IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Акции IBM дешевеют после слабого прогноза

23 января
06:55 2018

Акции компании International Business Machines (IBM) упали в цене после публикации слабого прогноза по годовой прибыли, который показал, что американскому ИТ-гиганту нужно больше времени для возвращения к устойчивому росту.
По итогам 2018 года IBM ожидает операционную прибыль в размере не менее 13,8 доллара на акцию, что примерно соответствует показателю годичной давности. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики предсказывают более высокий доход — на уровне 13,92 доллара в расчете на одну ценную бумагу.
В пятницу, 19 января, котировки IBM упали более чем на 4% к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи. В ходе электронных торгов произошло дальнейшее снижение курса — почти на 0,2%.
В октябре-декабре 2017 года продажи IBM составили 22,54 млрд долларов, что на 3,6% больше, чем годом ранее.
"В то время как этот небольшой прирост стал положительным моментом, хотя и скромным, мы сильно разочарованы результатами IBM и почувствовали, что показатели демонстрируют необходимость в проведении гораздо большей работы по изменению ситуации", — написал аналитик Deutsche Bank Шерри Скрибнер (Sherri Scribner).
Этот рост оборота IBM стал первым за 23 квартала и вызван во многом благодаря сильному подъему (на 71%) продаж новых мейнфреймов Z14 и 27-процентному росту облачного бизнеса. Некоторые аналитики указывают на цикличность поступления выручки от мейнфреймов: как правило, доходы увеличиваются в течение двух-четырех кварталов после выхода нового оборудования.
Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty) заявила, что акцент на безопасность в модели Z14 способствовал привлечению большого количества новых клиентов и рабочих нагрузок в условиях того, когда кибератаки и уязвимости чипов входят число главных опасений клиентов.
Улучшение результатов в бизнесе по выпуску мейнфреймов повышает рентабельность всей IBM. Так, в четвертом квартале 2017 года скорректированная валовая маржа компании составила 49,5%, что, правда, меньше, чем ожидали на рынке (50,8%), отмечает информагентство "Рейтер".
Сейчас почти половину доходов IBM занимают так называемые стратегические императивы, к которым компания относит облачные продукты, искусственный интеллект, аналитику, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности. По словам аналитиков Berenberg, без учета ИТ-оборудования заработок IBM от стратегических императивов вырос лишь на 6% благодаря когнитивным решениям.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Анонсирован мобильный процессор Kirin 820 5G

21:31 Анонсирован мобильный процессор Kirin 820 5G

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста