешне iQOO Z10 вполне привычный и доступен в двух расцветках: чёрной Stellar Black и серебристой Glacier Silver (она выделяется наличием узора на задней панели).

Тыльные камеры размещены в большом круглом островке, занимающем львиную часть ширины смартфона. Хотя в нём четыре кружка, камер всего две: основной модуль и датчик глубины. Мне в очередной раз нравится ребристая окантовка круглого блока камер — каждый раз, когда вижу такое решение, в моих глазах смартфон сразу же начинает выглядеть дороже.

Стекло над дисплеем получило небольшое закругление краёв в 40° со всех четырёх сторон. Оно позволяет экрану плавно перетекать в рамку корпуса (мне кажется, что подобные углы скругления используются на многих прямоугольных смарт-часах). К слову о рамке, она здесь пластиковая, а кнопка блокировки и качелька громкости расположены на одной правой грани. Если вам интересно, производитель указывает точные данные о толщине чёрной рамки вокруг дисплея — 1,86 мм.

Сканер отпечатков пальцев здесь оптический, он спрятан под экран. iQOO хвастается тем, что смартфон получил «цельный» корпус — как бы там ни было, защита от пыли и воды здесь соответствует стандарту IP65, то есть Z10 выдерживает брызги и струи воды (можно смело использовать под дождём или рядом с ванной), но погружать его под воду нельзя.

На корпусе вы не найдёте ИК-порт — жаль, что его убрали, ведь в Z9 он был. Это не маст-хэв и точно не минус, но он был приятным дополнением.

Дисплей

Производитель явно «выжал» из экрана iQOO Z10 всё, что мог в рамках этого ценового сегмента. Здесь установлена большая 6,77-дюймовая матрица типа AMOLED с разрешением 2392×1080 пикселей. Меня удивила не столько максимальная частота в 120 Гц (это уже норма для Android), сколько диапазон частоты — производитель утверждает, что дисплей способен замедляться до 1 Гц. На практике это нужно для экономии заряда в случаях, когда в 60+ Гц нет смысла (например, при режиме Always-On, когда виджеты отображаются на спящем экране).

Пиковая яркость здесь 5000 нит — это поражает, но я, как обычно, предлагаю не особо ориентироваться на неё, ведь это значение получено в лабораторных условиях на очень маленьком участке дисплея при отображении HDR-контента в считаные мгновения. Куда важнее смотреть на максимальную яркость экрана, которая и будет задействоваться в стандартном использовании — здесь она достигает 1300 нит, и это вполне хорошо даже для солнечного дня.

Дисплей получил различные стандарты защиты зрения, но если абстрагироваться от абстрактных технологий, то стоит выделить измеряемую — ШИМ на 3840 Гц. То есть у чувствительных людей голова от мерцания дисплея на низкой яркости болеть не должна.

Чипсет

iQOO Z10 стал одним из первых смартфонов с новейшим чипсетом Snapdragon 7s Gen 3 — им оснащены, к примеру, Nothing Phone 3a и 3a Pro, realme 14 Pro+, vivo Y300 Pro+ и Redmi Note 14 Pro+ 5G. То есть этот 4-нанометровый чипсет среднего уровня (или выше среднего) с четырьмя ядрами Cortex-A720 и четырьмя ядрами Cortex-A520 постепенно появляется в смартфонах самых разных брендов, тем интереснее его протестировать.

В синтетических тестах процессор и графика выдают достойный результат для своей ценовой категории. В смартфоне предусмотрен режим «Монстр», я провёл тест на троттлинг с ним и без — на удивление, в обычном режиме троттлинг чуть ниже, а производительность чуть выше. Судя по всему, «Монстр» позволяет чипсету дольше (судя по графику, приблизительно на 70%) работать на околомаксимальной мощности, но затем троттлинг становится чуть больше (дабы остудить чип). Как бы там ни было, график в обоих случаях стабильный и не опускается ниже 91% от исходной производительности за час под стресс-нагрузкой.

Обычный режим и режим «Монстр»

Это наверняка заслуга мощной большой испарительной камеры на 7800 мм². Чипсет дополняется оперативной памятью на 8 ГБ или 12 ГБ и хранилищем на 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. Производитель не раскрывает стандарты памяти, и это, скорее, плохой знак — если бы они были передовые, iQOO не упустила бы шанс упомянуть это.

Камеры

Отдел камер явно стал той областью смартфона, которой уделили меньше всего внимания ради прокачки остальных компонентов. Так, здесь всего одна рабочая камера сзади — сам этот факт уже показателен, ведь конкуренты предлагают и широкоугольные модули, и порой даже телефото вдобавок. Как бы там ни было, главное — качество, а не количество, и здесь странная ситуация с основной камерой, задействующей сенсор IMX882-AJH5-C на 50 Мп.

Дневные фотографии на неё не блещут — в прямом смысле этого слова. Они получаются какими-то блекловатыми, с тусклой цветовой палитрой и явно недостаточным динамическим диапазоном (HDR будто бы не работает). Этой камеры хватит для фотографий документов и для запечатления эпизодов из жизни в свою личную коллекцию, но для соцсетей и тем более фотографов iQOO Z10 не подходит.

Увидев такой результат днём, когда все современные смартфоны снимают плюс-минус адекватно, я ничего не ждал от ночной съёмки, ведь обычно она сложна для слабых камер. Но каким же было моё удивление, когда ночные фотографии получились не просто достойными, а даже хорошими — чуть ли не лучше, чем у многих конкурентов. Кадры выходят красочными и яркими (настолько, что кому-то такой эффект перекраски ночи в день может даже не понравиться), с хорошей обработкой источников света и адекватной борьбой с шумами — в этом явно помогла оптическая стабилизация. Конечно, iQOO Z10 не соперничает с камерофонами, но как для «обычного» смартфона он выдаёт ночью классный результат. После тестирования ночного режима, я даже начал думать, что в моей версии прошивки какая-то проблема с алгоритмами обработки дневных снимков, которую могут поправить с будущими обновлениями — так что если есть возможность, протестируйте камеру в магазине перед покупкой.



