IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Браузеры научились распознавать «поддельный» текст, написанный ботом

25 ноября
10:39 2019

Фейковые новости умеют писать не только люди с хорошей фантазией, но и нейросети с огромной базой примеров настоящих текстов под рукой. Чтобы распознавать проделки ботов, нужно долго сверять информацию с альтернативными источниками — или воспользоваться готовым расширением для популярных браузеров, которое уже доступно для скачивания.

yBxi0DV082fsKP6z1WhBAz1J7PhNv2tV.jpg (22 KB)

Выделенный текст распознан как сгенерированный ИИ

Название плагина GPTrue or False для Google Chrome и Mozilla Firefox отсылает к алгоритму GPT-2 от OpenAI — именно он создаёт крайне правдоподобные тексты на основе небольшого куска информации. Расширение рассчитывает вероятность того, что заданная новость или статья была сформирована ботом, а не написана человеком. Стоит отметить, что поддерживается работа с текстом только на английском языке.

«Я бы сказал, что в наши дни фейковые тексты — это серьёзная проблема. Искусственный интеллект учится создавать всё более убедительные материалы, а значит может обмануть человека. Ложные новости лишь часть проблемы. Представьте, что кто-то начнёт использовать систему для генерации поддельных отзывов, чтобы завоевать доверие покупателей», — отметил Джулио Стараче, разработчик плагина.

В описании расширения указано, что оно работает только с текстами, созданными GPT-2 и может ошибаться в оценке «творчества» других ботов. Автор «антифейкового» алгоритма также признаёт, что его детище пока работает не идеально. К примеру, речь президента США Дональда Трампа и выдержку из «Улисса» Джеймса Джойса плагин отметил как текст, сгенерированный машиной.

Источник: 4pda.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Acer испытывает дефицит компьютерных комплектующих

6:19 Acer испытывает дефицит компьютерных комплектующих

0 комментариев Читать всю статью