IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Часть Правления ИнАУ подыграла лоббистам Закона об электронных коммуникациях

01 октября
15:10 2020

30 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3014 «Об электронных коммуникациях», который, якобы разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Главным лоббистом и соавтором законопроекта выступил бывший председатель Правления ИнАУ, а ныне депутат — Александр Федиенко, заместитель главы комитета цифровой трансформации Верховной Рады Украины.

120487505_324208718883579_7197160699495387960_o.jpg (83 KB)

С самого начала работы над текстом этого закона между ним и бывшими соратниками по интернет ассоциации, внезапно – «пролегла пропасть». Дело дошло до того, что 29 ноября прошлого года ее представители в знак протеста против игнорирования требований малых и средних интернет-провайдеров покинули рабочую группу при Комитете ВРУ по вопросам цифровой трансформации, которая занималась разработкой нового законопроекта об электронных коммуникациях.

После большого скандала ИнАУ предложила изменения в законопроект в письменном виде, но они не вошли в окончательную редакцию. В ассоциации пошли разговоры о непонятной смене позиции бывшего председателя Правления – в угоду крупным провайдерам, которые уже много лет пытаются уничтожить мелких и средних, проблемами выживания которых и занимается ИнАУ.

24 сентября Правление ИнАУ провело заседание, на котором было принято решение о направлении писем в ВРУ относительно угроз, которые несет принятие ЗП № 3014 без учета интересов малого и среднего бизнеса и потребителей телекоммуникационных услуг и о планируемой пресс-конференции по этому вопросу. Об этом свидетельствует Протокол заседания Правления ИнАУ № 8 от 24.09.2020 г. В нем черным по белому написано:

“Постановили:

4.1.1. Принять к сведению информацию о ходе подготовки и учета замечаний ИнАУ ко второму чтению проекта Закона Украины Об электронных коммуникации № 3014.

4.1.2. Направить письма в ВРУ относительно угроз, которые несет принятие проекта Закона Украины об электронных коммуникации № 3014 без учета интересов малого и среднего бизнеса в сфере электронных коммуникаций и потребителей телекоммуникационных услуг.

4.1.3. Провести пресс-конференцию 29-30 сентября относительно угроз, которые несет принятие проекта Закона Украины об электронных коммуникациях № 3014 без учета интересов малого и среднего бизнеса в сфере электронных коммуникаций и потребителей телекоммуникационных услуг, с участием А.Пятникова, М.Тульева, И. Петухова (по согласию).

Голосовали: Единогласно”.

На протяжении 25-29 сентября долгожданное письмо так и не появилось на свет, но зато оказалось, что 29 было принято решение об отмене пресс-конференции. По идее, уже 25 сентября письмо руководству парламента и депутатам, о срочной необходимости внесения правок в проект закона должно было уйти по электронной почте, а 29 должна была пройти пресс-конференция. Но, случилось – то, что случилось.

Есть объяснения исполнительного директора:

“Не письмо опоздало, а рассмотрение законопроекта 3014 неожиданно перенесли на день вперед. Он должен был рассматриваться завтра, 1 октября. И адресаты должны были увидеть письмо сегодня (30 сентября — авт.), накануне рассмотрения, т к нашим письмам доставляются мгновенно – ИнАУ подключена к системе электронного документооборота органов исполнительной власти. Но сегодня утром рассмотрение ЗП 3014 перенесли на сегодня из-за отмены нескольких предстоящих заседаний ВРУ из-за роста заболеваний ковидом депутатов, — оправдывается Владимир Куковский, исполнительный директор ИнАУ. — И поэтому наше письмо таки большинство адресатов не увидели. Но мы все же донесли позицию ИнАУ ряду депутатов вчера-позавчера, и они к ней частично прислушались. Речь идет, например, о правке к ст.2 о распространении действия закона на сферу Интернета. Раньше эту правку рекомендовал отклонить и профильный комитет. Но автор правки и НКРСИ настаивали. Но в результате это все же не прошло”.

Кстати, как оказалось, текст законопроекта на сайте ВРУ появился за 10 минут до голосования. Наши источники в Раде сообщили, что одновременно появилось на сайте и заключение Главного юридического управления ВРУ на 21 странице о несоответствии ЗП различным нормам. Только никто этого не увидел и не читал. С понедельника все руководство ВРУ, начиная с Согласительной рады, твердило о срочной необходимости принятия ЗП.

Для украинцев не является секретом, что такие исключительные голосования в ВР продавливают лоббисты. Получить 260 голосов «За» — означает провести огромную подготовительную работу, сравнимую с принятием земельного закона.

А вот что на вопрос InternetUA, как ассоциация умудрилась провалить свою задачу по важнейшему событию года, ответили члены Правления, которых удалось расспросить (некоторые предпочли отмалчиваться).

Анатолий Пятников, глава правления ИнАУ. Он первым нам сообщил о неладах в Правлении и последовательно отстаивал интересы провайдеров – членов ассоциации. Но, как видно из протокола, большинство голосовавших обнулили его усилия.

“У нужного количества членов правления изменилась позиция с четверга. Было проведено также и новое голосование”.

зрада.png (62 KB)

Против поведения пресс-конференции проголосовали: Александр Глущенко, Константин Жакун, Александр Савчук, Андрей Соломаха, Максим Тульев. Кроме Тульева, проголосовали за отмену пресс-конференции 4 члена Правления, не имеющие прямого отношения к интернет-провайдингу. Стоит отметить, что и письмо-обращение к депутатам, при их участии было одобрено только 30 сентября, в момент, кода его уже никто не смог прочесть — все были в зале пленарных заседаний.

Двое членов Правления дали свои комментарии:

Константин Жакун:

“Насколько я знаю, после этого была коммуникация с авторами законопроекта и авторами правок, к которым были вопросы (н.д. Арьев), после этого часть членов Правления приняла решение ограничиться рассылкой писем парламентариям с нашими ключевыми замечаниями. Основная цель — мы хотели оставить возможность рабочей коммуникации с авторами законопроекта, тем более что в свое время между 1 и 2 чтением все наши правки во 2-е были включены. Второй момент, что не все их поддержал потом комитет”. (но письма ушли, когда депутаты уже голосовали — прим ред.)

Максим Тульев:

“Позавчера-вчера мы благодаря моему посту в фейсбук наладили контакт с Арьевым, встретились с ним и продуктивно поговорили. Правки, из-за которых нужно было топить закон, отозваны и больше они на них не настаивают. Договорились о дальнейшей работе над законом про регулятор с ними, а не с мутным Федиенко.

Соответственно, смысла топить против закона больше нет”.

На самом деле, что и как вошло в окончательный текст 3014, анализировать очень трудно. На сайте ВР этот текст представлен в виде "нечитабельной" таблицы правок. Зато можно анализировать нудачи Правления, кто и как исправит его ошибки в работе над 3014 – покажет будущее.


Статьи по теме

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние новости

    Новый патч F1 2020 замедлил болиды клиентов Ferrari и ускорил «розовые Mercedes»

14:49 Новый патч F1 2020 замедлил болиды клиентов Ferrari и ускорил «розовые Mercedes»

0 комментариев Читать всю статью