IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

5G гарантирует конец широкополосному доступу в Интернет

08 ноября
09:16 2018

5G будет настолько надежным и быстрым, что большинству домов больше не понадобится широкополосный доступ в Интернет. Об этом сообщает BBC. По мнению экспертов, мощности 5G хватит для удовлетворения спроса – так домохозяйства смогут сэкономить деньги, закрыв контракты на ШПД.

111.jpg (46 KB)

Как заявил главный исполнительный директор британского провайдера телекоммуникационных и интернет-услуг Three UK, к 2025 году потребители будут использовать в 13 раз больше мобильных данных, чем сейчас. Three UK начнет предоставлять 5G в Великобритании только в середине следующего года. Vodafone и принадлежащий Telefonica O2 также приобрели спектр для запуска собственных услуг 5G в стране.

Более высокая производительность

Теоретически 5G предлагает скорость загрузки до 10 ГБ или даже 20 ГБ/с, хотя вряд ли в ближайшее время получится достигнуть таких показателей. Большинство мобильных телефонов еще не поддерживают максимальную скорость 4G, поэтому правительство старается переубедить общественность в необходимости модернизации.

Так, в Three UK убеждены, что 5G станет альтернативой широкополосному доступу в Интернет. "Возможно, не для всей страны, но, безусловно, для значительной ее части 5G станет заменой ШПД", — уверен глава Three UK Дэвид Дайсон. – "Сейчас мы не можем этого сделать, так как мобильные сети не рассчитаны на высокую пропускную способность 3G или 4G. С 5G все изменится".

222.jpg (64 KB)

Однако не все эксперты так уверены в будущем технологии – до сих пор неясно, насколько она надежна. "Стабильность важна для потоковой передачи видео на уровнях качества HD и Ultra HD и имеет первостепенное значение для игрового сообщества", — прокомментировал Эндрю Фергюсон из Thinkbroadband.

В настоящее время правительство хочет проложить сеть ШПД по всей Великобритании к 2033 году, где высокоскоростные оптические кабели буду использоваться для передачи данных прямо в здания. Пока только 5% всех объектов имеют доступ к "полноволоконным" соединениям.

Тем не менее, по мнению Дайсона, 5G может оказаться более подходящим вариантом. "FTTx вероятно, обеспечит более быструю скорость для небольшого числа клиентов. Но я думаю, что для большинства 5G станет настоящей альтернативой – ведь проложить сеть ШПД гораздо дороже и требует больше времени", — убежден Дайсон.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

13:10 Вспышка Profoto A10 работает со смартфонами, используя технологию Bluetooth AirX

0 комментариев Читать всю статью