IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Американских конгрессменов научат разбираться в ИИ

15 ноября
23:27 2018

Ведущий исследователь Гарвардского университета в области искусственного интеллекта запускает программу ИИ-ликбеза для законодателей США. Их научат выявлять предвзятость алгоритмов и распространяемую с помощью ИИ дезинформацию в соцсетях.

Дипаян Гош — бывший советник Барака Обамы по высоким технологиям, ведущий исследователь искусственного интеллекта в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. Идея организовать в Вашингтоне образовательный лагерь для конгрессменов и работников аппарата Капитолия у него появилась после того, как профессор послушал выступление в Конгрессе основателя Facebook Марка Цукерберга в апреле этого года, пишет MIT Technology Review.

Тогда Цукерберга вызвали «на ковер» с требованием объясниться после скандалов с массовой утечкой персональных данных пользователей и манипуляций общественным мнением через соцсеть во время президентских выборов в США.

В итоге глава Facebook ушел с Капитолийского холма, что называется, весь в белом. Он рассказал конгрессменам о грандиозных планах внедрения ИИ, которые сделают работу соцсети прозрачной и законопослушной. Гош убежден: легким для Цукерберга диалог был лишь потому, что американские политики совершенно не разбираются в ИИ.

«Если вы спросите любого члена Конгресса, можно ли с помощью ИИ распространять дезинформацию в интернете, он вам ответит либо „я так не считаю“, либо „не знаю“», — говорит Дипаян Гош.

Вместе с другим исследователем из Гарварда Томом Уилером Гош запускает образовательную программу. Она начнется в февраля 2019 года в Вашингтоне с учебного лагеря, где ученые расскажут политикам о всех аспектах работы ИИ-алгоритмов и рисках, с этим связанных.

До конца недели Гош обещает представить программу трех первых курсов: о внедрении ИИ-алгоритмов в бизнесе; об этике ИИ и о нарушении прав на конфиденциальность при использовании ИИ в персонализированной рекламе в соцсетях.

Преподавать в ИИ-лагере будут три десятка ведущих специалистов в компьютерных науках, философии, юриспруденции, экономике и других областях, связанных с использованием алгоритмов машинного обучения. Гош обещает, что конгрессменам в доступной для них форме расскажут о том, почему, например, системы распознавания лиц часто могут служить инструментом дискриминации представителей расовых, этнических и религиозных меньшинств.

И откроют, наконец, политикам глаза на то, что Марку Цукербергу ИИ нужен прежде всего для анализа данных пользователей, чтобы продавать эту информацию крупным рекламодателям.

Источник: hightech.plus


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Анонсирован первый в мире компьютер с гибким экраном

9:31 Анонсирован первый в мире компьютер с гибким экраном

0 комментариев Читать всю статью