IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

6 грубых ошибок Apple в дизайне

30 июля
10:31 2018

Не хочу чтобы этот текст воспринимался как очередное «раньше трава была зеленее». Я отнюдь с этим не согласен, и только недавно на конкретных примерах показывал, в чём нынешняя Apple лучше прежней.
Не важно, есть ли смысл в этих сравнениях и спорах – я просто не могу равнодушно стоять в стороне. Сейчас речь пойдет о том, в чем действительно сдаёт в последнее время наша любимая компания – о дизайне.
Тандем Джобса и Айва играл важную роль

1E0B8EB86-2C9D-48CE-A531-E441EEED17D6.jpeg (78 KB)

Стив Джобс и Джонни Айв были родственными душами. Увлеченные дизайном, уверенные в его огромной важности для успеха любого продукта… Дизайн это не одно то, как вещь выглядит, – это и то, как она работает. Тактильные свойства материалов, эргономика корпуса, вес и размер, издаваемые звуки и свет – все складывается в общую картину.

Долгое время работая вместе, невозможно не оказывать взаимного влияния. Так, Джобс по-началу скептически относился к белому цвету, – вспомните его компьютеры NeXT, даже получившие прозвище «Черное Железо». Но под влиянием Айва именно белый впоследствии стал фирменным цветом Apple. После смерти Стива, Джонатан признавался, что принимать конечные решения одному стало куда сложнее.

И это сказывается…

После смерти основателя с дизайном новых продуктов Apple творится что-то не то. Имея представления о видении Джобса, почерпнутые из статей и биографий, в глаза бросаются явные отхождения от созданной им философии, а порой и банальные дизайнерские ошибки. Вот некоторые из них:

1. Глянцевая фаска

2491756F0-FBFF-45DE-AEF1-CC267116821A.jpeg (99 KB)

Полированная до блеска фаска на матовом корпусе из анодированного алюминия впервые появилась на iPhone 5 и iPad mini в 2012 году.

На первый взгляд может показаться, что этот элемент – некая дань преемственности, ведь у первых трёх айфонов так же была рамка из глянцевой стали. Но дьявол кроется в деталях – полированный алюминий блестит сильнее и выглядит неприятно. Дёшево, по-цыгански.

А самое главное – активно отражает свет ламп в помещении, в котором вы находитесь, прямо вам в глаза. Это очень раздражает и порой серьезно мешает пользоваться планшетом или телефоном!

3826319_4e914d23af.jpg (70 KB)

Отдельный подвох в том, что на профессиональных фото- и видео- сетах для освещения используют рассеянный свет, который не дает таких сильных бликов как обычные лампы.

Кажется в компании поняли свою ошибку: фаска начала пропадать – вернее теперь её оставляют матовой – в iPhone SE и iPad 2018. Но она по-прежнему глянцевая в премиальных iPad Pro!

2. Унылый Space Gray

4826319_74f8a9c763.jpg (70 KB)

«Серый космос» – это одна сплошная ошибка Apple. Различие оттенков под одним и тем-же названием давно уже стало мемом.

Ноутбуки в этом цвете активно заляпываются, сколы на iOS-устройствах сильнее бросаются в глаза…

Стив Джобс говорил – не стоит камуфлировать пластик, пусть он говорит сам за себя. Никакой уродливой пластмассы, покрашенной серебрянкой под металл, никаких облезающих липких софт-тач покрытий – и пластик от Apple всегда был самым сексуальным.

5post-4379-image-4a75f006c82872a84c7f366c73ba9a5a-640x252.jpg (46 KB)

Так стоит ли камуфлировать алюминий? И не говорите мне сейчас о плеерах iPod, покрашенных во все цвета, и в черный, и в серый… Нет, в больших устройствах вроде iPad или Mac ничто не сравнится с естественным цветом алюминия.

Само осознание того, что это настоящий цвет металла, что таков он внутри, что краска не сползет при малейшем прикосновении – уже это создает хорошее впечатление. Окрашивание можно простить только тогда, когда оно придает яркие цвета, но серый космос выглядит как попытка что-то скрыть, показать материал не таким, как он есть.

Отдельно моё недовольство вызывает то, что подобные оттенки – тёмно-серые, с металлическим блеском и синими переливами – в начале 2010-х казались фирменными цветами Samsung! Невнятными цветами этих отвратительных (на то время) корейских «аналогов айфона»!

3. Не всегда вписывающийся цвет антенн

6826319_aca932a5b2.jpg (51 KB)

Продолжая тему неуместного камуфлирования, невозможно обойти стороной цвет пластиковых вставок для работы антенн в «шестых» айфонах. Ведь это апофеоз. «То, что невозможно спрятать, надо выделить.» Посмотрите на iPhone 6s в золотом или розовом цвете.

Полоски из белого пластика выглядят четко и контрастно, как самодостаточные детали. Но на модели в серебристом цвете с белой рамкой дисплея, полоски уже серые.

Зачем? Чтобы их было не так заметно? Что бы выдать пластик за алюминий? А представьте себе самый первый айфон, с нижней пластиковой крышкой серого цвета? Это бы испортило весь контраст и шарм. Так и на шестых айфонах это явно выглядит плохо.

4. Асимметрия

7iphone_6_rear.jpg (73 KB)

Шестые айфоны это вообще сборник дизайнерских провалов Apple. Пластиковые вставки под антенны выглядят не только спорно, они еще и не позволили расположить камеру симметрично верхней и боковой грани устройства.

Объяснять, почему это выглядит плохо, думаю, не стоит. Удивительно, но в одно время и некоторые модели iPad страдали подобным визуальным недостатком, хотя ничто, казалось, не мешало расположить модуль камеры как следует.

5. Оформление выступающей камеры имеет значение

8maxresdefault-5.jpg (90 KB)

Когда в 2014 году Apple представила iPhone 6 с долгожданно увеличенной диагональю экрана, много вопросов возникло к новой, выступающей из корпуса камере.

Как такой телефон положить на стол, не поцарапав защитное стекло камеры? Ситуация неприятная, однако быстро решилась чехлами. Но вот само обрамление выступающего модуля так же было выполнено ужасно.

Как это сделано правильно – смотрите на iPhone 7. iPhone 8 – тоже неплохо. А вот угловатый глянцевый цилиндр на полностью матовом и округлом корпусе только усугублял ситуацию, выглядя полностью чужеродным элементом.

6. iMac: когда маркетинг побеждает дизайн

9826319_ec8e404193-1.jpg (70 KB)

При создании грамотного дизайна важно помнить, что вещь должна хорошо смотреться со всех сторон. В 2012 году Фил Шиллер, представляя на сцене обновленные iMac, хвалился их невероятно тонкими гранями – всего 5 миллиметров.

На рекламных рендерах новые iMac потрясали и казались лишенными всякого объема! Увы, для придания такого эффекта, инженерам и дизайнерам пришлось кое-чем пожертвовать.

Из-за более узких кромок задняя стенка моноблока стала более выпуклой, и при взгляде с некоторых ракурсов смотрится уже не так футуристично. Скорее, наоборот – походит на старый монитор с кинескопом.

В заключение: это не троллинг

Продукты Apple всегда рассматривают так пристально, словно под микроскопом. Это следствие любви, ненависти, неравнодушия людей, следствие заданных компанией высоких стандартов. С этим остается только смирится.

Вещи, которые я перечислил, действительно сильно бросаются мне в глаза, и мне интересно, что думаете о них вы. Тем более, по некоторым пунктам я вообще ни разу не видел дискуссий с сети! Поэтому, оставляйте комментарии, добавляйте свои варианты.

Источник: iphones.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером

4:41 Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером

0 комментариев Читать всю статью