IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Американские школьники выступили против образовательной программы Цукерберга

14 ноября
12:44 2018

Старшеклассники из Нью-Йорка недовольны экспериментальной программой Summit Learning, которую спонсирует фонд Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан. Персонализированная система обучения обернулась провалом — ответы на задания легко найти в интернете, преподаватели некомпетентны, а практики не хватает.

Почти 100 учеников старших классов Школы журналистики в Бруклине устроили протест против экспериментальной учебной программы Summit Learning. Как передает New York Post, проект разрабатывали эксперты из Facebook, а инициативу спонсировал Фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан.

Система предоставляет ученикам персонализированную платформу, которая должна максимально раскрыть способности и таланты каждого. По условиям Summit Learning, школьники работают над проектами и тренируют навыки, которые пригодятся в реальной жизни.

Подростки изучают материалы самостоятельно, а прогресс контролирует ментор. Учителя лишь направляют учеников.

Однако учащихся бруклинской школы такая система не устроила. По их словам, программа вынуждает часами сидеть за компьютером, при этом ответы на многие задания легко можно найти в интернете. Школьники также обвинили преподавателей в некомпетентности.

Многие также столкнулись с техническими проблемами, без которых не обходится ни одна цифровая образовательная программа. Некоторые подростки не могли войти в аккаунт, у других постоянно пропадал интернет, а в некоторых классах не хватало ноутбуков.

Родители старшеклассников также обеспокоены количеством данных, которые собирает Summit Learning. В базе хранятся сведения о возрасте и этнической принадлежности учеников, а также информация об их оценках, внеклассных занятиях и даже дисциплинарных нарушениях.

Министерство образования США сразу же приостановило программу в 11 и 12 классах школы. Ранее другие учебные заведения попросили отключить их от экспериментальной системы Цукерберга.

По данным сайта Summit Learning, в 2018 году образовательным сервисом пользуется более 72 тысяч учеников и 3800 учителей в 38 штатах. При этом многие преподаватели критиковали систему еще в 2017 году, когда ее только начинали продвигать в школах.

Эксперт в сфере образования Дэвид Блумфилд считает, что онлайн-платформа «вписывается в бизнес-модель Facebook», но не имеет отношения к школе.

«Они проводят на детях образовательный эксперимент», — утверждает Блумфилд.

Это не первый случай, когда разработанная специалистами из Кремниевой долины учебная программа оказывается провальной. Так, в начале 2017 года школа из Маунтин-Вью отказалась от онлайн-уроков математики в пользу занятий с учителем. Цифровой учебный план тогда признали нелогичным, а саму платформу ненадежной.

Позднее экспериментальная сеть микрошкол AltSchool сообщила, что прекращает открывать новые филиалы. Инвесторы из Кремниевой долины, включая фонд Цукерберга, вкладывались в проект, но он приносил только убытки. При этом обучение в инновационных школах обходилось недешево — в год приходилось платить до $30 тысяч.

В октябре в центре скандала оказался цифровой институт Woz U, основанный Стивом Возняком. Курс стоимостью свыше $13 000 предлагал изучать программирование по статьям в Wikipedia и пособиям с ошибками и опечатками.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments