IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Банковский троян Bolik распространяется через поддельные сайты

19 августа
17:12 2019

Хакеры используют копии сайтов популярных сервисов для распространения опасного банковского троянца Win32.Bolik.2. Один из таких ресурсов копирует известный VPN-сервис, а другие замаскированы под сайты корпоративных офисных программ.

Недавно копию сайта популярного VPN-сервиса NordVPN специалисты «Доктор Веб» обнаружили по адресу nord-vpn[.]club. Как и на оригинальном ресурсе, пользователю предлагается скачать программу для использования VPN, но вместе с ней авторы подделки распространяют опасного банковского троянца – Win32.Bolik.2.

Внешне копия сайта почти не отличается от оригинала: у нее тот же дизайн, похожее доменное имя и действительный SSL-сертификат.

Вирусная кампания, использующая сайт-подделку, ориентирована преимущественно на англоязычную аудиторию и была запущена 8 августа, но сайт уже насчитывает тысячи посещений.

Кроме того, в конце июня та же группа хакеров создала копии сайтов офисных программ invoicesoftware360[.]xyz (оригинал – invoicesoftware360[.]com) и clipoffice[.]xyz (оригинал – crystaloffice[.]com), где тоже распространялся троянец Win32.Bolik.2, а также стилер Trojan.PWS.Stealer.26645.

Троянец Win32.Bolik.2 представляет собой улучшенную версию Win32.Bolik.1 и имеет свойства многокомпонентного полиморфного файлового вируса. С помощью него хакеры могут выполнять веб-инжекты, перехват трафика, кейлоггинг и похищать информацию из систем «банк-клиент».

Ранее эти же злоумышленники распространяли Win32.Bolik.2 через взломанный сайт программы для обработки видео.

Источник: ko.com.ua


Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Протесты в США: презентацию Cyberpunk 2077 отложили

12:02 Протесты в США: презентацию Cyberpunk 2077 отложили

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста