IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Аналитики Gartner повысили прогноз по рынку чипов на 24 млрд долларов

17 января
06:35 2018

Объем полупроводниковой отрасли в нынешнем году увеличится на 7,5%, чему во многом будет способствовать сегмент памяти. Об этом сообщили в аналитической компании Gartner.
По прогнозам исследователей, глобальные продажи чипов в 2018 году достигнут 451 млрд долларов против 419 млрд долларов в 2017-м. Прежде эксперты ожидали подъем на 4%.
"Благоприятные рыночные условия для сегментов рынка памяти, которые начали набирать обороты во второй половине 2016 года и превалировали вплоть до 2017 года, по всей видимости, сохранятся в 2018 году, что обеспечит значительный рост доходов от полупроводников, — говорит главный аналитик Gartner Бен Ли (Ben Lee). — Gartner увеличил прогноз на 2018 год на 23,6 млрд долларов, из которых на рынок памяти приходится 19,5 млрд долларов. Повышение цен как DRAM-, так и NAND-памяти повышает перспективы всего полупроводникового рынка".
Однако дорожающая память окажет негативное влияние на маржу производителей конечных устройств, включая смартфонов, компьютеров и серверов. Аналитики считают, что нехватка компонентов, растущая стоимость на комплектующие и повышение средних продажных цен создадут нестабильность на рынке в текущем году.
Решения NAND flash впервые в истории подорожали в сравнении полных лет — на 17% в 2017 году относительно 2016-го. Стоимость оперативной памяти (DRAM) повысилась на 44%.
Производители не смогли взять на себя этот рост цен, поэтому он перешел на потребительские продукты: в 2017 году подорожала вся электроника.
Если не учитывать память, то в 2018 году полупроводниковый рынок вырастет на 4,6% против 9,4% в прошлом году. Главными драйверами в этом случае являются оптоэлектроника, специализированные интегральные схемы (ASIC), неоптические датчики и программируемые пользователями вентильные матрицы (ППВМ).
В начале января 2018 года ИТ-исследователи рассказали о крупнейшей уязвимости, которой подвержены практически все современные компьютеры, телефоны и серверы. Хотя использовать эти уязвимости в мошеннических целях крайне сложно, масштаб проблемы оказался очень большим, и производители принялись устранять ее путем выпуска программных обновлений, которые, как оказалось, могут негативно влиять на производительность процессоров. Такая ситуация может повысить спрос на мощные чипы в краткосрочной перспективе, прогнозируют в Gartner.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

12:30 Создан «умный» туалет, способный проводить медицинские анализы

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста