Мне кажется, что создавать смартфоны среднего ценового сегмента сложнее, чем флагманы или бюджетные модели. Всё из-за того, что производителям приходится верно подбирать баланс характеристик и различных уникальных фишек так, чтобы гаджет и понравился всем, и выделялся на фоне конкурентов, и стоил при этом адекватно. Похоже, что в серии Note 50 компания Infinix нашла новую для себя формулу этого баланса, и мне предстоит понять, удачная ли она, на примере базовой модели.
Узнать подробнее в DNS
Технические характеристики
- Дисплей: 6,78 дюйма, 1080×2436 пикселей, AMOLED, 144 Гц.
- Процессор: MediaTek G100 Ultimate (6 нм), 2× 2,2 ГГц (Cortex-A76) + 6× 2,0 ГГц (Cortex-A55).
- Память: 8/256 ГБ.
- Основная камера: 50 Мп (f/1.88, 1,0 мкм, OIS) + 2 Мп (f/2.4, макро).
- Фронтальная камера: 13 Мп (f/2.2, 82°).
- Аккумулятор: 5200 мА⋅ч, 45-ваттная проводная зарядка, 30-ваттная беспроводная MagCharge, 10-ваттная реверсивная проводная зарядка.
- Операционная система: Android 15, XOS 15.
- Габариты: 163,26×74,43×7,55 мм.
- Вес: 199 г.
Дизайн
Внешность у Infinix Note 50, как и у всей серии, необычная — конечно, во многом благодаря 8-гранному блоку камер, такой я ещё не встречал. Внутри него, казалось бы, четыре камеры и вспышка, но на самом деле это не так. Сзади у смартфона основная камера, макрокамера, какая-то непонятная «LS-камера» (вероятно, Light Sensor — «датчик освещения», что бы это ни значило) и кольцевой светодиодный индикатор в самом низу.
В старших моделях серии Note 50 внутри этого нижнего модуля установлен датчик частоты сердечных сокращений, но в базовой модели, Infinix Note 50, это просто кольцевой световой индикатор. Он не только загорается и тухнет, но и поддерживает постепенное включение и выключение по часовой стрелке — производитель задумал этот датчик (официально называется подсветкой Bio-Active Halo) как статус-индикатор для таймера обратного отсчёта камеры и как сигнализатор о включённой видеосъёмке.
Штука прикольная, но на любителя. Ещё одна субъективная деталь — это расцветки. Кроме привычной серой Infinix Note 50 доступен ещё в красно-бордовом и изумрудном цветовых вариациях. Лично мне нравится такое разнообразие, яркие цвета в случае этого смартфона будто удешевляют его внешность.
Смартфон получил металлическую рамку с закруглёнными углами, а также металлическую защиту объективов камер. Infinix заявляет, что благодаря специальному покрытию задняя крышка устойчива к отпечаткам пальцев.
Из интересного: Note 50 оснащён ИК-портом для управления домашней техникой в качестве ДУ-пульта, защитой от брызг и пыли по стандарту IP64, полноценными стереодинамиками (не нижний+разговорный, а нижний и отдельный верхний) и спрятанным под экран сканером отпечатков пальцев.
Дисплей
Судя по маркетинговым материалам, Infinix более чем гордится экраном в Note 50. И вполне заслуженно: здесь AMOLED-панель на 144 Гц с поддержкой 10-битной глубины цвета, которая обеспечивает полный охват цветового пространства DCI-P3.
Это приличный дисплей, и мне нравится, что при частоте в 144 Гц здесь используется именно AMOLED-матрица — многие производители устанавливают IPS-панель, чтобы сэкономить и похвастаться частотой в 144 Гц. Но честно говоря, я по-прежнему не вижу никаких преимуществ использования такой скорости обновления экрана на фоне 120 Гц, ведь разницу никто не заметит. Как по мне, лучше бы смартфон получил промежуточный шаг частоты обновления между 60 Гц и 120 Гц. Или яркость чуть повыше (здесь максимум 1000 нит или 1300 нит в пике) — она достаточная, но далеко не рекордная.
Чувствительным людям экран наверняка не доставит неудобств, поскольку его ШИМ-частота достигает 2160 Гц.
Чипсет
Infinix Note 50 получил чип MediaTek Helio G100 Ultimate, и это ахиллесова пята смартфона. Для начала давайте снимем ширму с нейминга — представленный в 2022 году Helio G100 стал, грубо говоря, ренеймингом чипсета G99 из 2022 года. А приставка «Ultimate» не означает ничего, что можно было бы измерить, поскольку у чипа такие же частоты, ядра и техпроцесс, что и у G99/G100. То есть Infinix Note 50 оснащён процессором 2022 года, который изначально выпускался как модель для бюджетных устройств.
Как бы там ни было, чипсет не назвать ужасным — просто у конкурентов, кто делает ставку на производительность, процессор с графикой ощутимо мощнее.
Тем не менее для людей, кто не планирует нагружать смартфон тяжёлыми играми или задачами наподобие монтажа видео, Helio G100 (Ultimate) вполне хватит, он не так уж сильно выбивается из ценовой категории, как в случае с тем же Note 50 Pro.
