IT обозрение
Четверг, 21 августа, 2025
No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта
  • ИИ
No Result
View All Result
IT обозрение
No Result
View All Result
Home Смартфоны

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

20.08.2025
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Не так часто мы изучаем флагманские планшеты, но иногда стоит этим позаниматься. А сегодня мы даже убьём сразу двух зайцев, ведь у нас на тесте iQOO Pad 5 Pro, который заодно является полным клоном Vivo Pad 5 Pro. Они отличаются только чипами, и то не сильно: Dimensity 9400+ у iQOO и Dimensity 9400 у Vivo. На что ещё способен этот 12,95" топчик с IPS-экраном, сейчас и разберёмся. Если что, цена вопроса — от 2999 юаней (около 36 000 рублей) за Vivo и от 3199 юаней за iQOO (около 38 500 рублей).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам

Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам

21.08.2025
Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

21.08.2025

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Mobiltelefon.ru Технические характеристики iQOO Pad 5 Pro
Сеть —
Прошивка Android 15 с OriginOS 5 HD
Экран 12,95", 3096×2064 точки, 3:2 (13,5:9), IPS, 1500:1, 1200 нит, 144 Гц, тач 480 Гц
Чипсет MediaTek Dimensity 9400+, 3 нм
CPU: 1 x X925 x 3,73 ГГц + 3 x X4 x 3,3 ГГц + 4 x A720 x 2,4 ГГц
GPU: Immortalis-G925MC12, 1612 МГц
ОЗУ 8/12/16 ГБ
LPDDR5X
ПЗУ 256/512 ГБ
UFS 4.1
SIM и карта памяти —
Камера 13 Мп, OmniVision OV13B, 1/3,06", 1,12 мкм, f/2,2, автофокус, запись видео 2160p@30fps
Селфи 8 Мп, GalaxyCore GC08A8, 1/4", 1,12 мкм, f/2,0, запись видео 1080p@30fps
Батарея 12 050 мАч
Зарядка USB Type-C 3.2 Gen 1, 66 Вт
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 7
Bluetooth 5.4
NFC —
Биометрия —
Звук 8 динамиков
Водозащита —
Размеры и вес 286,56 х 198,32 х 6,07 мм
635 г

Комплектация и дизайн

Комплект поставки у iQOO Pad 5 Pro небогатый: сам планшет, зарядка на 66 Вт, кабель и маленькая бумажка. Компания выпускает для планшета и различные аксессуары (чехол-клавиатура, стилус), но их надо докупать отдельно и их на тесте у меня нет. Так что поговорим просто о планшете.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

iQOO Pad 5 Pro выпускается в светло-сером, тёмно-сером и светло-зелёном цветах. У Vivo Pad 5 Pro набор расцветок иной: помимо тёмно-серой, есть ещё розовая и голубая версия, а также белая спецверсия, отличающаяся суперлёгким корпусом. Если все остальные версии iQOO Pad 5 Pro и Vivo Pad 5 Pro весят 635 г при толщине 6,07 мм, то беленький — 578 г и 5,96 мм. Но она и дороже на 500 юаней (6000 рублей).

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Корпус во всех версиях, кроме белой, цельнометаллический. На торцах всё стандартно: кнопочки громкости и блокировки, пара микрофонов, разъём USB Type-C 3.2 с поддержкой передачи картинки на внешний экран, а также куча динамиков. Если быть точным, их восемь, и звук они выдают реально классный. Да, в тонком корпусе неизбежно, что на большой громкости от такого звука будет вибрировать крышка, но качество звука этот момент полностью оправдывает.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет
Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Кажется, что во флагманском-то планшете должно быть ВСЁ, но сейчас будет длинный список того, чего у iQOO Pad 5 Pro (и его Vivo-клона) нет: разъём для наушников, слот для карты памяти, поддержка сотовой связи, NFC, сканер отпечатков пальцев, спутниковая навигация (GPS, ГЛОНАСС и вот это вот всё) и вибромотор. Ничего из этого списка во флагманском девайсе не предусмотрено.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Про эргономику iQOO Pad 5 Pro у меня мысли смешанные. С одной стороны, он довольно тонкий и лёгкий, торцы сделаны удобно и не режут руку, а ложных касаний, несмотря на довольно узкие рамки вокруг экрана, у меня не было. С другой стороны, я не очень понимаю, как на ходу или просто на весу можно что-то делать на таком большом планшете. Если держать его двумя руками, то пальцы этих рук не достают до большей части экрана. На столе, в чехле, с клавиатурой — за милую душу. Но просто так — как мне кажется, большеват.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

А вот экран отличный. IPS-панель с частотой до 144 Гц и разрешением 3096х2064 точки (3:2 или 13,5:9). Никакого ШИМа, разумеется, яркость полностью регулируется постоянным током. Максимальная яркость при ручной регулировке заявлена как 800 нит, при автоматической — 1200 нит. Нам удалось замерить только 750 и 1100 соответственно, но планшету свойственно скидывать яркость даже от небольшого нагрева, плюс подсветка не очень равномерная, так что не сомневаюсь, что на холодном планшете в более ярких областях экрана можно увидеть заявленные значения. Ну и даже 1100 нит — это очень круто для IPS.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