Последнее фото — портрет с бьютификацией

Фронтальная камера нормальная. Звёзд с неба не хватает, но и без серьёзных проблем — вполне подойдёт, но не для любителей делать селфи по 10 раз в день.

Аккумулятор

Пожалуй, батарея стала самой «громкой» характеристикой в iQOO Z10 — производитель делает большой акцент на том, что здесь установлен аккумулятор аж на 7300 мА⋅ч. Эта ёмкость ближе к планшетной (у Galaxy Tab S10 FE батарея на 8000 мА⋅ч), чем к стандартной смартфонной (даже по новым «нормам», когда всё чаще выходят смартфоны с батареями на 6000 мА⋅ч). Я долго ждал, пока закончится тест Трешбокса на просмотр видео в браузере при яркости в 50%, предвкушая какой-то нереальный результат с учётом современного чипсета на 4 нм. Но моё ожидание завершения теста автономности оказалось всё-таки не таким долгим, каким я надеялся.

В тесте Трешбокса герой обзора продержался почти двадцать пять с половиной часов — то есть сёрфить в интернете можно непрерывно более суток. Это превосходный результат, который выше, чем у подавляющего большинства смартфонов, побывавших у нас на обзоре. Но от огромного аккумулятора на 7300 мА⋅ч я, честно говоря, ожидал ещё более высокого показателя, ведь примерно столько же продержались realme GT 7 Pro (6500 мА⋅ч — 25:55), POCO F7 Pro (6000 мА⋅ч — 27:37) и даже iQOO 13 от того же бренда (6150 мА⋅ч — 26:54).

Зарядка здесь на 90 Вт — не рекордная мощность, но достаточная. Я не уверен насчёт кремний-карбоновых аккумуляторов, но в обычных приходится жертвовать ёмкостью ради высокой мощности, поэтому, считаю, что производитель выбрал оптимальный баланс.

Отзыв

iQOO Z10 получился необычным, причём во всех смыслах. Если не считать огромный аккумулятор (который почему-то работает не так долго, как хотелось бы), смартфон предлагает новый чипсет вообще без существенного троттлинга, а также хороший экран.

Камеры явно не стали сильной стороной девайса, но ночной режим радует — возможно, в будущем подтянут и дневной, но мы оцениваем имеющийся на руках смартфон без поблажек на будущее.

Если подводить итог, iQOO Z10 выглядит очень интересным для всех, у кого камеры на втором плане. В остальных областях он хорош, вот только не надейтесь на какую-то нереальную автономность — аналогичную продолжительность работы без подзарядки демонстрируют и конкуренты с ощутимо меньшими батареями.

Читайте так-же

Что это за спортивная дисциплина? Обзор LADA Niva Sport!
Обзоры

Что это за спортивная дисциплина? Обзор LADA Niva Sport!

19.08.2025
0

Как вы яхту назовёте… так ведь говорилось в классике отечественной мультипликации? «Спорт» — все себя напредставляли гонщиками… разбираюсь с новой...

Read more
Обзор HUAWEI MatePad 11,5 2025: универсальный планшет с «бумажным» экраном для работы и развлечений

Обзор HUAWEI MatePad 11,5 2025: универсальный планшет с «бумажным» экраном для работы и развлечений

19.08.2025
Обзор складного Samsung Galaxy Z Fold7: он стал удобным даже в сложенном виде

Обзор складного Samsung Galaxy Z Fold7: он стал удобным даже в сложенном виде

17.08.2025
Обзор Samsung Galaxy Z Flip7: если подумываете купить раскладушку, присмотритесь к этой

Обзор Samsung Galaxy Z Flip7: если подумываете купить раскладушку, присмотритесь к этой

16.08.2025
Обзор Hongqi H9. Выглядит как лимузин для саммита G20, но стоит ли он своих денег?

Обзор Hongqi H9. Выглядит как лимузин для саммита G20, но стоит ли он своих денег?

15.08.2025

ТОП НОВОСТИ

Мистический шутер Project Spectrum погрузит игроков в реальность, искаженную загадочной силой

Мистический шутер Project Spectrum погрузит игроков в реальность, искаженную загадочной силой

20.08.2025
Постеры Google Pixel 10 Pro Fold раскрыли все его фишки

Постеры Google Pixel 10 Pro Fold раскрыли все его фишки

20.08.2025
Криптозаймы разрушают рынок Южной Кореи, власти приостановили кредитные сервисы

Криптозаймы разрушают рынок Южной Кореи, власти приостановили кредитные сервисы

20.08.2025
Геймплей MMO-шутера Cinder City с постапокалиптическим Сеулом

Геймплей MMO-шутера Cinder City с постапокалиптическим Сеулом

20.08.2025
Sharp готовит смартфон в виде медведя

Sharp готовит смартфон в виде медведя

20.08.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Обои POCO F7 Pro и F7 Ultra стали доступны всем желающим [скачать]

    Обои POCO F7 Pro и F7 Ultra стали доступны всем желающим [скачать]

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Обзор Lenovo Legion Y700 (2025): идеальный планшет

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Эволюция графики в видеоиграх с 1958 года по наши дни

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Solar EV Charger — портативное солнечное зарядное устройство для электромобиля, обеспечивающее до 50 км пробега в день

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • GoMining спрогнозировала новый хайп вокруг майнинга биткоина

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz