IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Amazon открывает первый магазин без касс сегодня

22 января
16:01 2018

Супермаркет без касс, который использует искусственный интеллект для определения покупок, может стать ключевым элементом видения Amazon будущего розничной торговли. Сегодня открывается первый такой магазин, пишет fastcompany.com.

В каждой части США есть местный термин для супермаркета: бодега, угловой магазин, "the Wawa". Теперь Amazon хочет расширить свой бренд до концепции магазина "grab-and-go" с супермаркетом Amazon Go, который буквально позволяет вам "захватить и уйти". В понедельник, спустя год после того, как компания представила концепцию и начала этап бета-тестирования, открытого только для своих сотрудников, первый Amazon Go в Сиэтле встретит своих покупателей.

В декабре 2016 года компания впервые рассказала об автоматизированном магазине, который работает без кассиров и касс, только с помощью ИИ и камер, определяющих выбранные вами продукты. Ожидалось, что супермаркет откроется в начале 2017 года. Однако в марте прошлого года журналист The Wall Street Journal Лаура Стивенс сообщила, что у Amazon трудности с получением технологии "Just Walk Out". Вице-президент Amazon Go по технологиям Дилип Кумар признает, что Amazon хотела открыть магазин раньше.

Amazon Go находится на первом уровне небоскреба Amazon Day 1, рядом со своими сферами, которые являются своего рода гигантскими террариумами. Магазин легко заметить с тротуара – у него окна выходят прямо в кухню, что позволяет прохожим наблюдать за тем, как сотрудники готовят.

1.jpg (84 KB)

Amazon Go работает, как система "в один клик" — когда вы "кликаете", снимая предмет с полки. Перед тем, как зайти в магазин, необходимо запустить приложение Go, которое выходит сегодня для iPhone и Android, и подключается к вашей учетной записи Amazon. Оно отображает 2D-код, который вы сканируете на воротах безопасности. Код идентифицирует вас в магазине и открывает ворота. Вы также можете проверить других людей — супруга, ребенка, друга, чьи покупки будут добавлены на вашу вкладку. После того, как вы вошли, алгоритмы ИИ начинают отслеживать вас и все, что вы берете. Единственный раз, когда вам придется контактировать с сотрудником магазина – это если вы покупаете алкоголь. В этом случае сотрудник супермаркета обязан проверить ваш ID. "Ты можешь просто войти, взять то, что хочешь, и уйти", — заявил Дилип Кумар.

2.jpg (75 KB)

Программное обеспечение Amazon Go

Тем не менее, остается неясным, как именно магазин отслеживает покупателей и их покупки. Amazon мало рассказала о том, как работает технология Go. Все, что известно – это то, что она разрабатывает программное обеспечение для выполнения таких задач, как идентификация продуктов — будь они на полке или даже если они частично заставлены другими предметами. В магазине не используются такие традиционные технологии, как метки RFID – достаточно обычного штрих-кода на продукте.

"Вы используете машинное обучение и компьютерное зрение таким образом, чтобы этот процесс был полностью сглаженным", — прокомментировал Кумар. – "Мы потратили много времени на то, как сделать наши алгоритмы и датчики надежными, высокодоступными и очень эффективными".

Несмотря на статью The Wall Street Journal о ранних сбоях, внутренняя система Amazon, по-видимому, теперь достаточно мощная, чтобы контролировать магазин, полный покупателей, согласно нормам пожарной безопасности. Существование программного обеспечения для отслеживания людей и их покупок несколько лет назад звучало неправдоподобно. Но по сравнению с беспилотными автомобилями, контроль продуктов на фиксированном месте кажется намного более простым.

Тот факт, что вы можете как угодно выйти из Amazon Go с продуктами, может звучать как приглашение для воров. Однако, как утверждает Кумар, в магазине будет крайне низкий коэффициент кражи из-за регистрации покупателей и отчетов о том, кто был в помещении. "Мы не слишком озабочены и сосредоточены на этом", — заявил Кумар.

Если вы считаете, что магазин такого плана – это вторжение в частную жизнь, то придется отказаться и от обычных супермаркетов, ведь в них также много скрытых камер, установленных в целях безопасности. Технологию распознавания лиц уже используют большинство магазинов, и в ближайшее время она будет только распространяться. Тем не менее, вопрос остается открытым – будет ли Amazon использовать данные из ваших поездок в Go, чтобы потом предлагать пункты в Prime на основе того, что вы купили (или не купили) в магазине?

3.jpg (88 KB)

Борьба с недостатком времени

В Amazon не разъясняют, почему компания решила построить "умный" супермаркет, но четко описали своего клиента – это человек с отсутствием свободного времени. В эту категорию обычно входят работники, которые являются городскими жителями. Зачастую они слишком заняты для того, чтобы совершать покупки в обычном супермаркете, хоть и предпочитают кушать недорогую свежую еду вместо замороженной. На такой же тип покупателя нацелены магазины Amazon Whole Foods Markets.

Формат Go также подходит для AmazonFresh Pickup, который Amazon тестирует в Сиэтле. Эта услуга предлагает места для доставки продуктов по усмотрению покупателя вместо того, чтобы заставлять клиента находиться дома во время доставки и оплачивать ежемесячную или годовую абонентскую плату.

Кроме того, Amazon Go будет продавать кулинарные наборы, которые компания начала поставлять в середине 2017 года через AmazonFresh. Лидер рынка Blue Apron и другие компании по-прежнему изо всех сил пытаются сделать продажу наборов еды более прибыльной — этот бизнес, как считают аналитики, вырастет в два раза к 2020 году, а сейчас его стоимость составляет 5 млрд долларов. Магазин Amazon Go будет готовить и кулинарные наборы, и обычную еду.

4.png (387 KB)

Amazon Go не способен готовить такое огромное количество кулинарных наборов (рассчитаны на двух человек и стоят менее 20 долларов), чтобы это составляло основную часть дохода, даже если это высокоприбыльные товары и магазину не нужно тратиться на доставку. В супермаркете будут продаваться товары Amazon, продукты Whole Foods и эксклюзивные продукты, включая шоколад Theo. В отличие от 7-Eleven, Go не собирается продавать сигареты, лотерейные билеты или подарочные карты.

5.png (437 KB)

Может показаться, что Amazon Go предназначен для интровертов, но реальная цель супермаркета в том, чтобы обслуживать все более плотные районы городов, в которых арендная плата слишком высока, чтобы открывать обычный продуктовый магазин. Во многих местах такие супермаркеты заменили на высококлассные рестораны и магазины – теперь жителя приходится ехать за продуктами в соседний район.

Несмотря на использование искусственного интеллекта, Amazon Go ничего инновационного не изобрела. В 1800-футовом магазине, с хорошим освещением, с популярной, умеренно громкой музыкой чувствуешь себя как в обычном супермаркете – таком, как Whole Foods, хоть в Amazon и утверждают, что Amazon Go запланировали 5 лет назад, задолго до открытия Whole Foods.

Благодаря концепции нового магазина, Amazon Go сможет получать достаточно большую прибыль. Кроме того, для компании Amazon Go — это новый способ сбора чрезвычайно ценной информации об основных клиентах.

Впрочем, каким бы ни было будущее, по мнению Дилипа Кумара, пришло время открыть такой первый магазин: "Мы чувствуем себя уверенно и комфортно, и мы готовы идти вперед".


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно

21:19 Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно

0 комментариев Читать всю статью