IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Более половины украинцев называют онлайн-медиа и соцсети главными источниками пропаганды

12 июня
19:42 2017

Более половины украинцев называют онлайн-медиа и соцсети главными источниками пропаганды

Почти 55% украинцев считают главным источником российской пропаганды онлайн-медиа и социальные сети. Такие результаты общенационального исследования «Осведомленность и отношение к проблемам дезинформации и пропаганды в СМИ», инициированного проектом StopFake.

Об этом в ходе пресс-брифинга рассказала заместитель директора Могилянской школы журналистики по вопросам исследований Дарья Орлова.

Отмечается, что 58% украинцев признают угрозу российской пропаганды и дезинформации.

При этом существуют региональные различия в отношении к российской пропаганды. 42% опрошенных с южного и 46% из восточного регионов считают, что угрозы не существует. Хотя общенациональный срез показывает, что только треть опрошенных признает угрозы.

Среди главных источников пропаганды 45% опрошенных отмечают российские телеканалы, 34,5% — онлайн-медиа, более 20% — социальные сети.

Всего треть опрошенных испытывают потребность в повышении собственной медиаграмотности. Большинство считает, что способны отличить правдивую информацию от ложной. В восточных и южных областях их процент выше, чем в других регионах. «Несмотря на общий процент неуверенности и растерянности относительно того, откуда идет пропаганда, жители восточных и южных регионов достаточно уверены в своей способности отличить истинные факты от ложных», — говорит Дарья Орлова.

33,8% опрошенных указывают на то, что проблема пропаганды существует также среди украинских СМИ.

Опрос охватил 110 населенных пунктов. Дополнительно опросили 2 фокус-группы в Донецкой области. Исследование провел Киевский международный институт социологии.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

12:39 Android 10, Exynos 9810 и максимальная защита для потребительского устройства. Характеристики планшета Galaxy Tab Active 3

0 комментариев Читать всю статью