IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Будущее Toshiba остается неопределенным

03 июля
08:43 2018

На прошлой неделе, 27 июня в Toshiba состоялось годовое собрание акционеров, на котором председатель правления и генеральный директор компании Нобуаки Курумати (Nobuaki Kurumatani) рассказал о планах по улучшения финансовых показателей японского вендора, передает Jiji Press.
По данным издания Nikkei, встреча началась с выступления президента Toshiba Сатоси Цунакавы (Satoshi Tsunakawa), который попросил прощения за очередной год без дивидендов. По его словам, хотя Toshiba поправила свой финансовый баланс, в распоряжении компании все еще недостаточно средств для выплат акционерам, за что топ-менеджер принес глубокие извинения.
Для дальнейшего восстановления компании руководство Toshiba во главе с Нобуаки Курумати намерено провести реформы в сфере материально-технического обеспечения и закупок, а также радикально сократить расходы. Кроме того, в средней и долгосрочной перспективе Toshiba рассчитывает на стабильный доход от информационно-аналитических услуг и продажи устройств и комплектующих.
В 2017 году Toshiba едва сумела избежать делистинга с Токийской фондовой биржи после того, как огромные списания из-за обанкротившегося бизнеса в сфере ядерной энергетики Westinghouse сделали отрицательным объем собственных средств Toshiba.
Чтобы вернуть чистую стоимость активов Toshiba к положительным значениям, компании пришлось прибегнуть к дополнительной эмиссии акций, привлечь средства иностранных инвесторов и продать за 18 млрд долларов свой самый ценный актив — полупроводниковое подразделение Toshiba Memory. Сделка была официально закрыта 1 июня 2018 года.
Предпринятые меры улучшили финансовое положение Toshiba, однако потеря бизнеса по выпуску чипов флэш-памяти заметно ограничила возможности компании в плане получения прибыли.
По мнению обозревателей Nikkei, компании необходима более глобально ориентированная стратегия развития, учитывая, что около 70% инвесторов Toshiba — из-за рубежа. Без расширения своей деятельности за пределами Японии компания не может рассчитывать на среднесрочный или долгосрочный рост, предупреждают специалисты.
Что касается представленного Toshiba плана действий, то он не особенно впечатлил акционеров. Некоторые отметили, что в нем нет ничего нового, а другие призвали руководство компании конкретизировать стратегию.
"Toshiba преодолела кризис, но ее будущее остается неопределенным", — констатировал один из акционеров Toshiba после собрания.

Источник: dailycomm.ru


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X

5:56 Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X

0 комментариев Читать всю статью