В настройках есть три режима герцовки: 60, авто, до 144. Если выбрать третий, появится меню, где можно вручную выбрать, в каких из приложений будет работать высокая частота обновления экрана. Правда, больше 120 Гц вы не увидите нигде, кроме «некоторых игр», ни одну такую игру я так и не нашёл. Тач — 120 Гц по умолчанию и 240 Гц в играх, если включить высокую частоту дискретизации касаний в игровом меню. Обещают где-то 480 Гц, но я не нашёл. Поляризация экрана не круговая, в солнцезащитных очках планшет невозможно использовать в портретной ориентации. Но, честно говоря, я даже не могу придумать сценарий, чтобы вы захотели использовать этот планшет в поляризационных очках, да ещё и непременно в вертикальной ориентации. Стекло глянцевое, без антиблика, версии с матовой панелью нет.

Программное обеспечение

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

iQOO Pad 5 Pro основан на OriginOS 5 HD с Android 15 внутри. Что за HD-версия Origin? Ничего особенного, просто версия для планшетов с расширенными возможностями многозадачности, синхронизации со смартфонами на OriginOS и так далее. При этом новой крутой многозадачности с 5 одновременно работающими приложениями, дебютировавшей на Vivo X Fold 5, планшету пока не предложили. А может быть, и не «пока».

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

В остальном это всё та же Origin, какой мы к ней привыкли: не самая простая в освоении, но безумно функциональная и кастомизируемая. Выглядит довольно приятно, а большинство приложений отлично адаптированы под большой экран планшета. Конечно же, полно ИИ-фишек, объединённых общим брендом BlueLM Copilot (не имеет никакого отношения к Copilot от Microsoft), но они сильно заточены на китайский язык и китайский Vivo-аккаунт. В общем, нам немного не в кассу. Но в целом прошивка пригодна для использования вне Китая — приложения Google ставятся легко и просто, есть неплохая русская локализация.

Камеры

Камеры, как и положено планшету, для галочки: 13 Мп сзади, 8 Мп спереди, сенсоры от OmniVision и GalaxyCore соответственно. У задней камеры есть автофокус и вспышка, а фронталка этих изысков лишена. Смотрим примеры фото:

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Ну… Всё очень плохо. Я даже не знаю, что ещё сказать. Понятно, что в этой галерее больше фото, чем сделает средний владелец iQOO Pad 5 Pro за всё время его использования, и в реальности никому нет дела до качества фото в планшетах, но блин… Можно не настолько плохо?

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Видео можно снимать в 2160p@30fps или 1080p@60fps на основную камеру, а также в 1080p@30fps на фронтальную. Как ни странно, видео iQOO Pad 5 Pro снимает гораздо лучше, чем фото. Если вам надо записать выступление на конференции или поговорить с кем-то по видеосвязи, планшет с этими задачами справится.

Производительность и тесты

Аппаратная основа у iQOO Pad 5 Pro на высоте — актуальный флагманский чипсет MediaTek Dimensity 9400+. У его близнеца Vivo Pad 5 Pro, напомню, стоит Dimensity 9400, но разница между ними минимальная. По памяти есть четыре версии: 8+256, 12+256, 12+512 и 16+512. Везде используется самая современная память — LPDDR5X и UFS 4.1. У Vivo есть ещё версия 8+128, и там встроенная память UFS 3.1. Разумеется, iQOO сделала крутейший семислойный охлад размером аж 40 600 кв. мм (можно было бы сказать 406 кв. см, но это не так круто звучит, согласны?). Также заявлена супероптимизация под отдельные игры, но речь идёт о китайских сборках, которые нам, российским геймерам, неинтересны.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет сбалансированный режим
Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет режим монстра

Бенчмарки я прогнал в двух режимах: сбалансированном и режиме Монстра. Оба раза они были добавлены в игровой раздел. Как видите, отличий почти нет — плюс-минус единичные проценты. Так что задумываться о режимах особой нужды нет. Троттлинг присутствует, но не критичен — даже к концу тестов остаётся почти 500 GIPS в CPU Throttling Test и около 14 000 очков в 3DMark. Цифрам нагрева, которые пишут бенчмарки, большого доверия нет — судя по графикам, термометр в планшете неисправен. Но могу сказать, что на ощупь после тестов планшет тёплый, но не горячий, никакого дискомфорта от его температуры нет. И это при том, что он весь металлический!

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

В общем, запас производительности тут просто безумный. Я поиграл по 15 минут на максимальных настройках в Zenless Zone Zero и Honkai: Star Rail, и средний fps составил 58,6 и 58,0 соответственно. Проще говоря, идеальные 60 кадров в секунду с редкими и незаметными просадками. Такую же картину я ожидаемо увидел и в графически лайтовом Shadow Hunter: Lost World. Нечто странное было только в Asphalt Legends: Unite, где он на максималках то шёл в идеальные 120 fps, то ловил лок на 90. Впрочем, и в 120, и в 90, играть более чем комфортно.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Прибавьте к этому классную картинку на экране и отличный звук из динамиков — и игровой опыт получается отличный. Да, без вибрации, и да, не все мобильные игры хорошо адаптированы под планшетные экраны, но в целом играть прикольно. FPS же будет радовать в любой игре, на любых настройках и при любой продолжительности игровой сессии.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 12 050 мАч. Результаты в наших стандартных тестах автономности такие: -13% за час в Honkai: Star Rail, -10% за час браузинга и -10% за час просмотра видео на YouTube. Как видите, в отличие от OLED-смартфонов, где экраны потребляют совсем немного, зато процессор под нагрузкой буквально пожирает заряд батареи, тут автономность примерно одинаковая при любых задачах. На момент, когда я пишу эти строчки, у меня 4 часа 47 минут экрана в течение дня, и осталось ещё 49% заряда. Сценарии использования при этом были самые разные: игры, бенчмарки, камера, видеозвонки, ютуб-музыка. Как мне кажется, это очень хорошая автономность.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

Комплектное зарядное устройство имеет мощность 66 Вт. На полную зарядку уходит всего 1 ч 45 минут, что, на мой взгляд, очень круто для такой большой батареи. Если я всё правильно посчитал, то в среднем выходная мощность этого 66-Вт блока даже выше, чем у 90-Вт блока, который идёт в комплекте с Vivo V50. Причём почти в два раза. Вот такие странные у Vivo ватты.

Выводы

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

iQOO Pad 5 Pro производит довольно странное впечатление. С одной стороны, у него есть топовая начинка в шикарной реализации, хороший металлический корпус, крутые динамики, безвредный для глаз IPS-экран отличного качества и хорошая автономность с быстрой зарядка. Прошивка OriginOS 5 HD тоже хороша — многозадачность и офисные приложения позволят использовать планшет как рабочий инструмент, если прикупить к нему чехол-клавиатуру. Со многими другими сценариями он тоже классно справляется.

Обзор iQOO Pad 5 Pro: просто флагманский планшет

С другой стороны, флагманский планшет Vivo/iQOO почему-то лишён вибромотора и сканера отпечатков пальцев, а также не предлагает матовый экран даже в качестве опции. Я уже не говорю о том, чтобы сделать планшет с симкой и навигацией — это вообще выше способностей китайских вендоров. Я могу понять, если бы Vivo/iQOO вырезала не самые нужные фишки в относительно бюджетном планшете, но iQOO Pad 5 Pro — буквально самый крутой планшет компании. Почему в нём экономия-то? В общем, хотелось бы видеть бескомпромиссный флагман, а пока видим только слегка компромиссный. Но если вас эти компромиссы устраивают, то можно брать. Даже с компромиссами это один из лучших Android-планшетов в подобных габаритах.

© Олег Лазарев. Mobiltelefon

Читайте так-же

Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам
Смартфоны

Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам

21.08.2025
0

Вместе с Pixel 10 и Pixel 10 Pro/Pro XL был анонсирован складной Pixel 10 Pro Fold. Он получил наименьший объём...

Read more
Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

21.08.2025
Анонс Google Pixel Buds 2a – долгожданный апгрейд доступных затычек

Анонс Google Pixel Buds 2a – долгожданный апгрейд доступных затычек

21.08.2025
Анонс Sharp Poketomo: ИИ-медведь, который с вами подружится

Анонс Sharp Poketomo: ИИ-медведь, который с вами подружится

20.08.2025
Sony Xperia 10 VII получит дизайн в стиле Pixel a

Sony Xperia 10 VII получит дизайн в стиле Pixel a

20.08.2025

ТОП НОВОСТИ

Тактический шутер Cinder City от NCSoft получит поддержку трассировки лучей и DLSS 4

Тактический шутер Cinder City от NCSoft получит поддержку трассировки лучей и DLSS 4

21.08.2025
Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам

Анонс Google Pixel 10 Pro Fold – лёгкий апгрейд по старым ценам

21.08.2025
Google представила Pixel 10, 10 Pro, 10 Pro XL по цене от $799 и беспроводную зарядку Pixelsnap Qi2

Google представила Pixel 10, 10 Pro, 10 Pro XL по цене от $799 и беспроводную зарядку Pixelsnap Qi2

21.08.2025
Анонсирован ролевой экшен La Divina Commedia по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери

Анонсирован ролевой экшен La Divina Commedia по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери

21.08.2025
Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

Анонс Google Pixel Watch 4 – самое масштабное обновление в истории

21.08.2025

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Обои POCO F7 Pro и F7 Ultra стали доступны всем желающим [скачать]

    Обои POCO F7 Pro и F7 Ultra стали доступны всем желающим [скачать]

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • GoMining спрогнозировала новый хайп вокруг майнинга биткоина

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ужасы технологий и будущего в необычном трейлере Call of Duty: Black Ops 7

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Обзор Hongqi H9. Выглядит как лимузин для саммита G20, но стоит ли он своих денег?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Расслабляющая градостроительная головоломка Dorfromantik вышла на консолях Xbox и PlayStation

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Игры
  • Смартфоны
  • Обзоры
  • Софт
  • Криптовалюта

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на itoboz.com
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 IT новости. All Rights reserved

wpDiscuz