Прошивка
В вопросах оболочки Infinix не старается изобрести велосипед — XOS 15 на базе Android 15 похожа на остальные, и это скорее хорошо, чем плохо.
Отметить стоит лишь то, что Note 50 будет официально обновляться два года с момента выхода в марте 2025-го, а обновления безопасности получать в течение трёх лет.
Над чем производитель особенно постарался, так это над ИИ-функциями. Так, здесь ИИ-ластик, вырезалка объектов на фото и другие опции, включая голосовое управление через ИИ. К слову о нейросетях, в Infinix Note 50 «живёт» виртуальный ассистент Folax, в основе которого лежит нашумевшая нейросеть DeepSeek-R1 из Китая.
Камеры
Сзади у Infinix Note 50 одна рабочая камера, и это явно тот случай, когда производитель решил выделить все средства на одну функциональную камеру, а не распределять их между несколькими посредственными. Так, днём смартфон делает достойные снимки во всех случаях, когда в кадре нет большого контраста — если он есть, то HDR откровенно не справляется со своей задачей, затемняя тёмные участки или пересвечивая светлые. А вот кадры ночью получаются, на удивление, более чем приличные — яркие, с достаточным динамическим диапазоном и без проблем с балансом белого. Наверняка благодаря наличию оптической стабилизации, которая нивелирует микротряску рук и помогает захватить больше света.
У Infinix Note 50 нет отдельной зум-камеры, но приложение предоставляет основной камере кнопку для увеличения 2×.
Кадры с двукратным приближением получаются практически такими же, как без зума, но в сложных сценах теряется детализация, а баланс белого будто темнее.
Фронтальную камеру можно охарактеризовать точно так же — нормальные снимки днём, когда нет слишком сложных условий, и приятные хорошие кадры ночью.
Аккумулятор
На аккумулятор Infinix явно делает большую ставку. Здесь «полутвердотельная батарея» на 5200 мА⋅ч, которая «эквивалентна объёму в 5500 мА⋅ч». Оставим эту информацию на совести маркетологов, нам же интересно другое — реальные цифры и возможности.
Результаты тестов батареи Trashbox.ru:
iQOO 13 26:54 realme GT 7 Pro 25:55 Xiaomi 14T Pro 23:00 Xiaomi MIX Flip 22:54 realme 13+ 5G 22:22 iQOO 12 Pro 21:35 HONOR Magic V3 21:09 Xiaomi 14T 20:52 Samsung Galaxy S24 Ultra 20:22 Vivo V29e 18:32 Infinix ZERO 40 18:30 Samsung Galaxy S24 FE 18:20 Huawei Pura 70 18:10 Samsung Galaxy A36 17:00 HONOR X8b 15:09 Infinix Note 50 14:55 HONOR Magic5 Ultimate 14:35 Samsung Galaxy A26 12:40
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования
По части автономности у Infinix Note 50 проблем нет, смартфон работает прилично и его явно хватит на день, а то и два. Заряжается он на мощности до 45 Вт — это далеко не рекордный показатель, но, честно говоря, я не вижу здесь недостатка, ведь энергия восполняется чуть дольше чем за час. Это в самом быстром режиме, но есть ещё и «умный» (минут на 10 дольше), и режим пониженного на 10 °C нагрева. Что меня всегда радует, так это поддержка обходной зарядки — когда энергия из сети поступает сразу компонентам, минуя батарею. Это полезно для продления срока службы аккумулятора, когда смартфон нагружается во время зарядки.
К слову о сроке службе. Производитель заявляет, что батарея Infinix Note 50 «не подведёт» даже через 6 лет. Что именно под этим подразумевается — непонятно, но обычно компании так пишут, когда имеют в виду, что при зарядке-разрядке каждый день аккумулятор сохранит не менее 80% от первоначальной ёмкости. И, как правило, заявляют о таком сроке службы в 4 года, а не 6 лет.
Смартфон также поддерживает беспроводную зарядку на 30 Вт, но для этого нужен фирменный чехол — судя по всему, чтобы катушка примагничивалась к корпусу, ведь в нём нет магнитов.
Отзыв
Позиционирование у Infinix Note 50 интересное — имея сильно ограниченный бюджет, производитель постарался сделать интересную модель для тех, кто использует смартфон «лайтово», то есть в основном для браузинга и соцсетей.
Я не могу назвать его лучшим универсальным выбором за свои деньги, ведь если важна только начинка, то можно найти варианты с чипсетом помощнее. Но это интересный смартфон для тех, кто хочет необычный дизайн, хороший звук и качественный экран, не планируя менять смартфон через год-два (ведь аккумулятор не деградирует за этот срок). Но здесь есть нюанс — на все «6 лет» я бы тоже не рассчитывал, ведь чипсет устареет ещё сильнее, обновления Android перестанут приходить через 2 года, а последний патч безопасности выйдет через 36 месяцев.
Так что это хороший вариант на ближайшие 2-3 года для тех, кто хочет необычный в хорошем смысле смартфон, от которого не требуется запуск тяжелых игр.
Реклама. INFINIX MOBILITY LIMITED, 27/63026833, Erid: F7NfYUJCUneTRxz27z4e