IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ARM представила мобильные процессоры и видеускорители нового поколения

28 мая
18:23 2019

Помимо Intel и AMD свои новинки на выставке Computex 2019 презентовала компания ARM. Британский разработчик RISC-процессоров показал фирменные ядра Cortex-A77 для мобильных процессоров следующего поколения и новый графический ускоритель Mali-G77. Основной упор был сделан на повышении скорости обработки функций искусственного интеллекта, но мощность и энергоэффективность будущих смартфонов также заметно возрастут.

1K4SR3qHevQAALOF3Y4PN24YBz0f98.jpg (31 KB)

Ядра Cortex-A77 по большому счёту являются слегка усовершенствованной версией прошлогодних Cortex-A76, выполненных по 7-нм техпроцессу. Тем не менее ARM удалось добиться на 20% более высокой скорости выполнения команд за такт при том же потреблении энергии, что обеспечивает примерно в 35 раз более высокую производительность в задачах машинного обучения в сравнении с Cortex-A55.

Возможности выполнять больше команд за такт увеличивает пропускную способность ядра. В тестах с плавающей запятой новые ядра демонстрируют увеличенную на 20-35% производительность в сравнении с предшественником, тогда как пропускной способность памяти увеличена на 15-20%.

2K4SR2tNdXcirLOlpwOFmz12jJ1Fs8.jpg (44 KB)

ARM также представила новый графический процессор Mali-G77. По результатам теста Manhattan GFXBench, в сравнении с Mali-G76 производительность при работе с графикой возросла примерно на 40%. Обновлённый видеоускоритель может выпускаться в разных модификациях, включая от 7 до 16 шейдерных ядер, которые по размерам идентичны таковым в ​​Mali-G76.

3K4SRChXGrafy2yrgbeNCuj5NBz1jo.png (43 KB)

Благодаря использованию новой архитектуры Valhall, Mali-G77 обеспечивает в среднем 30-процентное улучшение энергоэффективности и производительности, тогда как в задачах машинного обучения прирост составляет целых 60%. Ожидается, что эффективность нового графического процессора в играх обеспечит от 20 до 40% прироста производительности в играх, в том числе за счёт улучшенной совместимости с API Vulkan.

Ядра Cortex-A77 и графический ускоритель Mali-G77 будут использоваться во флагманских мобильных процессорах нового поколения, презентация которых должна состояться до конца этого года.

Источник: 4pda.ru


Статьи по теме

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

    В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

23:39 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

0 комментариев Читать всю статью