IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

BlackBerry сообщила о падении выручки

27 июня
07:18 2017

BlackBerry сообщила о падении выручки

Канадская компания BlackBerry, которая после продажи телефонного бизнеса сосредоточилась на софтверном, опубликовала отчет о работе в первом квартале 2018 финансового года. Показатели оказались слабыми, что привело к падению стоимости акций вендора на 13% — самую высокую величину за день более чем за два года.
За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 мая 2017 года, BlackBerry выручила 235 млн долларов против 400 млн долларов годом ранее. Чистая прибыль составила 671 млн долларов, тогда как в марте-мае 2017 года имели место убытки примерно того же размера. Положительный финансовый показатель обусловлен выплатой штрафа в 940 млн долларов компанией Qualcomm.
Без учета разовых расходов и доходов BlackBerry получила скорректированную квартальную выручку на уровне 244 млн долларов, не дотянув до среднего прогноза аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S (264,5 млн долларов). Квартальная скорректированная прибыль в седьмой раз подряд оказалась выше прогнозов экспертов — 2 против 0 центов на акцию.
Около 54% выручки в прошлой четверти пришлось на Северную Америку, 29,8% — на Европу, Ближний Восток и Африку, 14,5% — на Азиатско-Тихоокеанский регион и 1,7% — на Латинскую Америку.
Валовая маржа BlackBerry в годовом исчислении подскочила с 38,5% до 63,8% благодаря полному отказу от разработки и продаж телефонов и сосредоточенности на софтверном бизнесе. Последний принес канадскому вендору 101 млн долларов скорректированной выручки по итогам первого квартала 2018 фингода, что немногим меньше показателя годичной давности.
С недавних пор сторонние компании (например, TCL) разрабатывают и продают смартфоны под маркой BlackBerry. Сама компания BlackBerry лишь предоставляет права на использование собственного бренда. В скором времени на рынке появится больше типов устройств BlackBerry.
За прошлый отчетный период компания получила около 3 тысяч заказов от корпоративных клиентов, что на 500 заказов меньше, чем тремя месяцами ранее.
BlackBerry сохранила свои прогноз на 2018 финансовый год, в течение которого рассчитывает быть прибыльной на скорректированной основе и генерировать положительный свободный денежный поток.
"Мы ожидаем рост на уровне или выше роста суммарного рынка программного обеспечения и услуг", — заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen).

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Алгоритм распознавания лиц силовиков под масками пока не готов – разработчик

15:29 Алгоритм распознавания лиц силовиков под масками пока не готов – разработчик

0 комментариев Читать всю статью